Белорусы ищут Web-разработчиков, чтобы помочь детям-инвалидам

7 сентября 2017, 09:25

Небезразличные к чужому горю минчане создают сервис по перевозке ообенных детей. Текущая версия сайта социального проекта принимает заявки от нуждающихся в помощи и желающих пожертвовать им на поездки. Но для создания полнофункционального сервиса команде нужна помощь. Авторы проекта рассказали dev.by о своей идее и о том, что нужно сделать, чтобы мир стал добрее.    

Читать далее

Площадка по сбору средств с внутренней валютой

Около шести лет Дмитрий Кухтин подвозил мам и их детей-инвалидов на собственной машине, но своими силами всем не поможешь. Поэтому он решил создать сервис-такси для «особенных» детей. По его словам, в Минске много семей с такими детьми, и им нужно посещать врачей минимум два раза в неделю. «Возить куда-то детей-колясочников очень сложно: социальное такси нужно бронировать за месяц, а обычное стоит дорого, да и не каждый таксист согласится взять таких пассажиров. А мы как экстренная помощь — после получения заявки сразу перенаправляем её в такси», — поясняет Дмитрий.

— Идея проекта в том, чтобы люди не просто жертвовали деньги на поездки детям с инвалидностью, а получали за это «километры добра», — приводит пример концепции площадки идейный вдохновитель. — Это своего рода внутренняя валюта, которую можно конвертировать в скидку от партнёров сервиса. За накопленные баллы (километры) можно будет сходить, например, в кинотеатр или на концерт и тем самым компенсировать потраченные средства.

Команда единомышленников уже принимает заявки от семей через текущий сайт и из пожертвованных средств оплачивает им поездки на такси. В среднем на месяц одной семье требуется 10 поездок. «Сейчас мы обеспечиваем 1-2 с учётом того, сколько собирается средств», — говорит представитель команды.

Возможности текущего лендинга ограничены и для масштабирования проекта нужна новая площадка, которая объединит нуждающихся в помощи, тех, кто хочет её оказать, и службы такси. Прототип такой платформы уже готов.

Победа на Social Weekend и пожертвования с Зыбицкой

В команде «Километры добра» сейчас 12 человек: юрист, дизайнер, бэкенд-разработчик, редактор, контент-менеджер и др. По словам основателя проекта, люди охотно откликаются на предложение поучаствовать в добром деле и помочь детям. «Понадобилась нам юридическая поддержка — нашли специалиста, который в последующем стал соучредителем компании. Понадобилась консультация бухгалтерии — и аутсорсинговая фирма согласилась нам помочь», — объясняет Дмитрий.

Команда участвовала в конкурсе социальных проектов на Social Weekend, где получила грант на 1500 рублей. «Это была наша первая публичная презентация проекта, и прошла она довольно успешно. С этих денег мы сейчас оплачиваем аренду офиса, хостинг и пр. затраты», — говорит Project manager Сергей Ярош.

По его словам, количество жертвующих на поездки уже превысило количество нуждающихся. Но, поскольку на текущем сайте нет расчётной системы, собирать пожертвования приходится наличными. Так команда собрала 115 рублей, рассказывая прохожим о «Километрах добра» на питейных улицах города — Революционной и Зыбицкой: «Многие готовы были помочь, спрашивали, куда перечислить средства. Но у всех карточки и получается деньги есть, а их не взять».

Недавно совместно с парком активного отдыха «Кольт» команда провела мероприятие для 14 семей. «Парк организовал развлечения, а мы сбросились деньгами на перекусы — кафе «Гараж» предоставило скидку на еду», — сказал Дмитрий.

Договор с Беларусбанком и бэкенд на .NET

Партнёром сервиса уже стало такси «Пятница». Убер присоединиться к проекту не смог, поскольку не работает в Беларуси с юрлицами. Но онлайн-сервис для водителей выделил 30 промокодов, которые команда раздала семьям. Также Беларусбанк предоставил «Километрам добра» сниженный комиссионный процент от эквайринга.

Бэкенд нового сайта команда разрабатывает на .NET. Готов API авторизации пользователей, созданы модели данных для всех составных частей сайта.

«Вся инфраструктура, сервер и база данных для разработки серверной части сайта у меня есть, — рассказывает разработчик. — В этом проекте большой объём работы в плане реализации каждой модели: благотворители, нуждающиеся семьи, транзакции, партнёры, интеграция с такси-сервисами».

По словам программиста, в реализации проекта ничего сложного нет, разве что создание расчётной системы и транзакции поездок. Но для тех, кто работал с финансовыми проектами, это не проблема. «Если появятся девелоперы-единомышленники, я готов взять на себя кураторскую и коммуникационную части. Если кто-то захочет сделать бэкенд на других технологиях, то мы готовы отказаться от того, что у нас уже есть. Главное, чтобы это работало и приносило пользу людям», — добавил он.


Фото: Дмитрий Кухтин

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение