Театр, футбол, карьера в IT: о проявлениях «Я» и о воле к смыслу беседуем с. Net разработчиком Антоном Кунцевичем

Первого апреля минский офис компании Ciklum всего на один вечер превратился в настоящие театральные подмостки: состоялась необычная встреча  сотрудников и друзей минской команды Ciklum с творческим коллективом «ПроЯвлениЯ».

«ПроЯвлениЯ» - творческая группа в рамках минского филиала московского театра-студии «Образ» Сергея Базарова. Любительская труппа представила на суд зрителей несколько театральных миниатюр в жанре комедии. Лейтмотивом вечера стало первоапрельское название «На вкус и цвет комедии...есть!».

«ПроЯвлениЯ»  - это любительский театр. Среди участников нет профессиональных актеров, но игра ребят отличается какой-то особой искренностью и вовлеченностью. После выступления своими впечатлениями поделился один из зрителей:

"Очень порадовало то, что ребята работают вживую: стараются, ошибаются местами,  но ЖИВЫЕ... И много довольных людей в зале" - Виталий Рыбин, Senior DevOps Engineer, Ciklum.

Примечателен тот факт, что активным участником творческого коллектива «ПроЯвлениЯ» является сотрудник Ciklum Антон Кунцевич.

Антон Кунцевич, .Net разработчик Ciklum, команда Cliffhanger. В 2008 году окончил факультет информационных технологий и управления БГУИР, с 2006 года занимается разработкой на .Net, Java, PHP. Увлекается театром и футболом, мечтает в один прекрасный день отправиться в кругосветное путешествие.

О театре, спорте, профессии разработчика, и в целом о жизни Антон поделился в беседе, которую и предлагаю вашему вниманию.О театре, спорте, профессии разработчика, и в целом о жизни Антон поделился в беседе, которую и предлагаю вашему вниманию.

Антон, расскажи, как началось твоё увлечение театром?

Интерес к театру был у меня с самого детства. Будучи ребенком, я любил выступать на публике. Помню, как выступал на сцене в пионерских лагерях, рассказывал стихи, басни. Мне самому это очень нравилось, получал много положительных эмоций. Но однажды произошел у меня небольшой конфуз: я забыл свой текст во время выступления. Этот момент как-то застрял в моей памяти, и после, уже в старших классах, я стал стесняться выступать, появился страх публичных выступлений, скованность. Наверное, мне так сильно захотелось пойти и попробовать себя на сцене еще раз, чтобы преодолеть негативный опыт в прошлом, и вновь чувствовать себя раскованно и свободно перед публикой на сцене.

А триггером послужило предложение моего приятеля: он увидел объявление в «Контакте» о том, что открыт набор в театральную школу-студию «Образ». Особо долго не раздумывая, мы решили пойти и попробовать.

Как отнеслись к твоему увлечению друзья/коллеги?

На самом деле, все очень удивились.  Многие просто не могли понять, зачем мне все это нужно.
Но постепенно, когда я приглашаю друзей на наши постановки, мне говорят, что любительский театр  - это круто! Некоторые даже подумывают к нам присоединиться.

А какова была реакция ребят из твоей команды, когда ты их пригласил на театральный вечер в Ciklum?

Ребята из команды сразу приняли приглашение, очень воодушевились. Я им очень благодарен за то, что пришли, поддержали нас.

Расскажи о вашем театральном коллективе: как вы выбираете репертуар, кто твои партнеры по сцене, где и как часто вы репетируете?

Репертуар мы выбираем совместными усилиями. Приходится много читать, искать интересные пьесы. Каждый предлагает что-то свое, потом обсуждаем вместе и выбираем.

А играют у нас в коллективе люди совершенно разных профессий: финансист, модельер-дизайнер, редактор интернет-издания, учитель и др. В основном, это уже состоявшиеся в своей области профессионалы. Но есть у нас и студенты.

Репетируем мы два раза в неделю в нашей студии (на Толбухина). Иногда собираемся дополнительно, например, в Ciklum :) Режиссирует наши постановки Александра Лёгенькая.

А как вы проводите репетиции, занятия? С чего начинали овладевать искусством актерской игры?

Начинали мы с простых этюдов и зарисовок: показывали растения, животных, облака и т.д. Много занимались упражнениями по развитию сценической речи и пластики. Когда приступили к постановке фрагментов драматических произведений, много времени уделяли (да и сейчас уделяем) работе с литературным материалом (исторический контекст, анализ образов). Это большая комплексная работа. И здесь, конечно, огромную роль играет наш режиссер Александра.

Сложилось ли у тебя твое личное амплуа? Какие роли ты любишь играть, что удается тебе лучше/легче всего?

Я думаю, что больше всего на данном этапе мне удаются роли комического плана, роли с утрированным сценическим рисунком, где нужен какой-то мощный жест, резкая фраза. С драматическими ролями пока, конечно, все сложнее; нужно еще много работать над пластикой, целостным охватом роли, эмоциональной, психологической динамикой героя в процессе спектакля.

А есть ли конкретная роль, из конкретного произведения, которую ты мечтаешь сыграть?

Пока мне интересны все роли. Для меня сейчас все ново, и в каждую роль погружаюсь с интересом, жадностью и даже азартом: а что же из этого выйдет, что получится? Сейчас мне хочется именно разнообразия. Возможно, что позже вырисуются какие-то личные предпочтения, любимые роли.

Расскажи, испытываешь ли ты сценическое волнение, страх перед выступлением? Как ты с этим справляешься?

Конечно, испытываю :) Без волнения не будет и постановки. Лично я для того, чтобы справиться со сценическим страхом, волнением, использую дыхательные техники и специальный жест – «рубящий» жест с особым звуком.

Когда ты выбирал профессию, почему выбор пал именно на программирование? Думал ли ты о других вариантах, например, о профессии актера?

Будучи школьником, я на самом деле рассматривал несколько профессий. Хотел, например, стать врачом. Но не получилось :) Оказалось, что я не могу спокойно относиться к крови и тому подобным медицинским моментам. А уже в старших классах увлекся программированием, и не прогадал: мне нравится моя работа. Кроме того, приятно, что эта работа позволяет достойно зарабатывать, и у меня есть возможности и деньги для личных хобби и интересов.

Ты занимаешься разработкой игр. Это случайное стечение обстоятельств или осознанный выбор?

Я бы сказал, что и то, и другое :) Как и большинство разработчиков, я еще со школы увлекаюсь играми. И когда мне предложили прийти в команду Cliffhanger, то тот факт, что это GameDev, конечно, сыграло в пользу моего положительного решения. Хотя мы сейчас занимаемся не разработкой самой игровой логики, а больше дополнительными сервисами для игр (статистика, чат, репорты, и т.д.), но все равно, когда выходит новая версия игры и нам присылают письма о том, что она получила высокую оценку на европейском/мировом конкурсе,  чувствуешь свою причастность к этому достижению. Еще большую ценность для меня представляет команда Cliffhanger: у нас отличные ребята, хорошо поставленные процессы, мы исповедуем scrum, TDD, и у нас все это реально работает. Мы почти полностью покрываем код тестами, у нас нет QA-специалистов, поэтому ответственность за качество кода лежит полностью на разработчиках.

Как ты представляешь себе вершины карьеры разработчика?

Мне кажется, что в карьере разработчика нет вершины как таковой. Постоянно появляются новые технологии, нужно постоянно что-то новое изучать. Это путь непрерывного профессионального совершенствования.

Расскажи о своих спортивных увлечениях?

С детства у меня большая страсть к футболу. Я готов играть в любое время года. От футбола я получаю колоссальное удовольствие, это моя отдушина. Еженедельно играю со своей командой.

А играешь в защите или в нападении?

Я больше полузащитник. Иногда подключаюсь к атаке. Бывает, забиваю голы :)

Какие книги, фильмы впечатлили тебя больше всего за последний год?

Хм.. непросто выделить что-то одно :) Недавно я прочитал книгу Виктора Франкла «Воля к смыслу». Книга сильно впечатлила меня. Особенно мне импонирует то, что Франкл, в отличие от Фрейда и Адлера, не пытался свести природу психологии человека только к истории нашей «сексуальности» или стремлению к власти, природному стремлению к доминированию. Франкл показывает нам более целостного человека в его стремлении к познанию себя, к поиску смысла нашего существования.

А в чем твой смысл? Или как ты определяешь его для себя на данном жизненном этапе?

<пауза> :) В разные моменты жизни я ощущаю себя по-разному. Но, если говорить о моем состоянии на данном отрезке жизни, то смысл для меня - это воля к творчеству. Творчеству не только в профессии, увлечениях, но и воля к творчеству самого себя как личности, как человека. Забери у меня все – работу, деньги, хобби, окружение – кто я буду?

Смысл я вижу еще и в полноте «проживания» жизни. Хочется понять, увидеть себя за горизонтами достигнутого, увидеть себя целостно, не ограничиваясь только карьерными или социальными измерениями.

О чем ты больше всего мечтал в детстве? Какие детские мечты тебе уже удалось воплотить в жизнь?

В раннем детстве я больше всего мечтал быть водителем троллейбуса :) Мне почему-то это очень нравилось.

Водителем троллейбуса я не стал :) Но зато сейчас наслаждаюсь вождением автомобиля. Так что в какой-то мере эту детскую мечту я осуществил.

Еще я мечтал о путешествиях. В детстве, в ранние постсоветские годы, особо путешествовать мне не довелось. Поэтому был просто счастлив, когда мне представилась возможность впервые увидеть Европу во время командировки в Германию на моем первом месте работы (я тогда еще был студентом).

С тех пор я стараюсь, как можно чаще куда-то выезжать. Вместе с женой мы открываем для себя новые страны и интересные места. Пока это в основном Европа (Австрия, Германия, Греция). Но в будущем, конечно, хотим расширить географию открытий :)