TECHLABS CUP 2013: виртуальные вооруженные конфликты

20 мая 2013, 16:59

18 мая в минском торговом центре «Столица» состоялся белорусский этап международного киберфестиваля TECHLABS CUP 2013. На соревновании собрались и развиртуалились тысячи геймеров — с первых минут работы фестиваля они плотно заполнили нижний ярус и балконы подземного ТЦ. На большом экране толпа созерцала, как профессиональные команды из Беларуси, Украины, Польши и Германии играют в Dota 2, StarCraft II, World of Tanks, Shadow Company и Counter-Strike: Global Offensive. То и дело собравшиеся начинали реветь и аплодировать, поддерживая белорусов и распугивая пожилых гостей одного из главных минских торговых центров. В целом, все прошло бодро и позитивно, хотя соревнование в одной из дисциплин чуть не закончилось международным скандалом.

Мероприятие затянулось и закончилось намного позже заявленных сроков

Такого наплыва молодых людей магазины модной одежды «Столицы» не видели даже во времена беспрецедентных распродаж. Едва открылись двери ТЦ, толпы кинулись занимать места поближе к большому экрану, и в считанные минуты в атриуме «Столицы» было негде ступить.

Продавщицам у лотков с женскими носочно-чулочными изделиями и элитными швейцарскими часами оставалось только вздыхать и морщиться от шума: 95% посетителей TECHLABS CUP 2013 были юношами 13-16 лет — в интернете таких ласково кличут «школотой». Кое-кто поспешил адаптироваться к превалирующему контингенту: работники киоска по печати рисунков на майках, например, спешно меняли образцы с фотографиями популярных иностранных певиц на футболки с изображением джойстиков и клавиатур и надписью «I rule the world».

Залихватские ведущие Андрей Бонд и Артем Рыбакин, известные искушенным по интернет-треш-шоу «Клубный штрих», нежно стебались над несовершеннолетней публикой и развлекали пришедших конкурсами, время от времени будто бы переносивших действо из «Столицы» на сцены региональных ночных клубов.

Первой дисциплиной стала легендарная Dota 2. За денежный приз и квоту на гранд-финал соревновались украинская команда NAVI (Клемент Puppey Иванов, Александр XBOCT Дашкевич, Даниил Dendi Ишутин, Глеб funn1k Липатников и Салехи KuroKy Тахасоми) и белорусские ребята из Power Rangers (Кирилл Sunlight Качинский, Виталий zxc Домостой, Евгений chshrct Кострома, Владислав moon Михтеев и Артем fng Баршак).

Схватка получилась напряженной. Первую карту под неистовое ликование публики со счетом 33-21 выиграли наши ребята. Вторую карту, впрочем, блиц-кригом завоевали украинские противники — на уверенный выигрыш им понадобилось всего 19 минут. Третья карта также далась гостям, и в итоге победа и $3,5 тыс. достались NAVI. Белорусы довольствовались $1,5 тыс. Впрочем, наши все равно получили квоту на участие в гранд-финале DreamHack Summer 2013 в Швеции: у NAVI инвайт туда уже имелся.

На официальном открытии киберфестиваля выступил его директор Алексей Бурдыко. В небольшой речи он поблагодарил собравшихся за присутствие и поддержку участников и констатировал, что «надо выбираться в место побольше». Закончил Бурдыко лаконично: «Всем и так очень жарко — я вас не буду больше парить!»

Следом за Dota 2 состоялся поединок по StarCraft 2. В шоу-матче приняли участие один из сильнейших некорейских старкрафтеров в мире, украинец Алексей White-Ra Крупник, и не менее титулованный белорус Антон LoWeLy Плебанович.

Мэтры сыграли пять игр, из них в трех сильнее стал наш соотечественник. За старания соперники получили по $300 за каждую выигранную игру. Несмотря на поражение, Алексей Крупник пользовался огромной популярностью среди геймеров: очередь желающих с ним сфотографироваться и взять автограф растянулась на много метров, что очень разозлило уборщицу на поломоечной машине.

Перед одной из самых ожидаемых дисциплин, World of Tanks, ведущие плотно пообщались с публикой и раздали немало призов.

Зрителям задавали вопросы, и за правильные ответы счастливчики награждались бутылочками с энергетическим напитком и майками. Отдельный конкурс провели для девушек: едва выискав в толпе нескольких, юным поклонницам «Вовки» и «Танков» было предложено покопаться в мешке и, нащупав там нечто, предположить, что это за оружие, и изобразить, как оно стреляет. На самом деле там, конечно, оказывалось не оружие вовсе, а обычные бытовые предметы, но девочки прыскали в кулачки и получали подарки от магазина одежды, а ведущие хохотали, периодически отпуская фразы вроде «Нащупай мой большой бластер» или «А мама знает, что ты в "Вовку" играешь? Она сама играет? Так у вас один "Вовка" на двоих?»

Истерический ажиотаж случился, когда в толпу начали кидать карточки с голдой для World of Tanks. Молодые люди принялись скандировать «Танки, танки!», и некоторых в запале невозможно было отличить от известного юного геймера, интернет-героя Сашко Фокина.

Собственно, в «Танках» встретились две белорусские команды (в этой дисциплине турниры строго региональные): Virus и pAnic. Последние одержали уверенную победу, за что получили квоту на гранд-финал и $3,5 тыс. призовых. Virus досталось $1,5 тыс.


После World of Tanks зал немного опустел: начался турнир по наименее популярной дисциплине из представленных, Shadow Company.

Геймеры разбрелись по ближайшим точкам общепита, некоторые выходили покурить (и немедленно получали штраф — на пл. Независимости курение запрещено, и в этот день за соблюдением правила милиция почему-то следила особенно ретиво), кто-то пошел фотографироваться с белками-промоутерами.

Сражение по дисциплине, тем не менее, состоялось горячее: три соревнующиеся команды — z0rka, GTM и N2PY — до последнего шли ноздря в ноздрю. Лишь на седьмой, решающей карте ребята из z0rka одержали победу, за что получили место на гранд-финале и $3750. GTM за 2 место получила $2250, N2PY за 3 место — $1,5 тыс.

На церемонии награждения, казалось, в трогательном и торжественном порыве объединился весь торговый центр. Продавщицы из ближайших бутиков и лотков оторвались от дел и вытянули шеи в сторону сцены, а работницы скорой помощи, весь день дежурившие в душном помещении «Столицы», подошли поближе к ведущим. Женщины сами выглядели хуже, чем те, кого они гипотетически должны были спасать, и, похоже, так и не поняли, что это за мероприятие. Командам раздали огромные сертификаты и кубки.

Финалом киберфестиваля стал поединок в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Заявленная польская команда ESC-Gaming, одна из лучших в «контре» в мире, едва успела на TECHLABS: по слухам, ребят не пропустили на таможне в Москве, поэтому им пришлось лететь из российской столицы в польскую, а из Варшавы на автомобиле добираться в Минск. Парни, однако, прибыли, и соревнование состоялось. Первое место заняла немецкая команда /10/ ($3,5 тыс.), ESC-Gaming же стали вторыми, но их страдания были вознаграждены $1,5 тыс.Фестиваль закончился намного позже, чем завершила работу «Столица».

Под конец вышла неразбериха: кто-то в конце мероприятия выходил наружу, но назад охрана уже не пускала. Когда последний поединок был, наконец, сыгран, радости местных «консьержек» не было предела:

«Хоть сама садись за компьютер и делай все, чтоб быстрее было, — ворчливо отметила одна корреспонденту dev.by. — Вообще, не знаю даже, что потом повырастает из этого вот! Животные повырастают, без интеллекта! Им бы выйти, на улице поубирать или в кафетерий сходить! А это паф-паф… В голове потом сплошной паф-паф!»

 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение