Против «техсплуатации»: в Сан-Франциско демонстранты перекрыли дорогу автобусам Google и Apple

1 июня 2018, 10:28

Активисты из Сан-Франциско использовали прокатные электросамокаты, чтобы остановить движение автобусов с сотрудниками Apple и Google, пишет Motherboard.

Читать далее

Фото: Ashwin Rodrigues/Motherboard

Демонстранты сгрузили несколько десятков электрических самокатов на середине одного из перекрёстков. Для многих жителей региона именно эти скутеры символизируют агрессивное внедрение технологических компаний в жизнь. Электротранспорт можно арендовать поминутно, и клиенты сервиса зачастую оставляют их где попало, что ограничивает перемещение трафика по тротуарам и даже дорогам.

Многие активисты отмечают, что в Сан-Франциско «электросамокаты имеют больше прав, чем люди в сложной жизненной ситуации — например, бездомные».

«Мы боремся против экспансии больших ИТ-компаний в город, которые вынуждают людей переезжать и эксплуатируют каждый аспект наших жизней. Что они дают нам? Автобусы и дроны, которые мы не можем использовать? Забирают приватность? Они должны спросить, чего хотим мы», — считает местных житель Чираг Бхакта.

Недавно руководство городом обязало компании, предоставляющие сервисы по аренде электросамокатов, очистить улицы от них до 4 июня. Активисты считают, что «нормализация» использования этого транспорта только усилит эксплуатацию и приватизацию ресурсов Сан-Франциско.

«Я вырос в Чайнатауне и не могу позволить себе жить в городе. Люди из ИТ-сферы — тоже люди. Я не уверен, что кричать на автобусы — правильный подход к решению проблемы», — отметил один из сотрудников Apple, чьи планы нарушила демонстрация.

Тем временем, оценка одного из самокатных стартапов Bird на днях достигла $1 млрд после получения $150 млн инвестиций.

Читайте также: Неизвестные атаковали автобусы сотрудников Google и Apple в Кремниевой долине

Обсуждение