Отдать за 15 дней: Telegram обязали передать ключи шифрования переписки в ФСБ

20 марта 2018, 13:40

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила в адрес владельца мессенджера Telegram уведомление о необходимости предоставить Федеральной службе безопасности России ключи для расшифровки переписки пользователей, пишет BBC.

Читать далее

Фото: Zeit.de

Согласно действующему в России законодательству, мессенжер должен предоставить ключи в течение 15 дней. После этого может быть принято судебное решение о блокировке сервиса на территории России. Отправка уведомления произошла после того, как Верховный суд страны отклонил иск мессенджера о незаконности требований ФСБ.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — отметила представитель спецслужбы в суде.

Напомним, ФСБ ещё в 2016 году обязала «организаторов распространения информации в интернете» предоставлять данные для расшифровки переписки. После того, как осенью 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч российских рублей (примерно $13 тысяч) за непредоставление данных, компания обжаловала решение. В результате жалоба попала в Верховный суд, решение которого является окончательным.

Обсуждение