Зарплата программиста — $400. Сайт по релокейту предложил свою версию белорусской ИТ-реальности

16 июля 2018, 09:00

«Teleport делает ПО, чтобы переместить вас в лучшее место для работы и жизни. Исследуйте лучшие города, следуйте своим предпочтениям, и мы протянем вам руку помощи, чтобы подготовить и осуществить переезд», — так презентует себя проект teleport.org, основанный эстонской командой в 2014 году и год назад ставший частью компании Topia.

Читать далее...

Основной продукт команды — Teleport Cities — предоставляет данные о доходах и расходах, а также качестве жизни в 260 городах мира, используя data sciense и алгоритмы сопоставления, говорят разработчики. И правда, на сайте — длинный список городов, от Алматы до Сиднея и Цюриха. 

dev.by заинтересовался Минском и был немало удивлён. Предупреждаем, что источники данных неясны.

Минск представлен как город недорогого жилья. Согласно данным Teleport, это «хорошее место для проживания, имеющее высокие рейтинги стоимости жизни, безопасности и качества окружающей среды».

Смотрим на рейтинги. Лидерские позиции у Минска — по стоимости аренды жилья (15-е место из 266-и). Средняя квартира обойдётся в $390 в месяц, маленькая — в $320, большая — в $460. «Бабушатники» по $200 ресурс в расчёт не берёт.

На 17-м месте Минск по стоимости проживания.  Сайт отмечает, что ежедневные расходы в Минске на 65% ниже, чем в Сан-Франциско. Ланч в центре Европы будет стоить $7, пиво — $0,83, капучино — $1,8, хлеб — $ 0,18, билет в кино — $3, месячный проездной — $15, абонемент в фитнес-клуб — $ 38, интернет — $10.

Радует осведомлённость авторов относительно пива (видимо, речь про 0,5 л в магазине) и удивляют цены на хлеб. Может, 18 центов — стоимость ломтя в заведении общепита?

Почти такое же высокое место, 27-е, у Минска по безопасности. На 100 жителей белорусской столицы приходится 7 единиц оружия, приводят в доказательство разработчики. Уровень смертности от применения оружия в Минске стремится к нулю.

На этом прелести жизни в Минске заканчиваются. По качеству окружающей среды город только на 90-м месте, по бизнес-климату — на 214-м, по здравоохранению — на 222-м, по образованию — на 232-м, по экономическому росту — на 236-м. Удивительно, но даже по шкале толерантности — нашего традиционного капитала — у Минска только 106-е место. Смотрим детали — оказывается, рейтинг выводится на основе прав ЛГБТ. Индекс равноправия ЛГБТ в Минске — 0,58. Ну да, в этом вопросе белорусы с толерантностью ещё не определились.

Не лидируем мы и по шкале стартапов: по ней Минск на 122-м месте. Авторы проекта насчитали в Минске всего 49 стартапов и 6 инвесторов. Привет экспертам, которые говорят о сотнях и даже тысяче белорусских проектов.

А вот с визовым режимом дела обстоят неожиданно хорошо. Страны ЕС и другие страны мира, гражданам которых разрешили безвизовый въезд через минский аэропорт на 5 дней, на сайте проходят под знаком «виза не требуется на срок до 90 дней». Welcome to Belarus!

Но если даже пользователь сайта польстится на безвизовый въезд, дешёвое жилье и хлеб и смирится с «третьесортностью» здравоохранения и образования, переехать в Минск он вряд ли рискнёт.

Стоит потенциальному мигранту-айтишнику кликнуть раздел «зарплатный калькулятор», как он узнает, что «зарплата инженера-программиста в Минске очень низкая, по оплате этого вида работ Минск занимает 263-е место среди 265-и городов».

Далее Teleport приводит абсолютные цифры: годовая медианная зарплата инженера-программиста составляет $4 806. То есть $400 в месяц. Заплатив из получки $390 за жильё, программист сможет прикупить разве что интернет, а вот на пиво уже не останется.

ИТ-менеджер в Минске получает $6,7 тысячи в год, аналитик данных и веб-разработчик— $6,2 тысячи, веб-дизайнер — $ 6,4 тысячи, мобильный разработчик — $ 7,3 тысячи, QA-инженер — $11,7 тысячи. Куда выгоднее в Минске быть фармацевтом ($13,2 тысячи) или дантистом ($15,5 тысячи).

Ради интереса открыли профили городов-соседей. В Москве годовая зарплата инженера-программиста — $25,5 тысячи. В Варшаве — $32,3 тысячи. Вроде, адекватно. В Киеве — $10,7 тысячи. Маловато будет.

Откуда такие данные, спросил dev.by у команды Teleport. «Мы собираем данные по 800 измерениям из более чем 100 источников (включая наших собственных пользователей), а также применяем статистическое моделирование для заполнения «белых мест», — пришёл ответ. — Вас интересуют какие-то конкретные цифры по Минску? Данные, которые мы нашли в интернете, вероятно, довольно малы».

В ответ мы выслали ссылку на раздел Зарплаты dev.by.

Обсуждение