Tencent: миру не хватает миллионов разработчиков искусственного интеллекта

06 декабря 2017, 12:03

Отчёт китайского ИТ-гиганта Tencent говорит о том, что рынку нужны миллионы программистов, которые способны заниматься разработкой искусственного интеллекта, сообщает The Verge

Читать далее

Иллюстрация: PYMNTS.com

Количество существующих ИИ-специалистов авторы исследования оценивают в 300 тысяч человек. Другие ИТ-гиганты по всему миру периодически жалуются на недостаток разработчиков искусственного интеллекта. По утверждению The New York Times, специалисты с парой лет опыта могут претендовать на зарплату от $300 до $500 тысяч в год, а лучшие получают миллионы.

В отчёте Tencent сказано, что главная проблема рынка — образование. Количество слушателей разнообразных курсов по искусственному интеллекту выросло на порядки (включая онлайн-курсы), но заканчивают даже такое образование далеко не все.

Ключевыми игроками «гонки искусственного интеллекта» исследователи называют США, Китай, Японию и Великобританию. Кроме этого, упомянуты Израиль и Канада. Последняя заслужила упоминания именно благодаря сильному образованию, благодаря которому в стране размещено немало исследовательских лабораторй по ИИ. Великобритания выделяется наилучшим «этическим и законодательным климатом», а Япония лидирует в разработке роботов.

Мировым лидером отрасли отчёт называет США: в стране больше всего университетов, в которых можно получить образование в области машинного обучения и связанных областей. Также в США размещены более тысячи ИИ-стартапов, тогда как всего в мире их около 2,6 тысяч. В Китае работает 600 ИИ-компаний.

Обсуждение