Google открыла доступ к библиотеке для запуска нейронных сетей на мобильных устройствах

15 ноября 2017, 15:02

Google открыла разработчикам доступ к библиотеке TensorFlow Lite, предназначенной для создания «лёгких» решений по использованию нейронных сетей на смартфонах и встроенных устройствах. Её появление компания анонсировала в мае,  пишет TechCrunch.

Читать далее

Фото: TechCrunch

В Google называют новую библиотеку эволюцией TensorFlow, и она доступна для разработчиков как Android, так и iOS-приложений. Облегчённая версия TensorFlow сконцентрирована не на тренировке моделей, а на применении «способностей» существующих моделей к новым данным. Стоит отметить, что новинка поддерживает Android Neural Networks API.

Иллюстрация: Google

Полностью «заряженный» интерпретатор весит лишь 300 Кб, включая операторы машинного обучения (без них размер сокращается до 70 Кб). Текущий вариант TensorFlow Mobile занимает 1,5 Мб.

Приоритетами при разработке продукта в Google назвали возможность быстрого запуска и достижение оптимального времени загрузки моделей на многих устройствах.

Открытый релиз не является окончательным и будет активно расширяться. По утверждению Google, TensorFlow Lite уже готов к работе с моделями MobileNet, Inception v3 и Smart Reply.

«В текущей версии мы намеренно запустили ограниченную платформу, чтобы обеспечить производительность на самых важных из популярных смартфонов. Мы намерены расставлять приоритеты в развитии библиотеки исходя из потребностей её пользователей. Цель проекта — упростить доступ разработчиков к технологии и сделать возможным её встраивание на разных мобильных и встроенных устройствах», — отмечают создатели TensorFlow.

Авторы рекомендуют начать знакомство с TensorFlow Lite с прочтения официальной документации.

Обсуждение