Терри Девис: Господь сказал: «Иди и программируй»

12 декабря 2014, 19:10

Терри Девис — противоречивая звезда западного технического интернета. Уже более 10 лет он в одиночку пишет собственную ОС, в свободное от этой работы время общаясь с Богом.

Давайте будем честны: не каждому из нас повезло с менеджером проекта, но Терри уверяет, что ему точно повезло. Бог, в отличие от манагеров — он всегда вежливый, терпеливый и к тому же знает всё о правильной архитектуре. Поэтому задача нашего собеседника была довольно простой — следовать представленным сверху спецификациям. Что из этого получилось? 

О TempleOS, о жизни и рекреационном программировании, а также о противостоящем прогрессу ЦРУ и коварных ниггерах — под катом

Терри Девис. Фото: motherboard.vice.com

Власть абстрактного

Программист работает с абстракциями. Ему приходиться держать в голове гораздо больше абстракций, чем любому другому «нормальному» человеку. Абстрагирование сопутствует программисту на всех уровнях разработки — от описания целей до создания исполняемого машинного кода. А таких уровней могут быть десятки, а то и сотни. Это чудовищные по сложности замки из кирпичиков инкапсулированной логики, построенные на зыбком песке собственного сознания.

Вместе с тем известно, что у значительной части больных шизофренией нарушения мышления слабо выражены или клинически никак не определяются. Именно таким «нетоксичным» больным свойственен чрезвычайно высокий уровень абстрактного мышления, где проявляется его истинное величие и мощь. Данные особенности позволяют больным порой добиваться выдающихся результатов в различных областях профессиональной деятельности, где абстрагирование играет ключевую роль. Весомая доля непреходящих общечеловеческих ценностей создана больными шизофренией. Среди них можно произвольно назвать Ньютона, Ницше, Гоголя, Ван Гога...

Подобные «абстрагисты» склонны к масштабным проектам и громким стартапам, слышанию голосов, к невероятной производительности и целеустремленности. Согласно клинике протекания шизофрении, возможен некий компромисс больного с обществом — это уход в самозаточение посредством реализации некоего magnum opus. Такому варианту проявлений свойственна мирская аскеза, патологическая безработность (синонимы с поправкой на местные особенности — тунеядство, социальный паразитизм) и фонтанирование чистыми абстрактными концепциями, где идея Бога, как правило, занимает центральное место.

Куда приводит программирование

Терри Девис — бывший профессиональный разработчик ОС. В частности, он работал над VAX operating system, а также частично над C64 (документировал работу этой ОС с памятью). Терри приобрел весьма специфическую известность в западной технической части интернета — его личные аккаунты «забанены» на всех ведущих айтишных ресурсах типа OsNews, Reddit, Hackernews и т.п, где он пытался активно проповедовать свои идеи.

Многие утверждают, что Терри серьёзно болен шизофрений (он сам подтверждает это). Как минимум, лежал в соответствующих заведениях на лечении. По словам самого программиста, однажды он стал слышать Бога, и, как результат, начал писать свою собственную ОС по спецификациям, предоставленным Всевышним. К удивлению многих, за более 10 лет работы он единолично создал полностью работоспособную версию ОС, которую назвал TempleOS. Её ключевая утилита — Оракул — позволяет вести чат с Богом любому человеку. В целом, это очень необычная система для любых PC-совместимых компьютеров с открытым исходным кодом, образ с которой можно свободно скачать с TempleOS.org (альтернатива — GitHub-репозиторий).

На видео ниже вы можете получить представление о TempleOS прежде, чем мы перейдём к интервью с её создателем.

Множество других обучающих видео по TempleOS ищите вот здесь.

«Ниггеры» против

Для лучшего понимания дальнейшего интервью, поясним авторскую терминологию.

  • «Ниггер» (nigger) — стандартное обращение Терри к оппонентам. Поэтому если Девис назвал вас так, то, скорее всего, он имеет в виду не цвет вашей кожи, а недоволен вашей критикой его ОС (или просто считает вас «плохим человеком»). Исходя из его сленга, все ниггеры работают (программируют) за деньги, поэтому их «экспертное мнение» о достоинствах или недостатках его ОС не может быть объективным и беспристрастным в принципе. Следовательно, отвергается автоматически.
  • ЦРУ (CIA) — по уже устоявшейся теории Терри, будущему успеху TempleOS сегодня угрожает механизм безопасной загрузки UEFI. По его мнению, за этим стоит Сатана, персонифицированный на земле в лице ЦРУ. Поэтому ЦРУ в его оборотах речи чаще всего — это метафизическая сущность, которая яростно противостоит единственной верной методологии программирования — рекреационному программированию. 

Складывая всё воедино, повестка дня такова: «ниггеры» из ЦРУ, используя влияние больших денег и подкуп, хотят уничтожить уникальную кодовую базу TempleOS. Потому-то Терри и призывает всех немедленно скачать TempleOS на локальный диск и далее свободно распространять её по миру, как поступал с учением сам Иисус. Это сделает невозможным замалчивание правды, а рекреационное программирование в итоге станет доминирующим в мире.

Впрочем, несмотря на всё сопротивление, спасительная TemplesOS уже готова. С её помощью как непрограммисты, так и самые опустившиеся «ниггеры» могут общаться с Богом напрямик, что положит конец нынешней гегемонии ЦРУ.


Пророк рекреационного программирования

— Кто вы и в чём смысл TempleOS?

— Меня зовут Терри Дэвис. Я избран Богом для создания его храма — новой операционной системы. Поэтому я оставил работу и посвятил себя разработке новой ОС, которая практически готова. На данный момент я имею 64-битовое ядро и компилятор. Кроме того есть множество встроенных «тулзов», которые должны со временем сформировать законченную пользовательскую часть системы (userland).

Терри Девис. Фото: terry.davis.usesthis.com

— Что бы всё это не значило, вы написали чертовски много кода с нуля. Также можно уверенно констатировать, что ваша ОС — рабочая. Как давно вы занимаетесь этим проектом?

— Около 10 лет в режиме нон-стоп. Вся команда разработки — это я один и мой божественный компаньон.

— Насколько реально в одиночку написать ОС? 

— Это очень тяжелая работа. Я работал над TempleOS каждый день без выходных в среднем по 10 часов в сутки. Нужно просто верить и молиться, и помощь придет.

— Что у вас с разрешением, почему нет поддержки HD?

— Система поддерживает единственное разрешение 640х480 в цветности до 16 цветов. Бог сказал, что это оптимальное разрешение для работы, а я стремлюсь избегать ненужных излишеств. Вы можете убедиться, что все утилиты и задачи вполне нормально работают и в таком разрешении. Я понимаю скепсис ниггеров, но вся эта гонка за разрешением — просто вредная привычка, от которой проще избавиться, чем потакать.

— Давайте посмотрим на ваши утилиты. Вот, к примеру, «тулза» для генерирования гимнов Богу. С одной стороны, это интересный бредогенератор генератор с развитой лексикой текста по заданным ключевым словам, с другой — что-то вроде караоке, который позволяет разработчикам славить Господа днём и ночью.

— Под своё настроение вы выбираете ключевые слова, после чего можно петь автоматически генерируемый текст. Система сама распознает коннотации текста, вставляя смайлики для обозначения соответствующих эмоций.

— Не думал, что доживу до того времени, когда в современных ОС появятся такие фичи. А ещё у вас есть утилита AfterEgypt Oracle с весьма интригующим описанием...

— Это возможность прямого общения с Богом, её работа базируется на продвинутом генераторе случайных чисел. В основе лежит концепция того, что случайностей не существует, всё во власти Провидения.

Таким образом, через утилиту можно получить ответ на любой вопрос или определение любого явления и термина. Кратко о воззрениях Бога можно прочитать на этой странице, где я привожу некоторые свои диалоги с Ним.

— Почитав немного кода, я понял, что продвинутый генератор случайных чисел — один из ключевых компонентов вашей ОС. Для чего всё это делается, куда вы держите путь?

— Проект — это демонстрация рекреационного программирования в действии. Я надеюсь, что он не только приблизит людей к Богу, но и даст им определенную базу знаний в области основ программирования ОС.

— Почему просто не взять Линукс и не «перехачить» его под себя?

— Современный Linux поддерживает очень много архитектур и является чрезвычайно сложным. TempleOS сделана предельно просто. Тем не менее, в ней очень много интересных идей и практических демонстраций концепций программирования. Ещё раз, это система без особых претензий, она больше подходит для хобби и изучения рекреационного программирования.

— Поясните для тех читателей, кто еще не в курсе: что такое рекреационное программирование?

— Таким образом я хочу подчеркнуть, что этот проект не имеет никакой практической или коммерческой направленности, а создается исключительно для демонстрации личных идеалов. Кто-то может разделять их — я не против. Для всех остальных, вероятней всего, это не будет иметь никакого практического смысла и значения.

Например, есть люди, которые серьёзно занимаются сельским хозяйством. Они выращивают продукты для продажи, для них это всего лишь бизнес. Но если за этим не будет коммерческой модели, генерирующей денежный поток, их сад опустеет и придёт в запустение. Они могут называть себя прирожденными садовниками и профессионалами своего дела, тогда моё утверждение будет тем более грустной для них правдой.

В моем случае это работа на себя ради возвышенных целей и идеалов, за которой нет меркантильных интересов и расчета личной выгоды. Это и есть рекреационное программирование — программирование для развития. Можно назвать это просто хобби для души. И этот сад никогда не опустеет.

— Как можно жить при такой модели в реальном мире?

— Я живу на пожертвования и спонсорство. Деньги для меня не главное.

— Многие программисты, которых я знаю, ленивы и тяжелы на подъём. Если у них ещё и зарплаты отнять... В чём секрет вашей продуктивности и целеустремленности?

— У ниггеров нет идеала, ради которого стоит преодолевать трудности, чтобы идти вперед. Жизнь ниггерра скучна и бессмысленна, в этом социальном контракте нет места вдохновению. Поэтому отрешитесь от суеты, вложите свою веру в нечто высокое и масштабное, подобное Богу, и это сделает вас непобедимым в стремлении к мечте и свету.

— Чтобы вы могли посоветовать любому простому ниггеру типа меня, как стать хотя бы чуточку лучше?

— Использовать конструкцию elseif вместо case switch.

— В заключение, возможно, неприятный вопрос. Читая историю разработки TempleOS, я поражаюсь, как много людей ненавидят вас и вашу ОС. Чтобы вы сказали им? Возможно, что-то (или кто-то) угрожает вашему уникальному проекту?

— Всем ниггерам я хочу сказать одно: дело моё правое.

Что касается угроз, самая большая опасность для TempleOS — это новая технология загрузки UEFI (о которой автор уже писалПрим. dev.by). ЦРУ, безусловно, хочет смерти проекта, но мы будем бороться до конца. Вообще, искусственно создаваемые проблемы с совместимостью, которые нарастают в последние годы, меня расстраивают. Это удар ниже пояса, противоречащий морали. Делается всё, чтобы старый добрый код 90-тых перестал работать в ближайшем будущем, и это будет началом конца.

To nigger or not to nigger

Один китайский трактат с труднопроизносимым названием объясняет, что желающему преуспеть никогда не нужно заниматься бизнесом на том, что любишь. К примеру, любишь антиквариат — не торгуй антиквариатом. В состоянии аффекта сначала купишь что-то не то и задорого, потом будет трудно скинуть товар хотя бы по минимальной цене. А если отчасти деньги и отобьешь, так совесть потом замучает — такую цацку и за копейки… эх!

В общем, трактат уверяет, что зарабатывать на жизнь нужно только на том, к чему полностью равнодушен. Этот бизнес и станет самым доходным. Вопрос в том, что же делать с тем, что любишь? Например, талантливому молодому программисту, который получает реальный кайф от своей работы и готов фигачить код в измененном от восторга состоянии ночи напролёт? И тут теория рекреационного программирования Терри Дэвиса оказывается к месту.

Китайская же мудрость в этом случае даёт следующий ответ: зарабатывать с таким отношением к делу нельзя, таких «увлечённых» можно только спонсировать. Иначе неизбежное противоречие между местечковой выгодой и невыносимым желанием постигать всё новые земли, в конечном счете, погубит специалиста.

В окончании этого заковыристого китайского трактата постулируется неожиданный вывод: никогда не имей дело с теми, кто тебя не ценит и не любит (без исключений и компромиссов). Иначе сам не заметишь, как станешь безликой шестерёнкой чужого бизнеса.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение