Разработчики ИГИЛ создали аналог Telegram, который невозможно «прослушать»

25 января 2016, 15:32

Американские спецслужбы могут больше не стараться получить доступ к частной переписке пользователей WhatsApp и Telegram. Исламские террористы разработали собственный мессенджер, гарантирующий полную анонимность, пишет «Новое время».

Читать далее

Террористический мессенджер называется Alrawi и обладает уровнем криптозащиты, который сопоставим с лучшими аналогичными приложениями на рынке. Некоторые эксперты поспешили обвинить в его возникновении создателя Telegram Павла Дурова.

Фото: IBTimes UK.

Как сообщает Tech Crunch, Alrawi написан для платформы Android и уже доступен для скачивания на многих пиратских сайтах и файлообменниках, утверждают члены команды Ghost Security Group, которая является частью знаменитой хакерской группы Anonymous, борющейся с терроризмом и преступностью в интернете.

Приложение поддерживает как индивидуальные, так и групповые чаты, позволяет обмениваться аудио- и видеофайлами. Иными словами, функционал почти полностью повторяет Telegram. Кроме того, террористы оснастили свое приложение функцией, позаимствованной у мессенджера FireChat, — возможностью обмениваться сообщениями по Bluetooth в случае отсутствия обычного мобильного интернета или WiFi.

Эксперты предполагают, что Alrawi в скором времени станет основным средством общения членов ИГИЛ. И это может представлять существенную проблему для правоохранительных институтов, таких как американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ, которые так или иначе могут получить доступ к переписке пользователей большинства мессенджеров, доступных для Android и iOS. Но не к переписке пользователей нового мессенджера Alrawi.

Дело в том, что при современном уровне развития криптографии, расшифровка сообщений теряет смысл. В некоторых случаях она возможна, но требует длительного времени и больших вычислительных ресурсов, но в большинстве случаев она попросту технически невозможна.

Поэтому единственным способом для правоохранительных органов получить доступ к переписке пользователей является сотрудничество создателей мессенджеров. И борцы с преступностью в большинстве случаев с легкостью его получают.

По мнению беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, которое разделяют многие эксперты по безопасности, американские спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей подавляющего большинства популярных мессенджеров на Android и iOS.

WhatsApp, Facebook Messenger, Skype — все они являются открытой книгой для спецслужб.

Последним оплотом приватности среди популярных мессенджеров оставался до недавнего времени Telegram, созданный российскими разработчиками во главе с Павлом Дуровым.

Однако после событий в Париже в ноябре 2015 года у Telegram начались проблемы. Спецслужбы Франции и США выступили с утверждением о том, что террористы, стоявшие за терактом, использовали в качестве основного средства общения именно Telegram. В частности, утверждалось, что террористы используют функцию публичных чатов Telegram, где обсуждают планы терактов и делятся боевыми сводками. Некоторые из таких чатов насчитывали тысячи участников.

Ряд стран выступил с угрозой запретить использование Telegram если разработчики не пойдут на сотрудничество с правоохранительными органами, как и создатели других аналогичных приложений. Причём, среди этих стран помимо Франции, пострадавшей от терактов, была и Россия, где власти давно хотят существенно ограничить приватность пользователей интернета.

Дуров категорически заявил, что Telegram никогда не выдавал и никогда не будет выдавать личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам. Вдобавок, он предсказал, что если спецслужбы получать доступ ко всем популярным мессенджерам, то террористы в конце концов создадут свой мессенджер, что сведёт шансы на «прослушку» к минимуму.

Однако ему пришлось пойти на определенные уступки. Telegram изменил свою политику и признал всю информацию, которая транслируется в публичных чатах, публичной. Далее создатель Telegram несколько раз публично заявлял, что ежедневно блокируется до 10 каналов с нелегальным контентом. Вскоре число закрытых чатов превысило 500.

Дуров добился желаемого эффекта — террористы покинули Telegram. Дурова ещё не скоро перестанут обвинять в неумышленном пособничестве террористам, однако главное его пророчество уже сбылось.

Теперь у ИГИЛ есть свой мессенджер, доступа к которому у спецслужб пока нет. Поскольку приложение не имеет четко выраженного создателя и источника распространения, невозможно добиться запрета на использование Alrawi в отдельно взятой стране. Равно как и не у кого потребовать выдать ключи шифрования, отмечают эксперты.

По мнению ряда экспертов, существование Alrawi переводит вопрос о глобальной прослушки и борьбе с терроризмом в несколько иную плоскость. Криптография достигла такого уровня, что взламывать переписку бесполезно.

И раз в случае с такими приложениями, как Alrawi, невозможно потребовать от кого-то доступ к личным данным (как в случае с Дуровым), то остается лишь уповать на то, что Google запретит установку нелегальных приложений в своей платформе Android. Подобно тому, как это сделано в iOS компании Apple.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение