Экс-сотрудник службы безопасности Tesla: компания замалчивает кражи сырья и участие сотрудников в наркоторговле

17 августа 2018, 13:30

В Комиссию по ценным бумагам США поступило сообщение о том, что компания Tesla скрывала от акционеров возможное участие некоторых сотрудников в обороте наркотиков и другие нарушения на Гигафабрике в штате Невада, пишет The Next Web.

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

Экс-сотрудник подразделения внутренней безопасности и расследований Tesla Карл Хансен подал жалобу по крайней мере на одного из нынешних работников компании, который якобы участвовал в торговле крупными партиями кокаина и метамфетамина.

По заявлению Хансена, Управление по борьбе с наркотиками ещё в мае сообщило компании о том, что некоторые сотрудники Гигафабрики могут являться членами преступной организации, реализующей запрещённые вещества в крупном размере от лица мексиканского наркосообщества Sinaloa Cartel. По информации разведки США, это самый мощный поставщик наркотиков в мире.

Но Tesla и сам Илон Маск наводку Хансена оставили без внимания и подозреваемого не уволили, заверив, что поручат вести расследование, которое вряд ли вообще состоялось, третьей стороне. Совет директоров и акционеров компании о результатах в известность также не поставили. В результате Tesla могут предъявить обвинения в препятствовании отправлению правосудия. Хансена уволили из компании 16 июля.

Кроме того, он сообщил, что после ухода из компании Мартина Триппа, который обвинил её в установке повреждённых аккумуляторов в Model 3, на Гигафабрике в Неваде установили специальное маршрутизирующее оборудование для перехвата сигнала с мобильных телефонов сотрудников и передаваемой информации.

Ранее Хансен также обнаружил здесь кражу сырья на сумму $37 млн в период с января по июнь этого года. Ему было приказано не уведомлять о произошедшем правоохранительные органы и прекратить расследование.

Обсуждение