Бывший вице-президент General Motors: Tesla не дотянет до 2019 года

23 ноября 2017, 14:15

Известный Tesla-скептик и бывший топ-менеджер автоконцерна General Motors уверен, что при текущем положении вещей Tesla попросту не хватит денег до 2019 года, пишет Investopedia.

Читать далее

CEO Tesla Илон Маск. Фото: Inverse

По мнению Лутца, компанию «добьёт» целый ряд проблем, от неэффективного производства и высоких постоянных издержек до отсутствия дилерской сети. Кроме этого, Tesla не производит ничего, что конкуренты не могли бы скопировать. По информации Bloomberg, самый известный производитель электромобилей «прожигает» около $480 тысяч долларов в час. С такими тратами компания очень скоро будет вынуждена обратиться к помощи внешнего капитала: до середины 2018-го ей понадобится хотя бы $2 млрд.

Фото: Alexandria Sage / Reuters

Тем временем, Tesla делает всё, чтобы доказать скептикам, что она сможет справиться с трудностями. К примеру, на днях компания завершила строительство крупнейшей в мире литий-ионной батареи ёмкостью 100 мегаватт, которая обеспечит бесперебойным электричеством южную часть Австралии, сообщает Bloomberg. Батарея будет накапливать энергию, полученную от ветровых или солнечных установок. Таким образом «проблемный» в энергетическом плане регион Австралии планирует побороть периодические перебои в подаче электричества.

Фото: Carla Gottgens / Bloomberg

Решение о выборе Tesla как подрядчика для строительства батареи стороны приняли в сентябре. Этому предшествовал спор в Twitter, где Илон Маск пообещал премьер-министру страны, что энергетический комплекс достанется Австралии бесплатно, если компания не успеет построить его за 100 дней.

Кроме этого, бюджетный автомобиль Model 3, предварительную заявку на который оставили сотни тысяч человек, начали поставлять покупателям, не связанным с компанией. Первоначально приоритет на получение электромобиля имели сотрудники Tesla, члены их семей и связанные с компанией люди. Tesla по-прежнему сражается с проблемами в производстве, которые уже вынудили сдвинуть планы по выпуску 5 тысяч электормобилей в неделю на конец первого квартала 2018 года.

Обсуждение