Tesla откроет завод по производству электромобилей в Китае

23 июня 2017, 10:05

Производитель электромобилей Tesla подтвердил планы по строительству собственного завода в китайском Шанхае, сообщает The Verge.

Читать далее

Фото: The Verge

В скором времени начнутся продажи Model 3 — электромобиля Tesla для массового рынка. Новинка будет способна преодолеть около 350 километров на одном заряде аккумулятора, а её стоимость составит всего $35 тысяч. Но не в Китае — а авторынок страны является крупнейшим в мире — действует 25-процентная пошлина импорт автомобилей. Такая мера по защите внутреннего рынка ограничивает как количество потенциальных покупателей Tesla в стране, так и планы производителя по наращиванию производства.

Илон Маск упоминал возможность строительства завода в Китае ещё в 2015 году, отмечая, что это снизит издержки для китайских клиентов компании. Согласно информации Bloomberg, переговоры о строительстве велись с руководством Шанхая продолжительное время. При этом Tesla нужно будет найти локального партнёра — по местному законодательству, иностранный гражданин или компания не могут владеть более, чем 50 процентами бизнеса в Китае.

«Мы намерены оставить большую часть производства Tesla в США, но должны открывать и локальные заводы, чтобы обеспечить доступность электромобилей на рынках, для которых они предназначены», — отмечается в заявлении компании.

Появление электромобилей Tesla китайского производства позволит экономить до 30 процентов на итоговой стоимости авто при продаже на внутреннем рынке. Это важно как для потенциальных покупателей, так и для Илона Маска, грандиозные планы которого предусматривают рост производства до 500 тысяч электромобилей в 2018 году — в шесть раз больше, чем компания произвела в прошлом году. К слову, в 2016-м продажи в Китае превысили $1 млрд, утроившись по сравнению с 2015-м.

Обсуждение