Тест-драйв Google Glass как повод для общения

22 апреля 2014, 13:24

В прошедшую пятницу команда стартапа MapsWithMe позвала всех желающих к себе в офис потестировать Google Glass. Безусловно, приманка сработала: число гостей превысило 60 человек, что для пятничного вечера весьма неплохой результат. Но я вижу суть мероприятия в другом – в углублении общения между представителями профильного сообщества и развитии формата нетворкинга в наших широтах.

«Горячие» Google Glass и прочие чудеса техники, а также много-много общения

Общение с командой

Буквально в первые минуты встречи VP of Engineering MWM Александр Золотарев смутил гостей, попросив их представиться и рассказать о своем роде занятий – однако уже спустя некоторое время вокруг него образовался целый форум людей, увлеченно задающих ему вопрос технического, финансового и организационного толка. Этот «кружок по интересам» был активен в течении всего мероприятия, нередко занимая большую его часть.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно Золотарев был гвоздем программы – в немалом благодаря ему встреча и оставила положительные впечатления. Александр легко и аргументированно отвечал на вопросы тестирования софта, о развитии стартапа и планах на будущее. При этом у него не было желания постоянно присутствовать в центре внимания – например, он запросто мог переадресовать вопрос представителю PR или маркетинга. Я не услышал ни одного «я не знаю»; на все технические вопросы он всегда находил ответ либо просто просил помощи у коллег (большинство которых, как истинные гики, старались избегать внимания всеми доступными средствами).

А вот Юрий Мельничек (идеолог, основатель и CEO стартапа), напротив, не то чтобы избегал гостей, но вел себя незаметно и внимания к себе не привлекал. Однако смельчакам, которые решались задать ему вопросы, он не отказывал, что приятно.

Единственное место, где непринужденная атмосфере с разговорами и общением возникла позже всего – это балкон с неплохим видом на город, выполняющий функцию курилки на время мероприятия. Так как помещения офиса явно не рассчитаны на десятки гостей, балкон стал местом отдыха от шума – с возможностью обсуждать вопросы без суеты и толкотни. До какого-то момента в курилку забегали буквально на полторы минуты, чтобы максимально быстро вернуться к оставленным беседам.

Тестирование Google Glass

При входе в офис каждого гостя просили написать свое имя на специальном листике - напротив порядкового номера (21 век, офис технического стартапа, а мы все еще на листиках имена пишем). Этот номер становился порядковым для тестирования очков от Google. Очки, как очки. Все читали, многие трогали, заострять внимание на них не буду. Больше всего интересовала реакция людей, которые тестировали очки и наблюдали за тестами.

Сложилась странная ситуация – никто не стремился как можно скорей протестировать новую игрушку, все просто общались, помогая друг другу и обсуждая, как можно применять такие очки в повседневной жизни. А ведь обычно на подобных мероприятиях происходит толкотня, теряется или прерывается очередь, все друг друга торопят. Ничего подобного на этот раз не было – приятно смотреть!

Разумеется, было много шуток по поводу акцентов тех, кто надел очки и начал с ними «беседовать». Сразу стало понятно, что устройство для нашего рынка явно не готово (жду в комментариях массу людей с идеальным разговорным английским). Вариантов, как писали многие обозреватели, всего два: либо приемлемое понимание английского языка (реалистичный), либо включение поддержки русского языка (менее реалистичный, мягко говоря).

Были и страхи: кто-то боялся за свои глаза, кто-то считал, что управлять автомобилем в очках будет крайне сложно (чего только стоит движение головой для включения очков – резко посмотреть наверх, примерно в место крепления вашего козырька).

К тому же, пришлось сделать перерыв – очки сильно нагрелись. Это при том, что пользовались ими пускай и активно, но без фанатизма, самым стандартным образом. Видимо, сказывается постоянная зарядка устройства, ибо батарейка там не особо долгоиграющая.

Тестирование прочей техники

Очки были не единственным, что было предложено для развлечения гостей, техники было достаточно много. Большим успехом пользовались несколько YotaPhone с уже предустановленными картами MWM, а также Chromebook Pixel и Leap Motion.

YotaPhone, что ожидаемо, удивил всех своим вторым экраном с e-link, но вау-эффекта не получил. Скажем прямо, многие отзывались о нем как о посредственном Android-смартфоне, коим он, по своей сути, и является.

На Leap Motion, каюсь, я завис на довольно долгое время. Общий принцип работы такой же, как и у Xbox Kinect, но все равно было интересно. Только бы игрушек побольше. Но ввиду довольно сырой технологии и, нередко, кривоватого софта – публика пугалась трудностей и, поигравшись несколько минут, теряла интерес. Очень жаль.

Прочие развлечения

Для тех, кто уже наговорился и наигрался с техникой, были доступны командные игры в кикер (настольный футбол), библиотека офиса (люди просто садились на кресла и читали, некоторые после изучения литературы фотографировали обложки).

Финансовый директор стартапа, милая девушка 22-лет от роду, провела небольшую викторину, где несколько счастливчиков получили милые брендированные подарки согласно своему порядковому номеру, полученному при регистрации на входе.

Извините, но я должен это сказать – в свои 22 года девушка должна быть семи пядей во лбу, чтобы уже получить должность финансового директора технического стартапа. Я конечно понимаю, что денег там пока не особо много, но тем не менее – позиция серьезная, с большой ответственностью. Всячески желаю ей удачи.

Нетворкинг в Беларуси

Для Беларуси формат таких встреч не нов, но весьма редок. Однако, в Европе или Штатах подобные встречи абсолютно естественны и помогают находить нужные знакомства и встречи практически без трудозатрат.

Подходишь, представляешься, общаешься буквально 10 минут, обмениваешься визитками и ищешь нового собеседника – это неплохой способ получить клиентов или подрядчиков для вашего стартапа, согласитесь?

А как это все выглядит в Беларуси, например, на Хакатонах? Пока выяснишь, чем занимается человек, можно запросто потерять к нему интерес. Он может быть гениальным инженером или прекрасным разработчиком, но он не может связать и пары слов, чтобы рассказать о себе.

За самим форматом нетворкинга (именно неформальные встречи для завязывания новых знакомств) не кроется ничего страшного как для компаний, которые могли бы организовывать такие мероприятия, так и для посетителей. Всем одни плюсы.

Все фото кроме титульной предоставлены компанией MapsWithMe.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение