Тестировщик Intellectsoft победил в соревновании QA Battle 2016

1 июля 2016, 18:38

QA-инженер белорусской команды Intellectsoft Владислав Романенко стал победителем второго турнира белорусских Android-тестировщиков QA Battle 2016, который второй год подряд состоялся в Минске 30 июня.

Читать далее

Участники «битвы» должны были протестировать одно мобильное приложение (в прошлом году их было два) — калькулятор для расчёта стоимости международных отправлений, но с достаточно сложной логикой. Видимо, это никого не испугало, и в общей сложности ребята за 3,5 часа отловили 408 багов, которые проверили пять членов жюри.

Прошлогодний недочёт с бумажными баг-отчётами, к счастью, удалось исправить. Организаторы перебрали множество решений для трекинга ошибок, но в итоге остановились на привычной всем Google-форме.

Пока участники в скоростном режиме «репортили» баги, жюри пыталось разобраться в их описании. Оценки варьировались в зависимости от серьёзности дефекта, полноты его описания и качества сопроводительной информации — логов и скриншотов. Но самым важным пунктом было экспертное заключение каждого участника, можно ли выпускать приложение или нет.

В итоге лучше всех с заданием справился QA-инженер минской команды Intellectsoft Владислав Романенко, в прошлом году ставший третьим призёром. Жюри похвалило его за идеальные баг-репорты, которые зрители запросили на бис. Награда чемпиону — возможность бесплатно сдать экзамен ISTQB. Второе место и бесплатный экзамен REQB завоевал Дмитрий Мостыка из Oxagile. На третью ступеньку пьедестала поднялась Екатерина Нессон из A1QA (её приз — 50-процентная скидка на любой из экзаменов ISTQB).  

«Соперники в этом году были определенно сильнее, стоит хотя бы посмотреть на итоговую таблицу — участников разделяют буквально 1-2 балла (по сути, это один баг). А задания прошлого года и этого даже сравнивать сложно, так как они абсолютно разные. Если год назад было два приложения с менее сложной логикой, то сейчас одно, но нужно было потратить больше времени, чтобы в нём разобраться. Лично мне этот подход понравился больше», — отметил в комментарии dev.by Владислав Романенко.

QA Battle как площадка для обмена опытом

«В этом году соревновался 21 человек ─ на одного участника больше, чем в прошлом. По возможностям и уровню подготовки ребята абсолютно разные — от нулевого опыта до 14 лет работы в индустрии, — рассказывает один из организаторов QA Battle Егор Павловец. — Зато мы были шокированы зрительским ажиотажем, люди писали нам, просили выделить больше билетов, в итоге пришло 45 человек. Видимо в городе не хватает источников получения нового опыта, а мы готовы им делиться с начинающими».

Поскольку большинство зрителей всё-таки не имели опыта в тестировании, общение проходило в формате «вопросов и ответов». Гуру посоветовали ребятам идти в «мобилки» — там больше денег и проекты чаще меняются. На этой почве даже разразилась дискуссия, какую же платформу выбрать — iOS или Android. После жарких дебатов организаторы рассказали про основные виды автоматизации, особенности мобильных платформ, про must have английского языка в ИТ, а также ответили на вопросы про собеседования.  

Представитель Белорусской национальной коллегии тестировщиков (BySTQB) Наталья Искорцева приехала вручить подарки победителям, и, поддавшись на уговоры болельщиков, провела целую лекцию по особенностям сертификации QA-инженеров.

Организаторами QA Battle 2016 выступили «Компьютерная Академия ШАГ», QA Club Minsk и группа независимых экспертов в области обеспечения качества и разработки мобильных приложений.


Фото: Диана Васильева.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение