
Айтишники называют ОАЭ страной, где «будущее уже наступило». Вместе с разработчиками, которые часто бывают в Эмиратах, мы нашли пять причин туда слетать. Тем более, что приобрести туры в ОАЭ можно онлайн с прямым перелётом из Минска в Дубай (5,5 часов).

1. Отдохнуть
Эмираты — идеальное направление для профилактики выгорания: страна принимает туристов в любое время года: даже зимой температура воздуха здесь редко опускается ниже +25 градусов, а в водах Персидского залива купаются и в новогодние каникулы.
Выбор пляжей, на которых можно отлежаться и загореть вместо того, чтобы выгореть, впечатляет, но среди лучших айтишники называют пляж Джумейра («Небольшие волны, идеальный песок и восхитительная морская панорама», дополняемая легендарным отелем-парусом Burj Al Arab), пляж в местечке Аль-Ака (благодаря особому микроклимату зимой здесь всегда на пару градусов теплее, а летом — прохладнее, чем на побережье Персидского залива, а «вода настолько чистая, что в это не верится: на глубине трёх метров кажется, что дно прямо под ногами») и пляж Саадият в Абу-Даби, который сравнивают с прибрежной полосой Мальдив (50 оттенков синего и песок, в котором откладывают яйца редкие черепахи Бисса).

2. Поработать и заработать
Эмираты не зря называют «новым Диким Западом» — здесь открывается немало бизнесов. Не являясь оффшорной зоной в традиционном понимании, ОАЭ предлагают компаниям весомые конкурентные преимущества — в том числе льготное налогообложение. Google, Microsoft, Oracle, SAP, HP уже ведут здесь дела — их офисы находятся в самой престижной экономической зоне Dubai Internet City. Не менее известна и местная силиконовая долина — Dubai Silicon Oasis.
Экономические зоны в Эмиратах выстраиваются в форме отраслевых кластеров: все необходимые производственные ресурсы и мощности сконцентрированы в одном месте. Работать здесь можно не только в частной компании, но и в госсекторе. Реальный офис не обязателен — достаточно виртуального: команда разработки может находиться в любой точке мира. Большая часть программистов в Дубае — выходцы из Индии и Пакистана, а также европейцы. Около 10% — местные арабы «эмирати», и около 20% — арабы со всего региона. Правда, местные, как правило, рождаются «с золотой ложкой в руках» — их карьера начинается не с джуниорских позиций, а сразу с руководящих должностей.
Средняя зарплата разработчиков — 4-5 тысяч долларов, но некоторые зарабатывают и 12 тысяч. Лиды получают от 9 до 18 тысяч долларов в месяц, а CTO — около 24 тысяч. Поскольку в ОАЭ отсутствуют налоги, деньги программисты получают на руки сразу «чистыми».
Аренда жилья очень дорогая: снять даже скромную однушку вряд ли получится дешевле 2-2,5 тысяч в месяц. Однако многие крупные компании оплачивают разработчикам жильё, а также обеспечивают питанием и предоставляют страховку.
После окончания срока действия трудового договора работодатель обязан выплатить своему работнику выходное пособие. Сумма зависит от стажа: если человек проработал менее года, деньги ему не полагаются. Тому, кто отдал компании до 5 лет выплатят сумму, равную окладу за 21 рабочий день, а если человек проработал ещё больше — он получит оклад за 30 дней.

flickr/Zafar Khan
3. Потратить деньги и набраться впечатлений
У Эмиратов репутация государства, где самые высокие на планете небоскрёбы, самые звёздные отели, самые большие и дорогие торговые центры и, конечно, самые яркие впечатления. Есть миллион вещей, которые советуют попробовать в Дубае: сафари по пустыне, верблюжьи бега, скачки, соколиная охота (с сентября по март), погружение в Персидский залив с аквалангом и прыжки с парашютом. Одни из лучших гольф-полей мира тоже здесь, в Дубае. Работают на них специалисты PGA, и, конечно, там есть всё необходимое для обучения и тренировок.
В списке развлечений также рыбалка, которая когда-то была основой местной экономики, круиз по Дубайскому заливу на традиционной арабской лодке «доу» и полёты на воздушном шаре. Ну и, конечно, магазины и рестораны на любой вкус и кошелёк. Айтишники рекомендуют брать хумус — пасту из гороха и кунжутных семян, гузи, макбус и харис — это блюда из ягнёнка, и конечно омаров, крабов и креветки. Также в Дубаи знают толк в десертах и умеют их готовить: невероятно вкусны умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асая (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, политый розовой водой и обсыпанный фисташками).

4. Ощутить себя частью будущего
«В Эмиратах, и в Дубае в частности, чувствуешь: будущее уже наступило». Известно даже, когда именно — пять лет назад в столице запустили программу «Умный город», которая включает беспрецедентную по своему масштабу интеграцию информационных и коммуникационных технологий во все сферы городской жизни. Это около 550 проектов, которые изменят паттерны взаимодействия жителей с городом.
До завершения внедрения смарт-платформы чуть больше года, но уже оцифрованы многие госуслуги, создана автономная транспортная система, у любого горожанина есть доступ к бесплатному высокоскоростному Wi-Fi по всему эмирату — даже в автобусах.
Три года назад в Дубае открылся «Офис будущего» — первое в мире офисное здание на 250 квадратов, напечатанное на 3D-принтере. В работе над сооружением участвовало всего 19 человек: один из них следил за работой 3D-принтера, восемь собирали дом из напечатанных элементов на месте, остальные занимались проведением электричества и обеспечением работоспособности других систем. Создание конструкции заняло всего 17 дней, и ещё два ушло на оформление интерьера офиса.
В планах — создание искусственной горы для увеличения количества осадков в стране (более полумиллиона долларов уже потрачено на посев облаков). Ну и у Эмиратов есть все шансы превратиться в глобальный хаб космических наук и технологий, потому что эта сфера активно инвестируется правительством.

flickr/Robert Haandrikman
5. Окунуться в другую культуру
Айтишники, работавшие в Эмиратах, отмечают, что поначалу знали только, что это — исламская страна. Но очень быстро «по-настоящему почувствовали себя людьми мира».
В стране отмечают все мусульманские праздники, причём Рамадан распространяется на всех: кухни в больших разработчицких оупен-спейсах закрывают плакатами, чтобы сотрудники-мусульмане не могли видеть, как едят представители других религий. «В самом офисе не то, что откусить кусочек яблока, но даже выпить воды, кофе или положить в рот жевательную резинку нельзя». В городе, пока светит солнце, все кафе тоже закрыты, а витрины заклеены. Курить в Рамадан тоже нельзя. Ну, а спиртное в Эмиратах запрещено в принципе — независимо от религиозных дат. Выпить пива или чего покрепче можно только дома, в ресторане или баре при отеле, и это недёшево.
Здесь принято обниматься и обмениваться дружескими поцелуями с коллегами-парнями, но нельзя заговаривать на улице с незнакомыми девушками и снимать квартиру паре не в браке. А ещё, если долго и пристально рассматривать какую-либо вещь арабского коллеги, он, согласно местным обычаям, будет вынужден подарить её. А вы не сможете отказаться от такого подарка, потому что это невежливо. Нет, это не лайфхак. Но в ОАЭ вам точно понравится.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Кек, напомнило мне рекламу в метро "Работа в ОАЭ стюардессами, официантами". Вот теперь уже и программистами можно, растут, чо.
Где вакансии лидов? Я хочу хотя бы 9
>в отношении физических лиц налогообложение в привычном нам виде не существует вообще. Компании, работающие в стране, не уплачивают подоходный налог в ОАЭ с заработной платы своих сотрудников, даже если это иностранцы.
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement
А белорусский расизм как соотносится с одаренностью не подскажете?
В Беларуси есть много талантливых врачей, учителей, программистов, учёных.
А о каком расизме вы простите говорите?
Местные "арабы" конечно более одарены. То Теслу подарят, то Майбах.
Не без них, не без них...
Теслу дарят, но не тем кто много работает, а кто наверх бабуиньей стаи забрался. Я как-то не чувствую себя частью этой стаи
Было бы интересно почитать реальные отзывы программистов, некоторые пишут что много тонкостей по оговоренным з.п. И некоторые подходы в работе не совсем очевидны, голограмма для короля и всё такое :)
Но экспириенс, конечно, может быть интересным. Ребята которые ездили в акселератор с большего хвалили.
Если бухать нельзя, что там вообще делать?
Я там не работал, но по туризму - я бы там никогда не работал. Вся страна держится на бессловесных бесправных иммигрантах, песок и бетон, печалька, но если нет возможности никуда больше - хороший вариант наверное. Помню, целоваться нельзя в молах :) Но помните, что жизнь коротка, лучше Австралия или Канада пробовать между делам, если США не позволяет (если совсем синеокая невмоготу)
В таких странах хорошо рождаться с местным паспортом, а не приезжать иммигрантом. А так сплошные запреты и бесправие. Лушче оттуда заказчика найти и приезжать в командировки.
Что-то там никак в итоге песочной долины и не возникает, а ехать в мусульманскую страну со статусом гастарбайтера (в случае рядового кодера будет именно так), чтобы задница в тепле была полгода, а полгода строжайше под кондиционером? Самые дорогие и огромные торговые центры при зарплате в 4-5к минус 2-2,5к за квартиру? Well, well, well. Так на соколиную охоту совсем не останется, да и на тренировки от PGA тренеров по гольфу.