Без билета. Сервис Ticketmaster внедряет распознавание лиц для прохода на концерты

15 мая 2018, 18:11

Владелец Ticketmaster заявил о запуске пилотной программы по замене физических билетов технологией распознавания лиц, пишет The Next Web.

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

Партнёром билетного сервиса в этой области станет американская Blink Identity, которая имеет опыт внедрения технологий биометрической идентификации в Афганистане и Ираке. Представители стартапа уверяют, что определение личности происходит за «половину секунды» — даже если люди не смотрят прямо в камеру.

После сканирования система сверяется с базой из десятков или сотен тысяч участников мероприятия. Посетитель получает доступ на концерт только в случае положительной идентификации.

Критики технологии отмечают опасности такого массового внедрения распознавания лиц.

«Технология распознавания лиц имеет огромный потенциал в качестве инструмента массовой слежки. Это похоже на использование динамита для прополки сада. Технологию могут использовать не оповещая людей и не получая их согласие», — отмечает аналитик Джей Стэнли.

Похожую систему последовательно внедряют в Китае и она даёт разнообразные плоды. С одной стороны, недавно интернет обошла новость о задержании находящегося в розыске преступника в 60-тысячной толпе. С другой — инструмент также используют для слежки за политическими диссидентами и активистами национальных меньшинств.

Обсуждение