TIOBE: Delphi умирает

Авторы TIOBE обновили рейтинг популярности языков программирования за март, сообщает Dice Insights.

21 комментарий

Авторы TIOBE обновили рейтинг популярности языков программирования за март, сообщает Dice Insights.

В первой десятке больших перестановок за год не произошло: поменялись местами C# и Visual Basic.NET — теперь они занимают 5 и 6 места соответственно. Также в топ-10, совершив самый большой скачок — на 8 позиций вверх, ворвался Go. Согласно последнему опросу разработчиков HackerRank, именно Go лидирует среди языков, которые в дальнейшем хотели бы выучить респонденты.

Четвёрка лучших осталась без изменений и выглядит следующим образом: Java, C, Python и C++.

Особое внимание в свежем списке авторы уделили Delphi, который максимально приблизился к выходу из топ-20. Этот язык бессменно присутствовал первой двадцатке с момента создания рейтинга в июне 2001 года и был одним из ведущих по популярности в начале нулевых. Но после ряда неудач и бажных релизов (а последняя крупная версия увидела свет в 2018 году) Delphi стал сдавать позиции и в этом марте замыкает список, опустившись за год на 1 строчку.

Уверенное восхождение продолжает Swift, который прибавил 4 пункта и теперь находится на 13 месте. R передвинулся с 14-го на 11-е, PL/SQL — с 22-го на 16-е.

Самое эпичное падение внутри топ-20 пережил Objective-C: он скатился с 10 места на 19-е. Минус 4 позиции у MATLAB и Perl — 15 и 17 места соответственно.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

JetBrains выпустил отчёт о состоянии Java в 2020 году
JetBrains выпустил отчёт о состоянии Java в 2020 году
JetBrains выпустил отчёт о состоянии Java в 2020 году
15 самых высокооплачиваемых языков программирования для фрилансеров
15 самых высокооплачиваемых языков программирования для фрилансеров
15 самых высокооплачиваемых языков программирования для фрилансеров
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
1 комментарий
В Китае запретили язык программирования Scratch
В Китае запретили язык программирования Scratch
В Китае запретили язык программирования Scratch
2 комментария

Обсуждение

1

он же зимой в их рейтинге был на 11 месте и показывал норм рост ) и так резко умер за пару месяцев? )

4

Наняли кучу стариков, чтоб они переписали всё на С# :) Теперь их списали на берег.
Но меня волнует который год вопрос: что делает вижуалбарсик в топ-10?? Кто эти люди?

0

Огромная армия экселеюзателей регулярно пописывают макросы на VB

-1

Скорее наняли кучу стариков чтоб переписать все с C# на Delphi ;-).

Как меня достали уже эти "похоронные команды" за последние 20 лет. Для разработки под Windows все ваши топовые языки c Delphi даже сравнивать стыдно. Да, надо признать, что за последние несколько лет Delphi переодически скачет с 11 по 20 место в в TIOBE индексе. А еще надо понимать что TIOBE считает количество запросов в интернете, и большое число запросов означает что большое число разработчиков не могут без посторонней помощи разобраться в ваших топовых языках ... А это сильно сказывается на качестве софта.

PS и по поводу переписывания C# на Delphi это не шутка (в моей карьере были такие кейсы)

0

С# на Дельфи переписывать это что-то новое, там может уже весь .нет портировали или руками построить велосипедный парк со складом костылей?

1

Они это недоразумение называют ABC.NET (в зародыше ABC-пасцаль). Какие-то нарки в околообразовательной сфере потрошили этот труп лошади, наряду с портами КуМИРа... Две бесполезнейших как в образовании, так и в быту свистоперделки, регулярно вызывавших кучу мата, особенно когда то, что работало в старых DOS'овых реализациях, было развалено... давно это было, но рвотные рефлексы ещё содрагают

-1

На VB.NET куча энтерпрайз проектов существующих ещё с начала 2000-х: не всё успели переписать. Вот сейчас ребята с Delphi этим и займутся :)

Www ww
Www ww - в Будзьма!
0

oh, no!

0

Delphi и VB.NET никак не выпадут из статистики запросов из-за студентов и поросших мхом преподов. Perl тоже непонятно почему ещё жив. Активных проектов на них ноль целых фиг десятых и полтора ГОСа, как например ФСЗН который любит то Excel обмазанный скриптами, то "новую версию" ДПУ в дизайне "разраб 15 лет назад впал в маразм и больше в сознание не возвращался". Все дико глючные, упоротые и бесполезные, потому что их выхлоп надо отдельно подписывать ЭЦП и загружать на... онлайн портал в который нельзя зайти без ЭЦП - почему бы тогда не вводит всё это сразу в портале и не дурить людям голову своим кривым софтом с отваливающимися обновами? Потому что придётся уволить кучу людей неспособных к освоению и принятию новых реалий рынка (новые ЯП, нормальный UI, UX, нормальные процессы тестирования и доставки софта)... Хотя даже портал поганый без IE не взлетает, хотя его даже MS давно похоронила...

0

Как понять, что человек ИПэшник и недавно сдавал отчетность по ФСЗН :D

1

Так сказал, будто отчётность по ФСЗН в других конторах никто не сдаёт (внезапно! сдают ежемесячно, в отличие от ИП). И будто нельзя работать где-то в конторе и при этом иметь открытое ИП - вот прям религия не позволяет.

2

Он не умирает. Просто tiobe не правильно считает ;) Там большие промашки в алгоритмах. Вот фраза, которой всё сказано:

"Цифры в Tiobe немного похожи на отображение мировой популяции диких кабанов, основываясь исключительно на том, сколько мяса кабана продается в супермаркетах"

http://it-blackcat.blogspot.com/2020/03/delphi-is-about-to-fall-out-of-the-tiobe-index-top-20.html

4

"последняя крупная версия увидела свет в 2018 году" - последняя версия Delphi увидела свет в ноябре 2019 года, после этого был уже десяток хотфиксов. Теперь Delphi это не только win32, но и нативные компиляторы под win64, Android, Linux, iOS и macOS. А разработка под Android там значительно приятнее и проще, чем в хвалёном Xamarin (остальные оси ещё не пробовал).

0

Delphi же вроде не язык программирования, а среда разработки с кучей компонентов... сам язык там - object Pascal. Помню, в свое время там нравилась строгая типизация данных и параметров, позволяя еще на этапе компиляции отсечь потенциальные баги.

0

Дельфи - ЯП похожий на объектный паскаль, а среда РАДстудио или что там в 2020 есть.

0

Чё как там в параллельных вселенных, строгую типизацию запретили повсеместно, только пасцаль умел? Серьёзно? Касаемо именований... сначала у них был turbo pascal, потом они всё это переименовали в borland pascal, потом выпустили Delphi и решили что ЯП волшебным образом превратился в другой язык и гордо назвали его object pascal, где-то в этот период даже замелькал, но быстро здох Kylix, а потом, на фоне популярности среды Delphi и язык переименовали в delphi... попутно у них отваливалось то, что было сделано для предыдущих версий, кучи весёленьких компонент работали через версию, всякие FastReports, EhLibs и прочее, они самостоятельно закопали InterBase (стюардессу спустя много лет откопали обратно на фоне вынужденной популярности FireBird у людей которым пришлось сопровождать эту багодельню, но это уже другая история)... а потом Борланд стали продавать, перепродавать, пере-пере-продавать и большинство перестало этим наглухо коммерческим ни с чем не совместимым бажным недоразумением пользоваться. Даже куцый Lazarus был куда лучше в плане обратной совместимости.

0

Не соглашусь про совместимость - с ней у Delphi всегда было хорошо. На днях без проблем перевел небольшой проект с XE на 10.3 rio (между версиями 10 лет). Из сторонних библиотек там: FlexCell, clever internet suite, kbmMemTable+kbmSQL. За 10 лет эти библиотеки тоже выпустили по несколько версий. Так, что совместимость и у Delphi и у библиотек на лицо ;)

0

Вот и олды в комменты подтянулись :)
Кстати, лазарус потрогал - интересная и, главное, опенсорсная штука. Остальное можно закапывать.

0

Олды ещё помнят озвучку кейгена к BC6 и преисторика, а так же офигительную радость переходов "всегда хорошей" дельфи с версий 4 на 5, с 5,5 сразу на 7, RAD, всякие извраты типа ODBC, dBase, Paradox... а вот это хипстерское "я уже целый небольшой проект перевёл и у меня ещё всё хорошо"... ну так себе олды...

0

Т.е. если человек начинал с Delphi 1, то он всю жизнь должен писать на Delphi 1? Или как патриот Borland и классики должен оставаться хотя бы на Delphi 7? А все новые версии от лукавого?

0

Т.е. если человек начинал с последней версии, то он не должен писать что "у Delphi ВСЕГДА всё было хорошо". Но вы можете оставаться на любой версии Delphi с таким выворачиванием данных

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже