Топ-15 высказываний бывшего «главного айтишника Беларуси»

2 марта 2017, 13:40

Бессменный на протяжении 11 лет директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало отправлен в отставку. dev.by выбрал самые яркие высказывания теперь уже экс-«главного белорусского айтишника» за годы его работы на должности.

Читать дальше...

Валерий Цепкало. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Бухгалтеров — в программисты

У нас в стране, например, 400 тысяч бухгалтеров, а это население областного города. Эти специалисты ничего не производят, они лишь обслуживают внутреннюю систему налогообложения. А ведь это огромное количество людей высокой квалификации. [...] Если бы из числа этих работников после переподготовки в парк пришла хотя бы десятая часть, мы бы закрыли весь отрицательный платежный баланс Беларуси.

(Июль 2008, в интервью «СБ»)

Налоговая работает на чужие экономики

В подавляющем большинстве стран мира основную массу чиновников государство содержит для контроля бизнеса. Налоговики, контролеры, силовики, работают на то, чтобы обнаружить того, кто что-то скрыл, недодал, недоплатил. Сами того не желая, проверяющие фактически работают на экономики других стран.

(Январь 2010, запись в ЖЖ)

Кризис как перспектива

Кризисы помогают обновлению и оздоровлению экономики. Отмирают старые формы хозяйствования и появляются более прогрессивные. Навсегда в историю уходят старые мануфактуры и заводы, зато открывается перспектива для новых производств, способных эффективно вписаться в мировое разделение труда. Не будь кризисов, мы с вами до сих пор ходили в лаптях и хлебали щи деревянной ложкой. 

(Февраль 2010, запись в ЖЖ)

Минсвязи позорит страну

Практически во всех странах мира отрасль телекоммуникаций — самая передовая. К сожалению, у нас этого пока не понимают. Поэтому продолжают возникать ретроградные предложения типа регистрации почтовых ящиков (при СССР надо было регистрировать ксероксы) и требования обязательно хостить ресурсы зоны .by в Беларуси. Очень жаль, что такие «инициативы» у нас исходят от органа [Министерства связи], который по определению должен быть самым прогрессивным и передовым. Эти предложения выставили нашу страну на посмешище.

(Июнь 2010, запись в ЖЖ)

Фабрики не повысят зарплату

Для повышения зарплаты сегодня надо решать, какие производства можно вынести за пределы страны. У себя, в Беларуси, мы должны оставлять самое главное — «ноу-хау», техническую документацию, разработки, исследования, сложные виды работ. [...] Мы же думаем сегодня о том, как иметь у себя побольше заводов и фабрик. Даже, несмотря на то, что молодежь не слишком охотно сегодня идет работать на промышленные заводы слесарями, токарями, фрезеровщиками и не слишком хочет стоять у мартеновских сталеплавильных печей или у конвейерных лент.

(Сентябрь 2010, запись в ЖЖ)

Как государство смотрит на стартаперов

В этом должен быть и фокус, и основное внимание государства: смотреть на этого молодого человека не как на какого-то пацана, который балуется с компьютером, а как на человека, из которого потенциально может вырасти Стив Джобс, Билл Гейтс, или Майкл Делл, или Ларри Эллисон — те люди, которые сегодня определяют лицо современной высокотехнологичной экономики.

(Ноябрь 2011, в интервью СТВ)

Нет венчурных фондов — нет продуктовых компаний

В ПВТ в настоящее время работают около 12 тыс. программистов. У компаний уже сегодня имеются ресурсы, которые они могут использовать для разработки собственного продукта. Но для этого нужны финансовые инструменты. И основным финансовым инструментом является венчурное финансирование. [...] Естественно, все это требует совершенствования белорусского законодательства. Потому что без венчурного финансирования сложно рассчитывать на успешное развитие продуктовой модели.

(Июнь 2012, во время встречи с президентом)

О занятии литературой

Стараюсь выкраивать немного времени, чтобы писать. Получается далеко не всегда - большой объем хозяйственной работы. Но проект по расшифровке человеческого генома подтолкнул меня к написанию книги «Код бессмертия». Для меня это было серьезным интеллектуальным вызовом. Связать последние научные открытия, связанные с развитием технологий и «информационной революцией», с откровениями великих учителей человечества.

В соответствии с расчётами, вероятность, что мы появились на свет, составляет 1 на 60 миллиардов. Со времени рождения Иисуса на Земле родилось и умерло примерно 100 миллиардов человек. Это значит, что по крайней мере один раз за последние 2 тысячи лет каждый из нас уже появлялся на Земле. В том же физическом теле, что и сегодня.

Выходит, каждый из нас через 500-600 лет может появиться заново. И так — пока существует человечество»

(Март 2014, в интервью dev.by)

Когда у нас появятся ИТ-корпорации?

Мы создаем экосистему, при которой в Беларуси могут появиться большие ИТ-корпорации. Конечно, предсказать их появление вряд ли возможно, но они и сегодня уже есть — это игра Worlds of Tanks и приложение Viber, которым, может, некоторые из вас пользуются. К нам приходит большой бизнес, и наши компании сами становятся большим бизнесом.​

(Декабрь 2014, на выступлении в Палате представителей)

Критика Минфина

Вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны. [...] Подобное решение подрывает гарантированную декретом главы государства неизменность условий деятельности в ПВТ, в которую поверили иностранные и национальные инвесторы, обеспечив формирование ставшей заметным фактором на международной арене белорусской индустрии разработки компьютерных программ.

(Февраль 2015, комментарий по поводу проекта изменений в декрет о ПВТ)

ПВТ больше МАЗа и МТЗ

Вклад ПВТ во внутренний валовый продукт страны выше, чем у таких индустриальных гигантов, как «Гомсельмаш», «МТЗ», «БелАЗ», «МАЗ», «Минский завод колесных тягачей», «Амкодор». ИT-сфера постоянно диверсифицируется, демонстрируя эффективность экономики знаний. Убежден, что новая индустрия компьютерных программ — это то, с чем будут ассоциировать Беларусь в самом ближайшем будущем. [...] Если распыляться, пытаться заниматься всем сразу, то можно быть крепкими середнячками, но не стать лидером. У нас же задача достаточно амбициозная — в сфере разработки программного обеспечения стать мировым лидером.

(Июль 2015, в интервью БелТА)

ПВТ остановил утечку мозгов

Важнейшая задача, которая ставилась перед ПВТ в самом начале, заключалась «не в каких-то цифрах», пусть даже очень впечатляющих. На тот момент в приоритете было остановить утечку кадров за границу: «Что происходило? 100 человек заканчивали факультет прикладной математики БГУ — и прямым ходом отправлялись за рубеж. В Германию, Голландию, Великобританию и США. Буквально садились в поезд или самолёт и уезжали… [Перелом в ситуации] произошёл уже через 2-3 года.

(Ноябрь 2015, в интервью БТ)

В Беларуси Джобса посадили бы

[У Джобса и Возняка] не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных — бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса. У них даже не было подписки на «Налоговый вестник» и еще много всякого, без чего невозможна «правильная» организация своего дела. Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали. Надо понимать, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. [...] По моему мнению, из нашего уголовного законодательства давно следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

(Август 2016, в интервью «СБ»)

Льготы нужно продлять

Никто не может быть заинтересован в том, чтобы ИТ снова исчезло, а специалисты покинули страну. [...] Видя наши достижения, другие страны будут стараться переманить специалистов. Если мы не хотим, чтобы за наш счёт развивался кто-то другой, нужно продлевать льготный режим.

(Февраль 2017, во время презентации годового отчёта о деятельности ПВТ)

ПВТ как безвредная игрушка

Положа руку на сердце, приходится констатировать, что практически никто не ожидал, что в нашей стране вырастет ИТ-индустрия в её нынешнем виде. У меня сложилось впечатление, что большинство участников процесса со стороны госаппарата согласилось с идеей ПВТ, исходя из такого соображения: «Ладно, пусть будет такая игрушка, коль денежных вливаний не требует. Пользы она она не принесёт, но и вреда тоже»

(Февраль 2017, предисловие к книге «Парк высоких технологий: 10 лет развития»)

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение