Ruby и ещё 4 языка программирования, которые пора отправить «на свалку истории»

14 августа 2017, 16:51

У большинства разработчиков есть любимый язык программирования. Есть и языки, в отношении которых большинство сходится в одном: они должны прекратить существование. Dice отобрал пятёрку языков программирования и технологий, которым пора уйти на покой.

Читать далее

Иллюстрация: Course Report

Ruby

Крупнейшая платформа для обучения программированию Coding Dojo настолько слабо верит в Ruby, что закрывает курс обучения работе с популярным фреймворком Ruby on Rails. Кроме этого, язык «выпал» из десятки популярных языков программирования по версиям TIOBE и IEEE.

Dice объясняет падение популярности Ruby появлением расширенных библиотек JavaScript, из-за которых всё меньше людей использует язык.

Objective-C

После того, как Apple представила разработанный специально для iOS язык программирования Swift, потребность в Objective-C стабильно падает.

Единственное, что держит его на плаву — более стабильная совместимость ПО, написанного на разных версиях языка, чем может предложить Swift. Как только эта проблема будет окончательно решена, будущее Objective-C, который уже уступает Swift в популярности, останется совершенно однозначным.

Visual Basic

Технически, это «технология», а не язык. Несмотря на стабильное попадание в списки «нежелательных» Visual Basic продолжают активно использовать. При этом около 79,5 процента респондентов исследования Stack Overflow определили Visual Basic место на свалке истории — в этом отношении он победил даже WordPress, SalesForce и SQL.

Microsoft продолжает поддержку технологии и, судя по количеству посвящённых Visual Basic сессий на недавней конференции для разработчиков Build 2017, не собирается отказываться от неё.

SQL

SQL используют практически везде. Но системы управления базами данных на нынешнем этапе развития — по большому счёту не более, чем набор шаблонов. Сервисы наподобие Realm являются достойной альтернативой SQL, которую легко внедрить в существующий код. Стоит отметить и тот факт, что SQL относят к одному из наименее приятных языков в плане удобства работы.

Assembly

Как и Ruby, язык потерял позиции в списке топ-10 языков программирования по версии TIOBE и сегодня находится на 14 месте. Его продолжают использовать, несмотря на медлительность и громоздкость.

Десять строк кода на Assembly выполняют намного меньше с точки зрения функциональности ПО, чем столько же строк на Python или C#. Это хороший индикатор того, что его продолжают использовать из-за необходимости поддерживать старый код.

Обсуждение