Рост не остановить? ИТ-гиганты опубликовали квартальные финансовые отчёты

28 апреля 2017, 14:27

Гиганты Кремниевой долины представили квартальные отчёты, которые в случаях с Alphabet и Amazon превысили предсказания аналитиков, что привело к росту акций компаний.

Читать далее

Фото: GeekWire

Выручка Alphabet в первом квартале 2017 года составила $24,75 млрд, что на 22 процента выше показателей первого квартала 2016 года. Эти данные оказались выше прогнозов, в результате чего акции Alphabet выросли на 3 процента. Аналитики были осторожны в прогнозах из-за массового бойкота размещения рекламы на YouTube (на неё приходится около 18,7% выручки) крупными брендами. Как оказалось, эта неприятная ситуация не смогла заметно повлиять на общую картину, и родительской компании Google удалось заработать больше, чем ожидалось.

CEO Intel Брайан Кжанич. Фото: VentureBeat

Intel сообщил о рекордном росте показателей за 1 квартал 2017 года. Компания заработала $14,8 млрд — на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания вынуждена бороться с большим давлением со стороны конкурентов, среди которых в мобильной отрасли можно отметить Qualcomm, в области искусственного интеллекта — Nvidia, а в части производства процессоров для ПК ощущается сильное влияние Advanced Micro Devices (AMD).

CEO компании Брайан Кжанич отметил, что источниками роста на 2017 год в компании считают дата-центры, интернет вещей, ПК-бизнес, выпуск памяти и программируемых логических интегральных схем. Кроме этого, компания планирует сфокусироваться на важных для себя направлениях. Именно поэтому, к примеру, подразделение по безопасности Intel выделили в отдельную компанию McAfee. Кроме этого, в рамках избавления от сторонних проектов Intel закрыла крупнейшую конференцию для разработчиков.

CEO Amazon Джефф Безос. Фото: TechCrunch

Amazon продолжает радовать инвесторов финансовыми показателями. В первом квартале 2017 года выручка компании составила $35,7 млрд, что на 23 процента выше показателей 2016 года. При этом темпы роста облачного сервиса компании снижаются седьмой квартал подряд.

Иллюстрация: Atlas

Это объясняется тем, что выручка AWS крайне быстро росла после создания, но когда она достигла нынешних показателей, поддерживать стремительный рост стало невозможно. Впрочем, это не говорит об отсутствии интереса к сервисам Amazon — скорее наоборот.

Фото: Venture Beat

Microsoft заявила о выручке размером в $23,6 млрд за последний квартал. При этом доходы от Azure выросли на внушительные 93 процента, Windows принесла на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, а выручка от Surface упала на 26 процентов. CEO компании Сатья Наделла отметил, что результаты (к слову, предсказанные аналитиками) отражают веру потребителей в облачные сервисы Microsoft.

Обсуждение