Трамп пообещал главе Apple налоговые льготы при переносе производства из Китая в США

24 ноября 2016, 09:50

Избранный президент США Дональд Трамп рассказал о разговоре с главой Apple Тимом Куком, в котором пообещал главе самой дорогой компани мира налоговые льготы в обмен на перенос производства на американскую землю. Кук позвонил ему, чтобы поздравить c победой на выборах, пишет The New York Times.

Читать далее

Дональд Трамп (слева) и Тим Кук. Коллаж: 9to5Mac

«Мне позвонил Тим Кук из Apple и я сказал: «Тим, ты знаешь, для меня было бы настоящим достижением, если бы я заставил Apple построить много больших заводов в США вместо того, чтобы отдавать эту работу Китаю, Вьетнаму или другим странам», — рассказал журналистам Трамп.

По словам нового президента США, ответ Тима Кука был уклончивым: «Я понимаю».

«Я думаю, мы будем создавать стимулы для вас, и я думаю, вы всё-таки сделаете это. Мы планируем большое сокращение налогов, которое вам понравится», — добавил Трамп.

Macdigger напоминает, что ранее стало известно о переговорах Apple по вопросу переноса производства iPhone в США, но поставщик компании Foxconn такой сценарий посчитал крайне маловероятным, поскольку в таком случае цена сборки iPhone вырастет вдвое. Apple также обсуждала этот вопрос с другим контрактным производителем — Pegatron, но руководство последнего практически сразу отвергло предложение из-за нерентабельности. И дело здесь вовсе не в разном уровне зарплат в США и Китае. В прошлом Тим Кук неоднократно подчеркивал, что Китай просто-напросто является центром мирового производства.

По информации 9to5mac, перемещение производства не сильно отразится на стоимости iPhone. Смартфоны станут всего на $30-40 долларов дороже, что не слишком много, учитывая цену самого устройства.

Обсуждение