Трансляция финала Яндекс.Алгоритм 22 августа

21 августа 2013, 11:02

Завтра на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге состоится финальный раунд состязания по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм. Беларусь на нем представят Геннадий Короткевич и Андрей Малевич. Компания Яндекс пригласила корреспондента dev.by для освещения этого мероприятия, и мы выбрали формат прямой текстовой и фототрансляции с места события. Вот предварительная программа мероприятия (время московское):

13:00 — 13:40 — Пресс-конференция.
14:00 — 15:40 — Финал чемпионата Яндекс.Алгоритм.
14:30 — 15:30 — Секретный запуск. Пресс-конференция.
16:00 — 17:00 — Обед с участниками, ресторан дворца.
17:00 — 17:30 — Объявление результатов и награждение участников. Пресс-брифинг.

Нам обещали возможность задать вопросы компании Яндекс, в частности Михаилу Левину, руководителю академических программ, белорусским участникам конкурса и не только. Вы можете оставлять интересующие вас вопросы в этой ветке форума, и мы постараемся задать лучшие и получить на них ответы.

Трансляция стартует завтра в районе 12 часов дня по минскому времени и будет идти прямо в этом постинге. Болеем за наших!

Трансляция стартовала

Время московское

12:53

Скоро начнется пресс-конференция. Постараемся писать так, чтобы было понятно и интересно не только посвященным. На месте замечены несколько интересных и даже культовых персонажей из тусовки спортивных программистов. Мы про них вам расскажем и покажем.

13:14

Михаил Левин рассказывает о том, зачем Яндексу спортивное программирование. А также о стратегиях, которые используются различными участниками. Например, Гена Короткевич любит рисковать и сдает задачи втемную, чтобы получить больше очков. А ветеран СП Петр Митричев все-таки прогоняет по предварительным тестам, осторожничает. 

13:36

Интересно, что Яндекс думает о том, как сдвинуть классическое СП в сторону практики и решения более «длинных задач». Делать что-то наподобие топкодеровских марафонов.

14:12

Контест уже начался. За ходом можно следить здесь. Сотрудники Яндекса политкорректно отказываются назвать фаворитов. Но даже абсолютно неполиткорректный Олег Христенко — известный эксперт по СП, доцент МГУ и ведущий сайта snarknews.info —затрудняется дать какой-то прогноз по победителю. Уже очень много фоток, но пока не удается передать их по местному вай-фаю для публикации. Так что фотки позже, сосредоточимся на текстовом описании происходящего.

14:30

Начали решать с B-задачи, значит, сочли ее более легкой, и есть уже первое решение от участника dmitrymatov. Кстати, костяк авторского коллектива по задачам составляют сотрудники белорусского Яндекса. Алексей Толстиков и Роман Удовиченко присутствуют здесь и следят за ходом конкурса. Сейчас начнется вторая пресс-конференция, где обещали анонсировать что-то секретное.

15:00

К сожалению, секрет останется секретом до завтра. Со всех взяли обещание не сообщать до выхода пресс-релиза. Но штука реально интересная.

За час только пять участников сдали более одной задачи. По ходу авторы нажестили и сделали отличную подборку «гробов» :) «Гробы» — это практически нерешаемые задачи на СП-слэнге.

15:10

Говорят, что Петр Митричев всех «совратил» решать задачу F. Вообще, это часть тактики во время контеста — смотреть, за что берутся конкуренты, так как система показывает, кто какую задачу открыл. Были случаи на крупных состязаниях, когда лидеры совершали обманные движения, чтобы направить соперников на решение «гроба». Возможно, это был именно такой ход со стороны Петра. А Гена тем временем сдал третью и вырвался вперед. Go Belarus!

15:19

Осталось менее получаса. Сейчас должны начать сдаваться более активно. Но, конечно, сложноваты оказались задачки. Второй беларус, Андрей Малевич, пока на 12 месте с 2 задачами. 

«Мисоф сдал D, громко хлопнул в ладоши, разорвал листик с ней и медитирует в табличку», — сообщают очевидцы. Это про ветерана michal.forisek. Тут он не под обычным ником.

15:30

Конкурс завершен. На последних минутах Петр сдал третью и вырвался вперед. Ждем итогов прогонки задач по полному набору тестов. Что-то еще может упасть.

16:03

Есть мнение, что у Петра упадет одна из задач. Тогда выиграет Короткевич. Сам Гена отказался оценить свои шансы на победу. Но мы, конечно, надеемся.

17:18

Итоги:

3 место — peter50216;

2 место — eatmore;

1 место — tourist.

Go Belarus!

На этом мы завершаем трансляцию. Более подробно расскажем в ближайшие дни. 

Ура!

 

Обсуждение