Дональд Трамп заблокировал возможное объединение Qualcomm и Broadcom

13 марта 2018, 09:04

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий покупку американской Qualcomm сингапурской Broadcom (недавно она перенесла штаб-квартиру в США) из-за опасений, что это может «навредить национальной безопасности», пишет Engadget.

Читать далее

Фото: TechCrunch

Этому предшествовало появление письма от Комитета по иностранным инвестициям, составители которого назвали возможную сделку рискованной для интересов США. В документе утверждается, что в случае покупки Qualcomm Broadcom вероятнее всего стала бы сокращать издержки в компании, что ослабило бы её конкурентоспособность против таких компаний как Huawei. Это, в свою очередь, привело бы к тому, что китайские компании получили бы преимущество при создании беспроводной 5G сети.

По информации TechCrunch, именно Qualcomm инициировала проверку специалистами Комитета по иностранным инвестициям.

Если ранее Broadcom могла заявить, что сделка находится вне компетенции Комитета, то запрет Трампа (пока он не отменён) делает невозможными любые действия по продолжению поглощения. Как отмечает Engadget, возможные варианты действий компании — найти новую цель для поглощения или попытаться самостоятельно заняться развёртыванием 5G-сети. Broadcom заявила, что «категорически не согласна» с запретом.

Напомним, попытки Broadcom купить Qualcomm продолжались месяцы. Несколько раз компания изменяла условия сделки и даже поднимала цену, но Qualcomm каждый раз считала, что предложение слишком мало. Если бы сделка состоялась, она стала бы крупнейшим поглощением в истории — стоимость составила бы по крайней мере $117 млрд.

Обсуждение