Валерий Цепкало больше не директор ПВТ (обновлено)

2 марта 2017, 10:30

Валерий Цепкало освобожден от должности директора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий», сообщает пресс-служба Администрации президента.

Читать далее

Валерий Цепкало. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение об этом сегодня, 2 марта.

Как dev.by удалось узнать от нескольких сотрудников администрации Парка, для них информация об отставке Валерия Цепкало стала неожиданностью.

«Нового директора нам пока не представляли», — сказал один из сотрудников администрации ПВТ, который попросил не называть себя.

Сам Валерий Цепкало не ответил на просьбу dev.by прокомментировать ситуацию.

Пока не известно, кто займёт освободившийся пост. Получить комментарий в пресс-службе президента Беларуси нам пока не удалось.

11 лет во главе ПВТ

Более 11 лет Валерий Цепкало занимал должность директора администрации ПВТ, одним из инициаторов создания которого он и являлся.

Он не однажды рассказывал в интервью, как ещё будучи послом Беларуси в США в конце 1990-х — начале 2000-х побывал в Кремниевой долине, осознав необходимость остановить «утечку мозгов» из Беларуси.

«Был оскорбительным тот факт, что для того, чтобы стать успешным, человеку нужно было уехать из Беларуси в Кремниевую долину», — говорил Цепкало в интервью The Wall Street Journal.

Вспоминая то время, Валерий Цепкало написал в предисловии к книге «Парк высоких технологий: 10 лет развития», что ему приходилось «индивидуально работать» с каждым министром, разъясняя суть собственных предложений по созданию ИТ-парка со льготным налоговым режимом для компаний резидентов. Многие из министров, по словам Цепкало, не понимали и не желали разбираться, «кто-то попросту не верил, что такое в Беларуси в принципе возможно».

«Положа руку на сердце, приходится констатировать, что практически никто не ожидал, что в нашей стране вырастет ИТ-индустрия в её нынешнем виде, — пишет глава ПВТ. — У меня сложилось впечатление, что большинство участников процесса со стороны госаппарата согласилось с идеей ПВТ, исходя из такого соображения: «Ладно, пусть будет такая игрушка, коль денежных вливаний не требует. Пользы она она не принесёт, но и вреда тоже».

Президентский декрет №12 «О Парке высоких технологий» от 22 сентября 2005 года гарантировал принцип не индивидуальных, а секторальных льгот, «который широко используется в мире для поддержки и развития прорывных высокотехнологических секторов экономики». Согласно декрету, компании-резиденты ПВТ освобождаются от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.

25 октября 2006. Александр Лукашенко посещает место, где разместится ПВТ. Фото: park.by

В ходе недавнего многочасового общения с журналистами Александр Лукашенко заявил, что согласился на льготные условия для ИТ-сектора, потому что «хотел, чтобы разумных людей в стране было побольше, в том числе и в ИТ-сфере».

«Это большая перспектива. Мы вокруг них там бегали, строили, и сейчас строим. Ну мир в этом направлении развивается. Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. Потому что у нас [есть] люди толковые, готовые работать в этом направлении», — отметил глава государства.  

По мнению Валерия Цепкало, в ПВТ сформировался иной тип экономики, чем во всей остальной Беларуси, который он назвал «оазисом новой экономики в нашей стране».

По итогам 2016 года, объем производства компьютерных программ компаний-резидентов ПВТ составил $904,4 млн, а экспорт услуг — $820,6 млн, что в 37 раз больше, чем десять лет назад. Сегодня в Парке работают 165 компаний с общим штатом в 27342 сотрудников.

По словам Цепкало, благодаря усилиям резидентов ПВТ экспорт компьютерных услуг стал второй по значимости статьёй в формировании положительного сальдо внешней торговли услугами. 

Отвечая на прошлой неделе на вопрос корреспондента dev.by о вероятности отмены льготного налогового режима для резидентов ПВТ после 2020 года, Цепкало выказал надежду на его продление.

«Это убеждение исходит из имеющихся результатов: ежегодные выручки, налоги, которые мы платим, репутация отрасли в мире. Никто не может быть заинтересован в том, чтобы ИТ снова исчезло, а специалисты покинули страну», — сказал он.

Дыма без огня...

Буквально три дня назад белорусский ИТ-предприниматель Дмитрий Гурский, директор «Айдиономикс» и партнёр инвестфонда Haxus, опубликовал в Facebook пост о том, как стоит оценивать успешность ИТ-отрасли Беларуси и её основы — ПВТ. Колонку, в которой многие увидели критику руководства Парка, разместил и портал TUT.BY.

Отмечая «большой прогресс относительно стартовой точки 10 лет назад», Гурский утверждает, что «в мировом плане мы очень маленькие, даже как плацдарм аутсорса мало известны и мало на что влияющие».

Он пишет о «совсем не выделяющемся числе разработчиков в пересчёте на душу населения», обясняет высокий показатель экспорта ИT-услуг на душу населения отсутствием внутреннего рынка, обращает внимание на отсутствие у нас R&D-центров мировых корпораций и «очень малое» число продуктовых компаний, чему не способствует «текущее состояние законодательства».  

«Льготы очень полезны — но только их недостаточно. Нужна целая программа действий, только льготы большого роста уже не дадут (хотя их отсутствие на фоне даже больших льгот у Украины и России — и прочих конкурентов — точно в минус пойдет), — заключает Гурский. — У нас чуда нет. Чудо — это Израиль или Финляндия. Или Ирландия. Надо делать шаги к ним, чтоб приблизиться. Эти шаги вполне известны и понятны. Их надо делать».

Любопытно, что пятью днями ранее в информации об итогах года работы ПВТ TUT.BY сделал акцент на том, что Парк «не смог заработать 1 миллиард долларов за год», как его глава предполагал минувшем летом.

Kp.by сообщает сегодня со ссылкой на сообственные источники, что в январе в Администрации президента Беларуси прошло закрытое совещание по вопросам развития ИT-отрасли в Беларуси.

«Была поставлена задача к 2025 году нарастить выручку до 50 миллиардов долларов, — рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с результатами совещания. — Популяризацию сферы поручили Всеволоду Янчевскому — помощнику президента, который курирует ИT-отрасль страны. К началу февраля на стол президенту должен был лечь план по развитию отрасли. Планы грандиозные: перестроение экономики страны на ИT-рельсы, пропаганда этой сферы, информатизация государственных предприятий и так далее».

Информируя об отставке Цепкало, TUT.BY подчеркнул, что «несмотря на динамичное развитие отрасли в последнее время, не все ставившиеся при создании особого режима задачи были решены», отослав к «дискуссии экспертов и участников рынка».

Как профессиональный дипломат стал главным айтишником Беларуси

Валерий Цепкало родился 22 февраля 1965 года в Гродно. Выпускник гродненской СШ №14 с углубленным изучением английского языка. Учился в БНТУ (1982-84), служил в советской армии (1984-86). Со второй попытки поступил в Московский государственный институт международных отношений, который окончил в 1991 году. Дипломатическую карьеру начал в посольстве СССР в Финляндии.

В 1993-1994 годах был советником председателя Верховного совета Беларуси по внешнеполитическим вопросам.

На президентских выборах 1994 года стал одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко, а вслед за его избранием — первым замминистра иностранных дел Беларуси.

С 1997 по 2002 работал послом Беларуси в США и Мексике.

1997 год. Посол Беларуси Валерий Цепкало вручает верительную грамоту президенту США Биллу Клинтону

После возвращения в Минск — помощник президента Беларуси, а с октября 2005 — директор администрации учреждённого президентским декретом Парка высоких технологий.

Кандидат юридических наук. Автор книг «Дорогой дракона» (по экономическому развитию постиндустриальных стран юго-восточной Азии) и «Код Бессмертия» (о тайне смерти и воскрешения человека).

Топ-15 высказываний Валерия Цепкало
Почему отставка Цепкало не угрожает льготам ПВТ 

Обсуждение