Цепкало: «Программист в ПВТ платит налогов в три раза больше остальных»

27 ноября 2015, 11:02

В эфире телепередачи «Крупным планом» на канале «Беларусь 1» глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал о том, как 7-8 лет назад ПВТ удалось остановить «утечку мозгов» из страны, и вспомнил горячую полемику вокруг повышения налогов для белорусских программистов.

Читать далее...  

Экспортный миллиард и в три раза больше налогов

В 2005 году, когда Парк только создавался, перед ним ставилась задача через десять лет выйти на экспортные показатели в 300-350 млн долларов, напомнил Валерий Цепкало. Однако белорусский технопарк «догнал и перегнал»: по итогам десятилетки руководитель ПВТ прогнозирует экспортный объём в 1 млрд долларов.

Однако важнейшая задача, которая ставилась перед ПВТ в самом начале, заключалась «не в каких-то цифрах», пусть даже очень впечатляющих. На тот момент в приоритете было остановить утечку кадров за границу: «Что происходило? 100 человек заканчивали факультет прикладной математики БГУ — и прямым ходом отправлялись за рубеж. В Германию, Голландию, Великобританию и США. Буквально садились в поезд или самолёт и уезжали».

Перелом ситуации, по словам главы ПВТ, произошёл уже через 2-3 года, и столь интенсивная «утечка» прекратилась.

Однако будущее белорусского ИТ вновь оказалось под вопросом в феврале 2015 года, когда увидел свет Проект изменений в Декрет Президента о ПВТ от 2005 года. Исходя из него, платежи компаний-резидентов ПВТ в ФСЗН планировалось увеличить примерно в три раза, а подоходный налог поднять с 9% до 10%. Это поставило бы под сомнение возможность белорусских ИТ-компаний конкурировать по зарплатам с Германией, Финляндией, Швецией, Индией, считает Цепкало. При этом, по его оценке, вопрос с подоходным налогом в 9 или 10% не был принципиальным — в отличие от трёхкратного повышения выплат в ФСЗН.

«Замечу, что в общем объёме программист в ПВТ выплачивает в три раза больше налогов, чем среднестатистический белорусский гражданин», — подчеркнул директор Парка.

В прошлом году компании-резиденты ПВТ выплатили 40 млн долларов прямых налогов и 100 млн косвенных. 

$300 тысяч от президента на раскрутку

«При этом ПВТ, в отличие от многих других, не берёт денег из бюджета», — заострил внимание Цепкало. 

Десять лет назад, на самом старте («У меня тогда был один стол и один стул»), президент Беларуси Александр Лукашенко под свою гарантию дал Парку коммерческий кредит в 300 000 долларов под 17% годовых — на раскрутку. Через 2-3 года кредит был возвращён со всеми процентами: «Это была форма прямой государственной поддержки, которая позволила нам встать на ноги в самом начале».

В то же время российский технологический кластер Сколково, который вкладывает, по данным Цепкало, около 100 млн долларов в поддержку компаний-резидентов, до сих пор не может похвастать ни одним ИТ-проектом с мировым именем.

Руководитель ПВТ рекомендует извлечь из этого урок и не брать деньги на высокотехнологичный продукт у государства: «Не потому что потом с отчётностью будешь мучиться. А просто потому что чиновник, включая меня, не может определить потенциал той или иной разработки», — уверен Цепкало.

Именно поэтому ПВТ ориентирует ИТ-компании на то, что в мире сегодня огромное количество денег, «просто нужно свою идею правильно упаковать и представить». Чтобы инвесторы в Сан-Франциско, Лондоне или Сингапуре не только в неё вложились, но и помогли вписать ИТ-продукт в глобальный контекст, что ни под силу ни одному государственному чиновнику.

Gartner передумала

В качестве интересного примера, иллюстрирующего успешность ПВТ как проекта с 10-летней историей, Цепкало привёл случай с аналитической компанией Gartner. Пять лет назад он лично написал компании письмо с предложением сделать доклад о белорусской ИТ-индустрии, и та согласилась — за гонорар в 250 000 долларов (ПВТ тогда решил потратить эти деньги на более приоритетные вещи). Однако в этом году, буквально два-три месяца назад, эксперты Gartner сами запросили у Парка информацию для подготовки аналитического доклада по Беларуси, на этот раз «бесплатного».

«Это уже минус Gartner, что Беларусь стала заметным игроком в мировой ИТ-индустрии, а у них нет доклада», — констатировал Валерий Цепкало.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение