Цепкало: ПВТ увеличил экспорт до $705,6 млн

47 комментариев
Цепкало: ПВТ увеличил экспорт до $705,6 млн

Парк высоких технологий в 2015-м по сравнению с предыдущим годом увеличил экспорт услуг на 21% до $705,6 млн, сообщил на пресс-конференции директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, передает корреспондент БЕЛТА.

Читать далее

ПВТ. Фото: Андрей Давыдчик.

Доля экспорта в общем объёме производства парка составила 91,5% (в 2006 году этот показатель был 46%).

В пятёрку крупнейших экспортеров по итогам года вошли ИООО «ЭПАМ Системз» (EPAM), СООО «Гейм Стрим» (Wargaming), иностранное предприятие «АйБиЭй АйТиПарк» (IBA), ЗАО «Итранзишен» (Itransition), ИООО «Эксадел» (Exadel). 

При этом резиденты ПВТ компенсировали потери от падения продаж в России за счёт рынков США, Великобритании, Южной Кореи и Швейцарии.

Объём производства компьютерных программ, по словам Цепкало, в 2015 году увеличился в 1,8 раза и составил 12,58 трлн рублей, обеспечив годовой темп роста с учётом изменения курса доллара и дефлятора ВВП на уровне 119%. 

За год компании-резиденты привлекли $145,3 млн прямых инвестиций (на $25 млн больше, чем в 2014-м) и заплатили $47,2 млн подоходного налога в бюджет страны.

В топ-10 импортеров услуг ПВТ вошли США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Израиль, Республика Корея. В течение прошлого года компании-резиденты впервые вышли на рынки 6 стран: ЮАР, Португалии, Хорватии, Сербии, Узбекистана, Кыргызстана. В целом разработанное в ПВТ программное обеспечение в 2015 году поставлялось заказчикам из 61 страны, при этом 46,7% экспорта приходилось на страны Западной Европы, 40,2% — на США, 10,7% — на страны СНГ.

По данным Валерия Цепкало, сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тысяч человек, в 2015 году было создано 3 тысячи рабочих мест.

Сейчас в Парке высоких технологий 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании — иностранными инвесторами и 36 являются совместными коммерческими организациями.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

Команда минского «Хакерспейса» ищет людей с 3D принтерами, чтобы помочь напечатать больше щитков для защиты медиков в больницах. А также курьеров и волонтёров. За несколько суток они нашли 40 принтеров, собрали 8 тысяч рублей и передали первые партии защитных масок в несколько минских больниц. Но нужно больше. dev.by поговорил с активным участником «Хакерспейса» Михаилом Чупринским и врачом реаниматологом в минской больнице Дмитрием Солошкиным.
11 комментариев
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
66 комментариев
ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса
ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

5 комментариев
Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё
Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё

Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё

10 комментариев

Обсуждение

-1

>>За год компании-резиденты привлекли $145,3 млн прямых инвестиций и заплатили $47,2 млн подоходного налога в бюджет ??
>>страны.

47.2 млн при обороте в 705 млн ! такие цифры нужно стараться не отсвечивать, выглядит как издевательство :)

alex-kirkouski
alex-kirkouski Разнорабочий в ЛюксСофт
0

Вообще да, что-то не сходится. Подоходный в ПВТ 9%, то есть получается кто-то в ПВТ прибыль заводит (тогда он правда 12% налога на дивиденды должен заплатить, почему тогда это не озвучили).

Да и ФСЗН по идее в прошлом году минимум 60млн должны были заплатить. То есть действительно Цепкало подставляется такими заявлениями.

PS: Хотя возможно у кого-то 150млн на хознужды ушли. :)

0

Так резиденты ПВТ освобождены же от налога на прибыль. Или я чего-то ещё не знаю?

0

да, освобождены.

0

1% от выручки

1

это административные отчисления, так сказать на то чтобы система управления ПВТ работала исправно :)

-2

вопрос не в том, что резиденты химичат, пряча прибыль. с такой лафой как у резидентов ПВТ смысл химичить отпадает. новость показательна в плане мизерности влияния пвт на бюджет страны.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
2

Доходная часть беларусского бюджета на 2016й год меньше десяти миллиардов. Из которых приличный процент - сырьё. Так что ничего стыдного в пэвэтэшных цифрах я не вижу. Тем более, что это живая валюта, подавляющая часть которой остается в стране.

-1

бюджет одного только могилева или гродно, думаю, раза в три/четыре больше чем все то, что приносит в денежном выражении ПВТ.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
3

Давайте по другому посчитаем. Подоходный налог составляет около 15% бюджета. Т.е в этом году где-то полтора миллиарда. Значит пэвэтэшные подоходные составляют примерно одну тридцатую подоходного всей страны. При том что пэвэтэшники составляют что-то около одной двухсотой трудоспособного населения. По-моему неплохо.

Сравнение же с бюджетом трехсот-четырехсоттысячных городов имеет очень небольшой смысл и сравнивать уж тогда стоит не прибыль, а оборот (который раза в четыре будет больше как раз у ПВТ). Или вы имели в виду, что 24 тысячи айтишников должны бы прокормить весь Могилев за счет прибыли ?

-1

не понял почему нужно считать только от подоходного, что за магия притянуть за уши. другие субъекты как то умудряются еще и со своих доходов платить в бюджет . давай раз уж ты сказал оценим от доходной части бюджета в 10 млрд уе. и очень неплохо превратится в просто временную малину.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
2

>не понял почему нужно считать только от подоходного
Потому что сравнивать следует равное с равным. Какой смысл сравнивать ПВТ и город ? Город можно сравнить с городом, людей с людьми (по подоходному), компании с компаниями.
Что касается других субъектов - с кем именно будем сравнивать ? Кроме Беларуськалия, который торгует ресурсами и нефтянки, сидящей на марже покупки в России/продажи наружу.

-3

именно, равное с равным. поэтому сравниваем ВСЮ доходную часть бюджета с тем что туда кладет ПВТ, а не выкраиваем его часть и начинаем фокусы для девочек. вся доходная часть формируется из того, что заработало трудоспособное население страны, в том числе беларусь калий и другие. и заработали они, кстати, без таких оуительных преференций,

-1

Тут бы задуматься, кому принадлежит калий, который копает прославленный Беларуськалий. Но впрочем, если открыть любую другую аналогичную ветку, то все уже написанное тут и то, что ещё будет написано, можно увидеть. :)

-2

какое это имеет отношение к доле ПВТ в бюджете страны
мне пофиг заговоры, толкования и слухи. только чистые цифры на основании фин. отчетности ПВТ. оборот/отчисления в бюджет/доля в экономике. все.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

Имеет прямое. Беларуськалий продает сырье. Добавленная к сырью Беларуськалием стоимость невелика.

А вот к чему имеет отношение доля ПВТ в бюджете страны мне как раз непонятно - что за параметр такой ? Вы когда-нибудь видели, чтобы налоги Apple сравнивали с бюджетом США и делали глубокомысленные выводы?

-1

10 ярдов -- это госбюджет; и еще столько же -- местные; и еще примерно столько же -- ФСЗН, который тоже по сути -- госденьги. Итого порядка 25 ярдов (около половины ВВП есличо).

1

:) мамкины иканамисты

в крсе какая лафа у сх? 40 ярдов за 10 лет коту под хвост
и да можно поостреть по должникам за электроэнергию и газ - сплошь госы, который никогда не заплатят :)
от это лафа.

-2

еще раз, для особо одаренных доярок. сравниваем доходную часть бюджета с долей которую кладет облизанный со всех сторон "стол-стул-комп пвт". и плачем.

0

Предприятие даёт в бюджет 10 рублей.
Потом по каким-то программам получает из бюджета 5 рублей.
Чё, реально правильно смотреть только доходную часть бюджета?

Не, я вас, конечно, понимаю. Когда бабла хватает, можно порефлексировать, других постыдить. А там они глядишь поведуться, начнут меньше хотеть - и у кого-то бабла ещё больше будет. :))

-2

да, только доходную. если цель понять роль ПВТ в нашей экономике. как потом этот доход перераспределяется пофигу и кому возвращается начхать.

1

Если цель - реально понять роль ПВТ в экономике, то тем более странно ограничиваться одним показателем. Иначе с таким подходом к статистике можно получать забавные факты. Утрированно, можно привести такой пример: ура, безработица в городе N снизилась, ура преступность почти нулевая, ура обеспеченностью жильём 100500%, только одна мелочь не радует - почти все от чумы померли.

-2

тут таких гипотетических философов о гипотетической роли ПВТ в ветке дохера и трошки. цифры все в статье. 24000 сотрудников участвуют в дележке оборота в 705 млн долларов, при этом кладя в 10 млр-ый бюджет 47 млн. много это или мало можно спорить. мое мнение, фигня. особенно учитывая, относительную простоту (даже по сравнению с вышеупомянутым беларусь калием) самого процесса производства - стол/стул/комп интернет. ни тебе серьезного оборудования, ни транспортной логистики итд. если учесть, что интеллектуальная собственность всех успешных белорусских компаний РБ не касается (выведена за юр. поле РБ), то остается, что мы за 9 лет ПВТ увеличили по большей части валовый, а не интеллектуальный продукт.

1

Вот так и живём. Гипотетические философы против гипотетических балаболов.
Самое время государству задуматься, а почему никто не хочет держать в РБ интеллектуальную собственность. Но нафига, это ж думать надо, делать чё-то. А вдруг и другие себе что-то захотят. Што ж будзець тагда.

-1

ну давайте сравним.
в разрезе на одного работника.
приводите цифры.

-3

метание семечковой шелухой с гипотетической высоты самовозвышения. с этим "добром" не ко мне

2

ай, сам ляпаешь от балды, а потом соскакиваешь и снова одно и то же повторять будешь.

0

ты уж как то определись либо "повторяю одно и то же", либо "соскакиваю" :)

-1

легко.
тут соскакиваешь. в остальных ветках будешь снова повторять, что важно только одно ребро у кубика :)

-3

40 ярдов / 10 лет / ~миллион занятых = ~4000 дотаций на занятого в год
а на сколько прольготировали фсзн и подоходный для паватэ? :)

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

Оборот это не только зарплата. Аренда, покупка техники, да мало ли еще что.

-2

это понятно. вопрос в дичайшем соотношении оборота к налоговым выплатам.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
1

Почему дичайшем ? Это где-то с 500 миллионов честный подоходный. Остальные 200 - прочие расходы. Что у вас не сходится ?

-2

еще раз, у меня нет претензий к расчетам. меня (думаю очень многих из других сфер, где по 3 млн рублей в месяц, тоже бы "приятно удивило") удивило насколько мизерно вложение ПВТ в бюджет. одно дело это осознавать, другое дело видеть на конкретных цифрах.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

Ответил вам в ветке выше.

0

а средняя то получается 47,2млн/9*100/12=1820$

3

Всего же суммарная ЗПшка получается порядка 500 млн. Т.е. это то что народ получает условно в руки и ложит под матрас, на депо тратит на жилье. и т.п. (что-то конечно вывозится) Поэтому писать, что вклад ПВТ в экономику мизерный - подумайте еще. и сопоставьте со вкладом в экономику БМЗ, МАЗ, Белкалий. Например, выручка Белкалия за 2014 год 2,3ярда баксов, а чистая прибыль (после налога) - 580 млн. себестоимость 400млн (туда же и ЗП входит) по данным их отчета о прибылях убытках http://www.kali.by/upload/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8F%D1%85%20%D0%B8%20%D1%83%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85%202014.pdf Ощущается ща вклад ПВТ?

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
2

оборот МАЗ за 2014 около 1млрд при убытках в 100млн...
из отчека белкалия следует что налог на прибыль 100млн - что вполне сравнимо со вкладом ПВТ...

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
2

Любая аналитика в первую очередь интересна для оценки того, что будет происходить в будущем. Dev.by, добавьте пожалуйста график "доход / число сотрудников" (мне он кажется самым репрезентативным), и тогда интересно будет обсудить не очень оптимистичные тенденции.

2011: 18100 usd/employee
2012: 22800 usd/employee
2013: 24800 usd/employee
2014: 29200 usd/employee
2015: 29400 usd/employee

Доход на сотрудника резко перестал рости, а в следующем году может и начать падать.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

"Доход/число сотрудников" кажется разумным параметром, но на самом деле нет - в РБ сгружают ровно столько денег, сколько нужно для покрытия расходов. То-есть показывает он только рост РАСХОДОВ на сотрудника. Но если нас интересуют расходы (ну то-есть грубо говоря зарплата), то есть параметр получше - "Подоходный/число сотрудников". Он исключает прочие расходы.

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
2

Я возможно ошибся в названии, возможно правильное название "экспорт на одного сотрудника ПВТ". Сколько в среднем платит средний заказчик средней аутсорсинговой компании. Остановка роста этого параметра, так резко, возможно говорит о глобальных измненеиях индустрии или о том, что остановился рост квалификации, или ещё о чём-то вместе... Если работадатель не сможет зарабатывать больше он не сможет и платить больше.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

Я понимаю вашу мысль, но подозреваю, что заказчики платят в основном фронт-офисам за пределами РБ.

3

Макс, всё банально, текущие зарплаты IT-шников в РБ - это почти потолок. Чуть больше, и аутсорсинг уже не выгоден. Как уже писали выше, ПВТ-шные компании ввозят денег на зарплату и на сопутствующие расходы.

-1

так это. в топе 5ти контор махрового аутсорса нет как бэ.

1

Ипам, Итранзишн, Эксадэл не аутсорс, или недостаточно махрово? Вот не знаю только чем IBA занимается :)

7

Ай, да задолбали. Возьмутся за руки и ходят, приговаривая "налоги-налоги-налоги". Что, у РБ такая проблема фантиков себе нарисовать? РБ валюту себе нарисовать никак не может. За миллиардом приходится по десять делегаций на поклон в Россию посылать. А потом БТ показывает как большое достижение "Мы получим миллиард от России". В ДОЛГ, КАРЛ, В ДОЛГ. Его отдавать надо. А тут из воздуха сумма нарисовывается, и нос начинают воротить "нам налогав мала".
Что за дурацкая привычка чувствовать вину за то, в чём ты не виноват? Это как если представить двух подружек, которые шли ночью по дороге. Одну изнасиловали, вторую не стали. И вторая терзается "ай, должны были ещё и меня, а то перед подругой стыдно".

0

Ну так то что очевидно, этот ярд в долго можно распилить и закрыть какие то дырки и свою жопу!!!! А то деньги которые развивают экономику по рыночным принципам, которые им не понять. А по бухгалтерии никакой их заслуги нету, и им непонятно как это помогает экономике развиваться!!!