Цепкало про проверку подписей, «странные вещи» и компромат

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало не собрал 100 тысяч подписей, так как ЦИК забраковал больше половины из его 160 тысяч (аномалии подсчёта). Сегодня на пресс-конференции Цепкало заявил, что штаб опротестует отбраковку. На это есть три дня.

25 комментариев
Цепкало про проверку подписей, «странные вещи» и компромат

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало не собрал 100 тысяч подписей, так как ЦИК забраковал больше половины из его 160 тысяч (аномалии подсчёта). Сегодня на пресс-конференции Цепкало заявил, что штаб опротестует отбраковку. На это есть три дня.

— Все собранные подписи прошли три этапа проверок: на областном уровне, на уровне штаба, на уровне специально созданной ревизионной комиссии. Процедура верификации у нас была самая строгая и самая серьезная. На этапе сбора инициативной группы мы были единственными, кто просил от желающих войти в группу писать заявление и прикладывать копии паспортов. Ни один из кандидатов этого не требовал.

Есть странные вещи, которые вызывают удивление. Например, у нас в Гродно подписи по двум районам — Ленинскому и Октябрьскому — собирал один человек за одним и тем же столом. В итоге по Октябрьскому району у нас 1,8% недостоверных подписей, а по Ленинскому району — 16%. Где-то подсчет велся некорректно.

Мы уже направили запросы в областные избиркомы. Они должны предоставить акты отбраковки недействительных подписей, чтобы мы смогли самостоятельно или вместе с ЦИК провести опрос людей, которые указаны в актах. У нас есть три дня на то, чтобы опротестовать отбраковку подписей. Решение ЦИК будет приниматься 14 июля.

О возможном объединении с другими кандидатами

— Предложений таких не поступало. Мы пока еще участвуем в кампании самостоятельно, пока не будет вынесено окончательное решение (о нерегистрации). Никогда такого в истории не было, что рядом находились столы наши и Канопацкой, но у нее подписей стало в два раза больше, у нас — в два раза меньше. Такое ощущение, что белорусы живут на разных планетах и люди не имеют одинаковые мозги, руки и неправильно понимают одни и те же инструкции. Поэтому будем ждать последнее слово за ЦИК.

О доследственной проверке МВД по заявлению Седата Игдеджи

— Ко мне пока милиция не обращалась. Все, что говорится (в заявлении турецкого бизнесмена), полный бред. Как будто кто-то фекалий в рот набрал и выплюнул. Даже не хочется комментировать. Не понимаю, что будут проверять. 

Я не знаю, является ли это тем самым компроматом (ранее Александр Лукашенко завлял, что у него есть компромат на Цепкало — dev.by). Вы спросите у него. Не понимаю, как при таком количестве подписей, такой общественной поддержке можно кого-то бояться, снимать с дистанции. На мой взгляд, человек, который имеет такую поддержку, не должен ничего бояться. Он должен идти как в спорте с открытым забралом в бой, делать полностью прозрачными выборы, прозрачным процесс подсчета голосов.

О компромате на Лукашенко

— У меня такого компромата нет.

Избирательные «аномалии». Как ЦИК посчитал подписи за Цепкало
Избирательные «аномалии». Как ЦИК посчитал подписи за Цепкало
По теме
Избирательные «аномалии». Как ЦИК посчитал подписи за Цепкало

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Обсуждение

21

Грустно, обидно и страшно от того, что нет законности. А эти одноходовки существующей власти еще больше их же дискредитируют. Если они на месте так палятся, в своих политических играх, что будет на международной арене... Сдуют в сухую?

mironist
mironist HR в ИП Нонейм
-25

А что, ожидается участие власти в международных выборах? (удивлённый смайлик)
На международной арене будет так, как наши власти договорятся с тамошними игроками. Или вы наивно думаете, что там все честные и демократичные?

31

Модератор, вот есть человек:
.1. зарегистрирован во время атаки ботов Седата
2. комментирует только под статьями про политику
3. со всей силы топит за текущий режим
4. разговаривает лозунгами и ярлыками
5. использует демагогические приемы и оскорбления
6. собирает только минусы
7. комментирует невпопад
8. участвует в спорах до последнего превращая обсуждение в срач
9. провоцирует, предлагая прислать ему паспортные данные и номер телефона

Вы не находите что он вероятнее всего не имеет никакого отношения к ИТ, зато имеет конкретные цели и задачи?

Как dev.by собирается защищать комьюнити от подобных атак?
Планируете ли ввести сортировку комментариев по рейтингу, или, например, сокрытие сильно заминированных?

28

...девбай собирается защищать комьюнити?

Тот самый девбай, который первым запостил заказную статью про то, какой Цепкало плохой? Тот самый девбай, который репостит самые честные новости с белты в духе "Жирные коты-банкиры отмыли пол-лярда и украли картины"?. Тот самый девбай, который принадлежит Виктору П., партнеру Гуцариева по биткоин-форекс-разводу?

Даже не знаю, наверное в девбае работают не смыкая глаз, чтобы вычислить и защититься от этих ботов :D

-15

Лучшая защита комьюнити - это отсутстиве политики. Открыть тутбай может каждый и почитать, что надо. А дублировние новостей, которые и так везде есть на айтишном портале - некомильфо

19

Так прожили уже 26 лет, с отсутствующей политикой. В белорусской айтишичке вообще очень удобно уходить во внутреннюю эмиграцию, благо зарплата в валюте позволяет.

Ну вы в курсе цитаты: "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом" и далее по тексту. Конечно, так драматично не будет, но рано или поздно политика затронет каждого, как бы вы от нее не прятались.

-8

На тутбай белорусы с некоторых пор не ходят. Пока был жив Зиссер, тутбай хоть и был "дочерью офицера за деньги", но в откровенный быдляк вроде онлайнера не скатывался. Однако сейчас он, к сожалению, превратился в такой отстойник, который больше похож на кукуорг какой-то. Белорусы туда не ходят.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

На tut.by беларусы ходят. На sb.by беларусы не ходят.

0

blashyrkh888, абсолютно Вас поддерживаю.

7

"заминированных" - имел в виду заминусованных.
Хотя, интересно автозамена обнажила суть этих комментариев ^_^

Этакие идеологические мины расставляют злодеи на нашей прекрасной солнечной ит полянке, в надежде что кто-нибудь подорвется.

0

Или "заминированные" как парки где собачки гуляют. Вполне подходящее описание таких комментариев

2

возможно он и шпион, однако его комменты более приближенны к реальности, чем в типовая позиции вида - когда уже придет оон/трамп/мамка и накажет плохого мальчика
инфантильность граждан ожидающих радугу и розового пони более страшна чем любая армия ботов

1

"Собирает только минусы"?

А что, у кого-то есть сомнения в том, что тут действуют гигантские армии ципсовских ботов из-за нашей южной границы, которые работают именно под политическими статьями и организованно минусуют им неугодных? Белорусы это прекрасно понимают, не нужно считать нас за идиотов. Именно невероятная интенсивность минусования и говорит о том, что человека атакует организованная казарменная ботня. Как впрочем и ваши плюсы...

4

Печально слышать такие слова от представителя IT, люди умные и ответственные.

lamez5
lamez5 Все что угодно в Фрилансер
18

Поищи свои подписи у Черечня. Он сказал что сдал ВСЕГО 106 тыщ а утвердили 140 тыщ (потом подтвердил). Такие дела творятся что просто стыдно что живешь в такой стране и эти подлые"счетоводы" ходят с тобой в один магазин.

4

Давайте может быть используем нашу итшную супер-силу и соберем какой-то ресурс с именами всех этих счетоводов и пособников? Не для того чтобы им мелко мстить, а так для истории, и для того чтобы люди помнили что их поступки не будут забыты.

Понятно что это режим доживает уже свое, и рано или поздно он уйдет, и тогда этот список пригодится.

2

Система устроена так, что прошлое своё ой как сложно выкинуть в мусор.

1

Составы всех РИКов и УИКов есть в свободном доступе на сайтах исполкомов.
К примеру вот Центральный район г. Минска (только председатели и секретари, остальные - пешки) - https://centr.minsk.gov.by/images/novosti-2020/June/3_1.pdf

К примеру, я знаю, что на УИК где я буду голосовать и наблюдать, сидит руководство Минской Спадчыны (все члены УИК оттуда, никого лишнего), которая делала Комсомольскую (думаю вы помните эту историю). При желании можно даже домашние адреса этих людей найти.

Но что делать дальше? Писать их семьям? Вешать листовки на их подъезды? Угрожать? Обещать деньги?

P.S. Если хотите помочь - напишите мне в ФБ. Я знаю компанию ребят которая делает одно очень хорошее дело, и пока что все вручную.

6

Вспомнились слова Шушкевича: Лукашенко - это шахматист, который играет не фигурами, а шахматной доской.

2

ага. или спринтер, который бегает вот так
https://www.youtube.com/watch?v=b36OkyA1Cug

5

очень обидно, что Валерия сняли. но это скорее из-за того, что раньше Валерий был в команде Лукашенко. И Александр воспринял такой ход как предательство, удар в спину.
Держитесь, Валерий, мы с вами.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
-6

мы с вами

отучаемся говорить за всех (ц)

2

учимся понимать устойчивые выражения, перестаём пытаться докопаться по любому поводу

3

Какой бы ни был Валерий, голоса людей не учли. Представим хотя бы 1 тыс. человек - мало ли это или много. Для нашей страны это достаточно.

0

Вот оказывается , какая замечательная, чистая и светлая репутация у глубоко чтимого и уважаемого отделом информации dev.by Седата Игдеджи - порядочного бизнесмена и разоблачителя коррупции по версии dev.by https://belsat.eu/news/zayaviu-shto-u-yago-suvyazi-u-samyh-vyarhah-u-iba-group-prakamentavali-abvinavachvanni-z-boku-sedata-igdedzhy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
P.S. для некоторых журналистов dev.by: имеет смысл поучиться журналистской работе у авторов данной статьи.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже