Тяжело в учении — легко в iPad. Как и, главное, зачем создавалось белорусское приложение для Coursera и Udacity

9 комментариев
Тяжело в учении — легко в iPad. Как и, главное, зачем создавалось белорусское приложение для Coursera и Udacity

Edu — вот три самые горячие буквы в интернете. Так называемые MOOC — массивные открытые онлайн-курсы — дают шанс бухгалтерам переучиться на айтишников, айтишникам — узнать кое-что о мире за пределами их профессиональных интересов, а сегодняшним студентам — завтра стать не безымянной рабсилой, а именно теми, кого ждут в Google и им подобных.

Именно на эту достаточно большую и, главное, очень благодарную аудиторию нацелился Coursistant — приложение для iPad, которое было разработано в Беларуси и предназначается для прохождения курсов Coursera и Udacity. Как развивался проект, с какими вызовами столкнулся и почему его можно считать успешным? Зачем вообще нужны неофициальные приложения для чьих-то чужих сервисов, и что бы вы сделали с ними на месте Coursera?

А Coursera сделала следующее... Подождите, а сделала ли?

Как к этому пришли

До того как погрузиться в тему edu (обучающих приложений), Илья и Андрей — разработчики приложения —  занимались аутсорсингом в мобильной и веб-разработке. В какой-то момент захотелось сделать что-то интересное для самих себя, в теме, которая выбрана для души, а не ради денег.

«Мы попробовали проходить курсы. Но не как реальные студенты Coursera, а с мыслью о том, что мы для них еще можем сделать», — поясняет Илья. Вот курсы, вот iPad — как их туда сохранить? Именно потому в качестве платформы была выбрана iOS — в Android подобные проблемы решаются достаточно просто.

Приложение начиналось как вызов для самих себя, как испытание возможности проходить курсы в оффлайн-режиме. «Провели авторизацию — получилось, попробовали скачать курсы — все работает...» Так появился первый рабочий прототип, к которому оставалось лишь разработать интерфейс. Точно так же были сделаны и все остальные функции — как результат исследовательского интереса. Словами Андрея, приложение получилось как бы само собой: «Мы просто довели до конца то, с чем начинали».

В онлайн и в оффлайн, по будням и выходным

В приложении можно просматривать и скачивать обучающие видео, включать субтитры, проходить тесты — в общем, все, что нужно «виртуальному студенту». В онлайн-режиме результаты тестов сразу отправляются в личный кабинет на сайте. Таким образом, ваш любимый курс по питону или по вычислительной нейробиологии всегда с вами на вашем iPad, в поезде, самолете, да хоть и на пароходе в нижнем течении Амазонки.

Конечно же, с вами необязательно может быть именно Coursistant — именно на iPad у приложения есть два основных платных конкурента. Среди них Coursistant не самый дорогой и не самый дешевый, и здесь все еще продолжается соревнование за лучший дизайн и функционал. Есть также один соперник в бесплатной категории, которого, впрочем, конкурентом не считают. С одной стороны, у него больше закачек, с другой — слабее возможности.

Наша ниша

Coursistant опередили выход официального приложения Coursera на четыре месяца. Но и после выхода официального приложения пользователи постоянно сравнивают с ним Coursistant. Удивительным образом после его выхода продажи Coursistant не упали, а значительно выросли. Еще до выхода Coursera для iPhone ее основатель появился на фото в блоге компании с телефоном, на экране которого была заставка несуществующего приложения. В ответ ему ребята тут же сделали картинку, где Илья позирует с айпадом, на котором установлен вполне рабочий Coursistant: мол, у вас еще нет приложения, а у нас уже есть!

Кстати, iPad-версия Coursera так еще и не вышла. Наши разработчики считают, что вообще-то версия для айфона — это профанация: как можно адекватно воспринимать видеуроки на таком маленьком экране? Можно разве что посмотреть планы курса — что и когда проходить — и все. А вот iPad — это инструмент, который действительно можно использовать для обучения, а не только чтобы играть в игрушки.

В будущем Coursistant сможет помогать студентам, которые уже проходили какие-то курсы, брать их еще больше и не теряться среди пройденного. Многие уже просили о возможности сортировать курсы, чтобы более старые можно было отодвинуть, а новые оставались бы прямо перед глазами. Лучше планировать свое обучение — вот чего порой не хватает «виртуальным студентам».

Стремительная жизнь Аппсторов

Оперативное обновление — головная боль многих разработчиков iOS-приложений, которой не избежали и наши герои. Ведь ревью новой версии на App Store занимает неделю, а на Udacity или Coursera в любой момент может произойти что угодно. Собственные парсеры Coursistant оперативно реагируют на изменения — они не закрывают всех вопросов, но это бэкдор, через который можно обновиться удаленно еще до выхода следующей версии. «Когда Coursera меняла что-то у себя, все сторонние аппы (в том числе и мы) падали, но мы выходили из этого кризиса быстрее», — рассказывает Андрей.

«Проблемы Coursera автоматически становятся и нашими проблемами. Если у них что-то не работает — всем кажется, что это что-то не работает у нас. Поэтому главный фокус — максимально мягко справиться с чужими проблемами. Предложить какие-то варианты либо решить эту проблему внутри приложения — например, переавторизоваться — или попробовать предложить пользователю какую-то возможность автоматического обновления. Или хотя бы дать ему возможность высказаться до того, как он поставит низкую оценку на iTunes».

В описании на iTunes команда Coursistant дает обещание, что ответит вообще на все письма в поддержку, и слово свое держит. «И как вы все успеваете?» «Мы работаем на себя, — рассказывает Илья. — Если произошел какой-то аврал, то мы работаем и на выходных. Если нужно срочно исправить баги — сидим, пока не исправим. В воскресенье вечером я отвечаю на письмо и получаю восторженный ответ: я и не надеялся, что мне так быстро ответят!»

Продажи: больше, дольше, дороже?

Отношение Coursera (как и Udacity) более чем прохладное. «Скажем так, мы работаем скорее с молчаливого согласия», — говорит Илья. Когда разработчики начали продвигать свое детище на форумах курсеры, к ним пришло письмо из Coursera: мол, хватит такой наглости. «Мы им в ответ написали, уже в который раз: подождите! Мы очень рады вашему письму! Мы уже два месяца пытаемся с вами связаться — давайте договоримся... Но, к сожалению, Coursera реагирует только на то, что мы сделали что-то не так. Возможно, у них сейчас другой фокус — расширять выбор курсов, привлекать больше студентов...»

Как Coursistant будет развиваться дальше? Скорее всего, управление порядком курсов станет последней глобальной доработкой, а дальше — будут отшлифовывать и продавать уже сформировавшийся продукт. Пока что команда сосредоточилась на маркетинге, ищет новые возможности и привлекает новых клиентов. Ведь купив приложение один раз, пользователь больше не приносит компании дохода, но зато продолжает требовать заботы и внимания, если вдруг сталкивается с какими-то проблемами. Это влияет и на ценообразование — именно поэтому такое приложение не может стоить 99 центов, даже если оно кажется достаточно простым (и то только кажется!).

Магазин бонусов или дополнительных услуг —  in-app purchase — мог бы значительно увеличить слой масла на нелегком хлебе разработчиков, но с другой стороны, а что в нем продавать? Ведь, в отличие от наших университетов, в онлайн-школах нет никакого спроса на шпаргалки или выполненные тесты, а весь контент, необходимый для учебы, предоставляют провайдеры образовательных услуг. При этой бизнес-модели новые клиенты и закачки очень важны, и потому Coursistant смотрит в сторону официальных конкурентов с такими смешанными чувствами.

Как выжить в аппсторах?

Дальнейшее развитие разработчики видят в том, чтобы разрабатывать аналогичные приложения, но уже с официальным статусом. «У Coursera в руках все технические и финансовые козыри. Мы же хотим предложить наши технологии, знания и умения для разработки соответствующих "аппов" для других провайдеров».

«Мы сделали приложение сами, без какой-либо информации о бэк-энде Coursera или Udacity. Нам нужно было самим все проанализировать, распарсить, понять, как это все работает, и проэмулировать это все на "девайсе". И теперь мы можем прийти к заказчику и, ничего не меняя в его продукте, предложить для него свое решение. А можем вместе с заказчиком разработать API, который поможет все это структурировать и упростить для дальнейшей разработки».

История проекта Coursistant — хороший пример того, как интересная идея для стартапа развивается от самого начала и до своего логического завершения, за которым должен последовать скачок на новый уровень. Тем не менее, разработчики уже сейчас гордятся своим продуктом и верят, что это — достаточно высокая ступень на пути к чему-то большему. «Мы добились своей цели: предложили лучшее из того, что может предложить неофициальное приложение», — говорит Андрей.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Почему беспилотные стартапы всё никак не взлетят
Почему беспилотные стартапы всё никак не взлетят
Почему беспилотные стартапы всё никак не взлетят
Успехи разработчиков самоуправляемых автомобилей пока не оправдывают многие ожидания и обещания, данные несколько лет назад. Waymo очень старалась, но так и не успела запустить беспилотное такси к концу 2018 года, Cruise (дочка General Motors) передумала запускать аналогичный коммерческий сервис в 2019-м. Tesla снова и снова срывает амбициозные сроки разработки полноценного автопилота, которого расписывает Илон Маск. Издание Ars Technica рассказало о разных подходах к реализации технологий беспилотного вождения.
30 комментариев
От $9 млн до $90 млн. Посчитали выручку паблишеров в Беларуси за полгода
От $9 млн до $90 млн. Посчитали выручку паблишеров в Беларуси за полгода
От $9 млн до $90 млн. Посчитали выручку паблишеров в Беларуси за полгода
Загрузки игр и приложений разработчиков с офисами в Беларуси падают второй месяц подряд. По данным аналитической платформы Sensor Tower, число скачиваний сократилось с 265 миллионов (в мае) до 230 миллионов (в июне). Похожая картина наблюдалась и в прошлом году. Суммарная выручка разработчиков в июне также упала относительно мая — со 171 до 155 миллионов долларов. В расчётах учитывались показатели 26 компаний, ежемесячная выручка которых была выше 5 тысяч долларов.
1 комментарий
Чертова дюжина онлайн-курсов, которые помогут стать веб-разработчиком
Чертова дюжина онлайн-курсов, которые помогут стать веб-разработчиком
Чертова дюжина онлайн-курсов, которые помогут стать веб-разработчиком
Около трети открытых вакансий в IT-компаниях — вакансии для веб-разработчиков. Хорошим стартом для тех, кто хочет начать свою карьеру в ИТ, могут стать онлайн-курсы веб-программирования. Мы сделали подборку, которая будет интересная как новичкам в сфере, так и кандидатам с базовыми знаниями (например, вы прошли бесплатные курсы JavaScript и хотите двигаться дальше).

Обсуждение

0

Зачем новая платформа распространения контента если есть itunes U?
Coursistant не закачивает видео если приложение в бекгаунде?

2

Чуваки, учатся, становятся профессорами, пишут книги, вваливают под 20 лямов зелени в Coursera, сознательно не спешат делать удобных клиентов под всякие девайсы, надеясь отбить бабло продажей книг (в том числе). И тут появляются два чотких парня из РБ, ваяют прилагу на коленке и пытаются профессоров учить как правильнее баблос делать надо. И удивляются, что к ним относятся прохладно.
Это типа как прийти к боссам автопроизводителя какого и сказать, как то уж у вас в салоне аскетично, гляньте каких мы рыбок и чёртиков из цветного картона делать нучились, давайте их вешать в салоне за зеркало и станем партнёрами.

ЗЫ заглавие фточку "Тяжело в учении — легко в iPad" примазаться к чужому бизнесу всяко легче, чем свой придумать.

-2

если ты лопух - тобой подтерутся :) это биснес, ничего личного.
заработать продажей книг, в 2014м? на ИТ тематику? вы суръезно? :)

0

Мне даже ответить нечего, на столь проницательное мнение :)))

-2

ну тока такими проницательными мнениями и можно сорвать розовые очёчи с местных гениев.

0

Привет от "два чотких парня из РБ". Спасибо, что уделили времени, прочитали статью. Так приятно видеть, что люди тут не меняются) Стоит сделать что-нибудь, сразу найдутся любители потролить. Хотя.. вот показал ваши коменты эксперту, и его вердикт - "ну ничего такого, это даже не обосрали, а так.."

0

Для целых полутора комментов целого эксперта напрягали? Позволите узнать причину? В смысле что именно в комментарии у вас вызвало сложности в восприятии, если что - я постараюсь писать более простым языком...

А вообще успехов, кесарю-кесарево, как говорицца.

0

Илья, вы молодцы! Вы пробуете что-то делать и это здорово. На счет обучения на айфоне у меня другое мнение. Именно телефон всегда с собой и его можно использовать в транспорте для обучения. Можем пообщаться на эту тему, это интересно. Свяжемся в фейсбуке.

0

супер. очень нужное приложение. а я и не думал на айпаде проверить.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже