«Тыжпрограммист»: что думают о программистах простые смертные

30 января 2015, 09:42

Фразы вроде «Ты же программист, почини мне телевизор!» в различных вариациях давно уже перешли из разряда анекдотических в самые что ни на есть жизненные. Думаем, любой из вас слышал подобные призывы если не в свой адрес, то в разговоре поблизости. Фраза как нельзя лучше отражает непонимание обывателями роли работников ИТ-индустрии в экономике и нашей жизни в целом. А может, появление ПВТ, белорусский ИТ-бум и относительно высокие зарплаты в отрасли всё же заставили рядовых белорусов обратить внимание на новое вокруг себя?

Читать далее

Мы провели опрос жителей и гостей столицы с целью выяснить, насколько они знакомы с программистами и их работой. Людям мы задавали два вопроса: «Чем занимаются программисты?» и «Сколько они зарабатывают?». Результаты оказались весьма занятными.

Подобие репрезентативности

Сразу отметим, что наш опрос нисколько не претендует на академичность. Для проведения серьёзного исследования нужно намного больше сил, чем могли за один день вложить журналист и фотограф. Да и январь — не самый лучший месяц для многочасовой работы на свежем воздухе. Тем не менее, мы постарались разнообразить изыскания: приставали к прохожим разных возрастов в нескольких людных местах Минска.

Итак, опрошенных мы условно разделили на три возрастные группы — молодежь, люди средних лет и старшее поколение. Мы беседовали с прохожими возле Комаровки, на площади Независимости и возле ЗАГСа Московского района. Была дерзкая идея провести опрос ещё в одной точке — на Ангарской, в Шабанах или на Тракторном. Но почти сразу же стало ясно, что это бесполезно. Позже вы поймёте почему.

Программисты программируют, а параноики боятся

Уверенность ещё до начала опроса в том, что самым популярным ответом окажется «Программисты программируют», очень быстро разлетелась на куски. Как это ни прискорбно, самая значительная часть опрошенных прохожих в центре столицы вне зависимости от возраста не знает, чем занимаются программисты. По этой причине мы и отказались от поездки в заводские районы: наверняка процент недоумевающих лиц там бы просто зашкаливал. Соответственно, наибольшая доля осведомлённых в программистских делах прохожих оказалась на площади Независимости, в районе главного корпуса БГУ.

Больше всего затруднившихся ответить на наши вопросы предсказуемо оказалось среди самых старших горожан. Видимо, это связано не только с разрывом между поколениями, но и со скромностью: пожилые люди не привыкли судить о том, о чём не осведомлены. Молодежь же, напротив, значительно чаще старалась показать свою эрудированность, правда, далеко не всегда успешно.

Среди тех, кто по собственному мнению знает, чем же занимаются программисты, лидирующим по популярности всё же стал краткий ответ «программируют», «делают сайты» или «зарабатывают деньги» в различных вариациях. При этом на просьбу дать более развёрнутый ответ чаще всего поступало что-то вроде «разрабатывают программки и всякие штуки»:

 — Ну, я думаю, что создают программы, программное обеспечение. Может, какую-то безопасность от хакеров… Если честно, толком не знаю.

Были и более интересные ответы. Например, один парень дал понять, что существуют некие ИТ-программисты, которые зарабатывают значительно больше своих «неайти»-коллег:

— Айти-программисты много зарабатывают, остальные не знаю. Я сам-то не программист вообще.

Ну а люди среднего возраста оказались скрытными параноиками: почти все из тех, кого мы пытались опросить, отказались с нами общаться. Даже уверения с нашей стороны в том, что в опросе нет никакой политики, не давали результата. В итоге после долгих поисков несколько человек всё же ответили на наши вопросы.

Люди знающие…

...нам всё же попались. Некоторые из числа молодежи, почти все из тех немногих людей среднего возраста, что согласились с нами разговаривать, и даже кое-кто из старшего поколения. Поток сознания на нас вылил проходивший мимо коллега-журналист:

— Программисты пишут код, это всем известно. Код — это какое-то непонятное сочетание цифр и букв, которое они сами для себя придумали. Почему-то это очень важно — писать код, но всё равно никто его не понимает, кроме самих программистов. Поэтому мне кажется, что они просто рандомно комбинируют какие-то буквы и цифры, и получается, что они берут деньги за то, что никто кроме них не понимает.

Мужчина лет тридцати возле главного корпуса БГУ высказал мнение, в котором чувствуется влияние наболевшего:

— Программисты создают продукты и сервисы по готовым алгоритмам, чтобы остальные люди ими потом пользовались. Однако, на мой взгляд, они зачастую не имеют никакого отношения к математике, физике и другим прикладным наукам, а лишь жмут на кнопочки. Конечно, некоторые одновременно занимаются и научной деятельностью, и программированием, но таких меньшинство, насколько мне известно.

Денежный вопрос

Большая часть из тех, кто в той или иной степени знаком с работой программистов, считают, что зарабатывают они по белорусским меркам весьма достойно. Видимо, поэтому почти все в один голос заявили, что стать программистом сложно, работа это престижная, а попасть на неё могут только самые лучшие. В ряде случаев ощущалась почти осязаемая обида по поводу разрыва в заработках между ИТ и реальным сектором белорусской экономики.

— Насколько мне известно, у программистов довольно-таки неплохие зарплаты, в любом случае выше того, что сегодня получают медики, учителя, воспитатели детских садов, — высказала мнение насчёт дохода белорусских программистов девушка возле Комаровки. — И это справедливо, раз программисты востребованы.

Конкретные цифры назвал лишь один мужчина, и они существенно расходятся с данными dev.by — 12-14 млн рублей.

Конечно, прозвучали и другие мнения. В основном они касались недооцененности белорусских ИТ-работников по сравнению с западными и несоответствия уровня зарплат в Беларуси и развитых странах в принципе. Пожилая женщина, продемонстрировавшая довольно глубокое знание темы (дело было, как можно догадаться, возле БГУ), на вопрос по поводу заработков белорусских программистов сказала откровенно:

— Я вообще считаю, что в Беларуси никто нормально не зарабатывает, и программисты в том числе.

«Ликвидировать как класс»

Самыми интересными оказались отдельные мнения. В частности, один пожилой мужчина обескуражил нас своим ответом на вопрос про доход программистов:

— Насчет заработков не имею информации, но считаю, что в принципе они как класс не нужны. Век назад жили без всяких компьютеров и жили прекрасно!

Молодые люди в военной форме очень боялись публичности, так что мы не стали снимать их лица. Они как в передаче «Устами младенца» выдали все, что хранят их светлые умы по запросу «программист»: и безопасность, и видеоигры, и поиск в интернете, и многое другое. При этом ребята уверены в том, что программистов в ближайшие годы на рынке труда заменят их же программы.

Итог

Главное, что выявил, а скорее, подтвердил наш опрос: рядовые белорусы практически ничего не знают о программистах. Уровень незнания даже в Минске очень высок, так что остается лишь догадываться, сколько времени пришлось бы провести на периферии в поисках первых осведомленных на данную тему прохожих.

Почти все, кто хоть что-то знает о программистах, уверены в огромных по местным меркам размерах их доходов. Тем не менее, никто не торопится менять квалификацию и уходить с госпредприятия учиться или в офис ИТ-компании. Общественное мнение за редким исключением считает индустрию ИТ своего рода элитным клубом, куда простые смертные попасть в принципе не могут. При этом все опрошенные, у которых есть знакомые программисты, не замечали в них каких-то особенностей, помимо трудолюбия.

Может, это и есть то необходимое качество, отсутствие которого не позволяет рядовым белорусам массово заняться кодированием?

 

Фото: Андрей ДАВЫДЧИК

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение