«Читайте — или идите в менеджеры». Михаил Дубаков о пользе книг для разработчиков

9 марта 2018, 17:33

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков рассказал, что на собеседованиях при приёме на работу спрашивает кандидатов об их отношении к чтению, потому что, по его мнению, это напрямую влияет на профессиональные способности разработчиков. И часто оказывается, что для многих чтение вовсе не является приоритетом. dev.by приводит полный текст публикации, в которой Дубаков объясняет, почему это плохо.

Читать далее

Фото: CodePancake

Есть три типичных анти-паттерна:

0. Не читает вообще.
Ну там статьи кусочками или блог-посты в основном по тем темам, которые нужны по работе.

1. Читает только книги по технологиям.
Например ASP.NET MVC или там jQuery in Action. И дальше тишина. Книги по технологиям, конечно, полезны, но это скорее справочники, которые читать в целом не обязательно. Почему не пойти дальше? Непонятно.

2. Читал первые 1–3 года карьеры, а потом перестал.
Тут обычно попадается какой-нить Рихтер, опять же технологии, и если повезет пару более фундаментальных книг типа Фаулера. Чего остановился? Все уже узнал? Ничего больше интересного в мире нет?

Всё это плохо. Конечно же, обычно люди из этих трех категорий имеют узкий взгляд на вещи, не способны решать более-менее сложные задачи, не знают ФП (функциональное программирование — прим. dev.by), не способны вести связную дискуссию по основным проблемам разработки ПО.

Нужно развиваться. И книги — один из лучших способов расширить кругозор, узнать что-то новое, построить в голове модель, заглянуть в голову лучших разработчиков и мотивировать себя на нечто большее.

Откуда это отсутствие интереса? Откуда эти шильды senior developer после трёх лет работы?

Я могу понять, что в некоторых профессиях тема личностного роста может звучать натянуто. Но ребята, вы же инженеры! Эта профессия мгновенно подразумевает постоянное накопление и совершенствование своих знаний. Чтение книг, посещение конференций, прохождение курсов, собственные мелкие проекты на новых технологиях — всё это совершенно необходимо.

Знаний технологий недостаточно. Вам нужны глубокое понимание подходов к решению проблем и построению систем, процессов разработки, навыки системного мышления, аналогии из совершенно далеких на первый взгляд дисциплин. Вам нужны истории провалов, ошибок и успехов. Вам нужна креативность, умение фокусироваться, умение объяснять концепции и понимать их.

Любые оправдания будут выглядеть жалко. Вы работаете в кранче два года? У вас родился ребенок? У вас осенняя депрессия в марте? Вас перевели на скучный проект? На новой работе нет эвкалиптового чая?

Всегда можно найти 1–2 часа в день для чтения. Сделайте это. Или идите в менеджеры.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение