Ученые исследовали эффективность гибкого рабочего графика

15 мая 2014, 11:42

Гибкий рабочий график с возможностью работать из дома является для многих самым желанным пунктом из списка бенефитов, которые компании предлагают, чтобы привлечь новых сотрудников и удержать старых. И не самым распространенным. Некоторые управленцы, например, Мариса Майер из Yahoo, считают практику удаленной работы порочной и полностью исключают ее. Они придерживаются мнения, что гибкий график и удаленная работа отрицательно сказываются на продуктивности. В противовес им такие апологеты «удаленки», как 37signals, издают книги, где поют оды распределенным командам. И, конечно, сторонники гибкого рабочего графика подчеркивают, что такой подход позовляет достичь гораздо лучшего баланса между работой и личной жизнью. Ученые Университета Миннесоты решили положить детабам конец, предоставив спорщикам научную базу.

Подробности и результаты исследования

В течение 6 месяцев группа исследователей проводила полевой эксперимент, наблюдая за сотнями сотрудников ИТ-компаний из списка Fortune 500. Части из них было предложено самим определять, когда и откуда они будут работать. В каких-то компаниях уже существовали програмы той или иной степени официальности, например, можно было работать из дома два дня в неделю. В первую очередью возможностью воспользовались родители, а также те, кому приходилось досматривать пожилых или больных родственников. Всего 35% работников с момента начала эсперимента подключились к гибкому графику (только 17% в начале). Доля частичных «удаленщиков»  в контрольной группе составляла 21%. Участники экспримента стали вдвое больше работать из дома, и среднее количество их «домашних» часов в неделю составило 19,6.

Разумеется, все дружно рапортуют о том, что балансировать между работой и личной жизнью стало существенно легче. А также оказалось, что отцам этот баланс важен и нужен ничуть не меньше, чем матерям, что противоречит существующим стереотипам. Также участники эксперимента отметили, что в среднем стали работать на час меньше в неделю, но это не сказалось на их результатах. Что подтверждают их менеджеры, а также коллеги, оставшиеся полностью в офисах в рамках традиционного графика. Т.е. гибкий график одних сотрудников не выливается в увеличение нагрузки на «офисных сидельцев» .

Но эксперимент завершен, и в подавляющем болшинстве компаний все вернулось на круги своя. Хотя управленцы и утверждают, что их крайне заботит проблема выгорания сотрудников, сделать пилотную программу частью ежедневной рутины они просто не готовы. 

Фото: flickr.com

 

 

 

Обсуждение