Учимся учиться: 14 составляющих успешного развития для программистов и не только

30 января 2017, 15:10

«Следуй своей страсти» и «Программирование — это элитарная дисциплина для людей с особыми способностями» — два, на мой взгляд, распространённых стереотипа, которые вредят ИТ-индустрии. На каких вещах на самом деле стоит сфокусироваться, выбирая профессию и получая профильное образование? И как научиться учиться? В этой колонке (помимо пропаганды программирования и ЗОЖ) я попытаюсь описать полезные наблюдения, которые почерпнул из курса Coursera «Учимся учиться» (Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subject) и профильной литературы.

Читать далее...

1. Режим фокуса и диффузии

Наш мозг (он же нейронная сеть) может функционировать в двух режимах: фокуса и диффузии (focused and diffuse modes).

Чтобы сосредоточиться на решении какого-то уравнения или алгоритмической задачи, мы фокусируемся и используем расположенные рядом нейроны. Однако, когда нужно проявить креативность, попытаться быть на стыке дисциплин, понять новую и сложную тему, гораздо эффективней перейти в расслабленный diffuse mode. Он задействует гораздо больше нейронов — это позволит провести аналогии с изучаемым предметом, посмотреть на вопрос шире и найти нестандартное решение.

Вы не можете находиться одновременно в двух состояниях. Хорошей визуализацией послужит автомобиль, где можно сидеть либо за рулём, либо на заднем сиденье, раздавая умные советы (back seat driver).

Между двумя режимами можно переключаться. Сальвадор Дали использовал следующий приём: брал в руки ключи и пытался заснуть. Когда это ему удавалось, ключи выпадали из рук, и художник просыпался, после чего рисовал весьма любопытные картины. Однако, скажете вы, это приём для художников и людей искусства — и будете удивлены, узнав, что ту же технику использовал Томас Эдисон для решения изобретательских задач.

Многие профессиональные писатели советуют не исправлять ошибки при написании текстов. В частности, когда вы пишете, не стоит задумываться о -тся/-ться, потому как это может только мешать. Займитесь этим позже. Креативная и редакторская работа — это две разные функции (как ещё шутят: пиши пьяным, редактируй трезвым).

2. Люди могут меняться

В течение жизни не меняется лишь наш темперамент, считают психологи. (Гиппократ называл это «жизненными соками»: много крови — сангвиник, много чёрной желчи — меланхолик. После Гиппократа, конечно, много воды утекло, но эту naïve теорию не смогли опровергнуть). А характер и все навыки — это вещи приобретённые. И мы можем их самостоятельно менять.

В ИТ-среде есть некоторое пренебрежение к тренингам, семинарам и пр. Однако тесты показывают, что связи нейронов действительно меняются (во время сна, после обучения).

Спать очень полезно: здесь вообще происходит магия. Ещё у Шекспира была мысль о том, что мы засыпаем одним человеком, а просыпаемся другим (нейробиологи это подтверждают).

Наше понимание нейронного развития пока находится на довольно зачаточном уровне, однако понятно одно: мы можем существенно трансформировать мозг, меняя способ мышления. Как говорят буддисты: прежде, чем подумать, подумай.

У Карла Юнга есть понятие о Маске, или Персоне. Это социальная роль, которую человек играет, выполняя требования социума. Со временем человек срастается с маской — и он уже немного другой. В культовом бизнес-фильме «Мечты Дзиро о суши» есть фрагмент, где старшего сына Дзиро спрашивают, действительно ли он с детства хотел делать суши (а у его суши-бара три мишленовские звезды). Он отвечает, что вообще-то хотел стать архитектором, но отец заставил его делать суши. Первые три года было сложновато, а потом он стал одним из лучших изготовителей суши в Японии. Этот подход и впрямь очень распространён в японских корпорациях: допустим, человек закончил вуз по специальности «Дизайн», а корпорации нужны веб-разработчики, в этом случае человека переучивают. И экс-дизайнер через пять лет действительно становится фронтенд-разработчиком.

Нам стоит пересмотреть некоторые стремления с учётом сложившейся конъюнктуры. Насим Талеб (автор книг «Одураченные случайностью», «Чёрный Лебедь», «Антихрупкость») советует использовать «стратегию штанги». Скажем, если вы успешный программист и при этом виртуозно играете на барабанах бонго, то вам не нужно завязывать с программированием и становится профессиональным музыкантом, — только если ваши доходы от игры превысят текущие доходы от основной специальности (намёк на физика Ричарда Фейнмана с его любовью к барабанам бонго).

3. Дисциплина — наш друг

Когда мы приходим в тренажёрный зал, хватаем снаряды по 40-50 кг и пытаемся сделать по 7-10 подходов, в глазах окружающих мы выглядим как идиоты — которыми, конечно, и являемся.

Однако, когда дело касается обучения и ЖАЖДЫ ЗНАНИЙ, то 7-10 подходов за раз нас почему-то не смущают. И зря: очень интенсивно тренироваться в течении одного дня практически бесполезно. Гораздо эффективней разбивать «тренировки» на промежутки. И составить себе расписание по дням недели. Главное, регулярность, небольшие порции и качественный сон. Игнорирование этих правил хорошо проиллюстрировано вот этой картинкой.

«Недостаток способностей может компенсироваться постоянным трудом и сосредоточенностью. Можно сказать, что работоспособность заменяет собой талант или, ещё лучше, создаёт талант». (Сантьяго Рамон-и-Каахаль)

4. Математика — это больно

Когда мы берёмся за дело, которое нам не очень нравится, наша нейронная сеть и психика испытывают дискомфорт. Но этот дискомфорт быстро проходит, если мы настаиваем на выполнении.

При этом, когда мы отвлекаемся, игнорируя необходимость взяться за неприятное дело, стимулируется зона мозга, отвечающая за удовольствие (поэтому мы так любим прокрастинировать). Но это очень временное удовольствие, и нужно с этим бороться при помощи силы воли и простых техник вроде Pomodoro «No pain, no gain» (когда мы заставляем себя работать небольшими отрезками) . Кстати, после этих 25 минут Pomodoro мы должны себя чем-то наградить, скушать сладкого или там посёрфить по интернету.

Очень важно начать, и потерпеть несколько минут, дальше будет легче. Как говорится, любое начатое дело — уже наполовину выполненное дело.

5. Прокрастинация — это плохо

Мы уже все немного устали от разговоров от обычной прокрастинации. Когда мы должны заниматься чем-то полезным, а занимаемся неизвестно чем, сроки горят. Данная тема становится интересной, когда наши жизненные цели не имеют дедлайнов. Усовершенствовать английскую грамматику, освоить машинное обучение, алгоритмы, математику, прокачаться в Sketch — всё это очень интересно, но всегда почему-то откладывается. Когда нет сроков, мы не чувствуем опасности. ИТ-бизнесмен Дмитрий Гурский предложил интересный концепт под названием План Жизни. Сперва он меня насторожил некоторой дерзкой новизной, но после просмотра данной лекции TED всё встало на свои места, с некоторым теоретическим обоснованием.

Если мы возьмём большой лист, куда маленькими клеточками впишем оставшиеся нам недели жизни и будем цинично зачёркивать квадратики — это действительно поможет почувствовать время.

Психологическая опасность злоупотребления планированием и экстремальным тайм-менеджментом — в том, что мы можем потерять спонтанность, жизненную энергию, которая так важна людям, и особенно мужчинам. Поэтому очень важно тонко лавировать между Сциллой и Харибдой.

Золотой серединой может стать разбиение года на четыре итерации по три месяца (когда планирование на год — это слишком много). В первой учим Swift и алгоритмы, в следующей английский, математику и какой-то новый курс на coursera, и т.д.

6. Прокрастинация — это хорошо

Провели эксперимент: попросили маркетологов составить креативную концепцию решения задачи. Одну часть работников заставили выполнять задание сразу, другим дали время на игру в пинг-понг. Игроки в пинг-понг по итогу решили задачу более новаторски и эффективно. Для программирования это особенно актуально. Не стоит хвататься сразу за решение и начинать писать код, очень важно продумать и расписать концепцию на бумаге прежде, чем что-то реализовывать.

Говорят, что лётчиков обучают узнавать точку принятия решения. Наш самолёт падает, но у нас есть ещё время (попытаться вырулить или катапультироваться), и пока эта точка не наступила, принятие решения можно отложить. Многие гениальные вещи приходят, когда время на исходе. Мартин Лютер Кинг придумал слоган «I have a dream» в последний момент. И выступил именно с ним, несмотря на то, что у него были другие заготовки. Тут есть очевидная отсылка к пункту номер один: не нужно чрезмерно фокусироваться, попробуйте войти в «диффузное» состояние — это действительно может нам помочь.

Друг Альберта Эйнштейна вспоминал: «Размышляя над сложными проблемами, он часто поздно ночью на своей кухне играл на скрипке, импровизировал. Потом, прервав исполнение, неожиданно возбужденно объявлял: «Я понял!». Как будто во время музицирования решение проблемы приходило к нему через озарение».

7. Заблокированный на работе Facebook — не самое лучшее решение

Был такой эксперимент: половину крыс запустили в среду с большим количеством разных развлечений, а другую половину крыс — в почти пустые коробки. У тех крыс, которые оказались в сложной среде, сила нейронных связей была в два-три раза крепче. Взаимодействие между нейронами гораздо интенсивней в сложной среде. Поэтому так важно создавать в офисе так называемую креативную атмосферу (сreative environment), чем больше в офисе разных штук — тем лучше. Коворкниги с постоянным потоком новых людей и событий также могут быть весьма полезны.

При выборе места работы важным приоритетом должны быть умные люди, которые находятся рядом, — это даже важнее материальной составляющей.

8. Нонконформисты более креативны

Не соглашаться с чем-то и подвергать сомнению все постулаты гораздо полезней для работы наших нейронов, чем соглашаться со всем подряд.

Кадр из сериала The Big Bang Theory

Нежный климат взаимного уважения в коллективе практически бесполезен и может даже вредить. Тут, конечно, важно соблюдать баланс между серпентарием и полным отсутствием конфликтов.

«Судьба, наказывая меня за презрение к авторитетам, сделала авторитетом меня самого». (А. Эйнштейн)

9. Дух старой школы

Существует такое мнение: мол, чтобы быть Настоящим Программистом™ (этаким мифическим Настоящим Мужчиной™ из журнала Cosmopolitan), нужно обязательно сначала взять в руки (не грудь девушки) паяльник для реализации замысловатой микросхемы.

Нас восхищает американская культура, позволяющая человеку постоянно меняться на протяжении жизни. У нас всё по-другому: когда 40-летний дальнобойщик решил, скажем, стать ИТ-маркетологом, то 23-летние сеньоры почему-то смотрят на человека без профильного образования с некоторым пренебрежением. Хотя некоторая диспропорция между ИТ и неИТ в виде денежной компенсации заметна невооружённым глазом.

Мнение о том, что Настоящий Программист™ должен обладать какой-то особой мотивацией (например, ему не деньги важны, а суперкачество кода), я считаю в некотором роде преступлением. Практика показывает, что работать с человеком, который три года работал помощником мясника, ушёл в ИТ и вырос до тимлида (это вовсе не мифический образ) — гораздо комфортней, чем с 23-летними сеньорами. Нашей индустрии в этом плане ещё нужно расти, так называемого эмоционального интеллекта часто не хватает, что очень вредит успеху многих проектов.

Альтернатива: мой друг, который живёт в Лос-Анджелесе, говорит, что на минских CocoaHeads (встречи сообщества iOS-гребцов) он самый старый, а на аналогичных мероприятиях в Лос-Анджелесе — самый молодой, и даже немного конфузится.

Нам действительно нужно повышать возрастной ценз для входа в профессию и отказаться от мысли, что для работы программистом (или околоайтишных профессий) нужны какие-то специальные предпосылки. Учи английский, освой специальность — и зарабатывай.

10. Престижные технические университеты (БГУ/РТИ) vs ИТ-ПТУ

Мне всегда казалось, что лучше нанимать выпускников престижных вузов. Ведь диплом бакалавра/магистра естественных наук (технологические дисциплины и математика, вместе именуемые STEM) — один из самых ценных активов, который молодой человек может иметь в современной экономике. Огромное число студентов, специализирующихся на STEM-предметах, рано или поздно переключаются на гуманитарные дисциплины, где академические стандарты не столь высоки, а требования к курсовым работам не столь строги.

Но Малкольм Гладуэль убедительно показывает, что мы должны обращать внимание на табель успеваемости. 30% лучших выпускников престижных вузов вполне сопоставимы с 30% лучших выпускников не столь престижных вузов. Быть лучшим в менее престижном вузе заметно важнее, чем быть «середнячком» в элитном учреждении образования. Поэтому нужно не только фокусироваться на регалиях, которые нам даст то или иное учебное заведение, но и внимательно смотреть, какое место мы занимаем среди учащихся.

Другими словами, вы возьмёте для себя гораздо больше, будучи лучшим в среднем вузе, чем плетясь в хвосте самой элитной группы. Если отправить вас на тренировку с хоккейным клубом «Динамо-Минск», вряд ли вы сможете там чему-то научиться.

11. Мнемоника — это вам не шуточки

Чтобы стать сертифицированным лондонским водителем кэба, вам нужно запомнить особенности движения на всех 25 000 улицах запутанного города. Интересно, что у лондонских таксистов правая задняя часть гиппокампа (часть мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве) оказалась на 7% крупнее, чем у обычных людей. И чем опытней лондонский таксист, тем этот навык лучше.

Мы действительно можем использовать техники мнемоники для приобретения полезных навыков и улучшать наш мозг с помощью специальных упражнений. Чтобы запомнить семизначный номер телефона понравившегося нам человека в баре, даже когда вы пьяны — не нужен «природный дар», для этого есть техника «Виртуальных дворцов памяти» (см. «Эйнштейн гуляет по луне» в списке литературы). Этой теме стоит уделить особое внимание.

12. Коллектив

Один из признаков секты — это когда вас отрывают от привычного коллектива. И действительно, если вы имеете привычку пить хорошее недорогое плодово-ягодное вино, довольно трудно будет приобрести полезные привычки и навыки.

Желательно оказаться в среде единомышленников, стремящихся к знаниям и самосовершенствованию. Онлайн-курсы Courcera предполагают общение на форумах. Но я отдаю предпочтение классическими обучению, с работой в группе.

Групповая динамика очень важна. Важно находится в нужном комьюнити.

13. Parker и Moleskine

Пункт может показаться весьма незначительным, однако вы действительно должны получать тактильное удовольствие от ведения записей (получение удовольствия — важный шаг в формировании привычек). Выбросьте все ручки и блокноты, которые вам подарили на конференциях. Дорогой ежедневник поможет вам почувствовать, что ваши записи действительно важны.

14. Спорт и хобби

Нам всегда кажется, что спорт — это потеря времени. Но спорт нужен для формирования и укрепления нейронов. К всему этому мы относимся пренебрежительно, но если посмотреть на людей, которые чего-то достигли, то все занимались спортом (хотя бы на велосипеде в противогазе ездили). Если посмотреть на нобелевских лауреатов, то музыканты получали награды в два раза чаще, актёры — в 22 раза чаще.

Фото: из личного архива Антона Марченко

Иметь хобби, спорт и семью — очень важно для перехода в диффузное состояние. В отличии от распространенного стереотипа о важности отдаваться своему делу на 100% — это может быть самым важным навыком для плодотворного обучения.

Послесловие

Безусловный доход — это дискурс XXI столетия. Возьмём теорию людей X и людей Y. Теория X говорит, что люди ленивы и будут избегать работы, теория Y говорит, что если бы у людей были возможности, то они были учились и развивались. Я всегда верил, что люди должны страдать, чтобы стать лучше. Только пот, кровь и слёзы. А теперь модно говорить, что если людям немного помочь, то они смогут чего-то там достичь.

Но что будет, если людям немного помочь? Потратят ли они деньги на развлечения и будут жить на пособие? Или достигнут чего-то? Будем внимательно следить за этим экспериментом (хотя я скептически отношусь к его чистоте, потому как люди будут под наблюдением и им придётся писать отчёты. А как мы помним, если людей, собравшихся похудеть, заставить вести записи — то они действительно похудеют. Этакий парадокс Шрёдингера).

В комфорте действительно развиваться легче. Покупать современную технику и не думать, сколько стоят книги и обучающие курсы. Для полноценного развития не обязательно выходить из зоны комфорта.

Литература 

  • Гладуэлл М. Гении и аутсайдеры Почему одним все, а другим ничего? — М.: Манн, Иванов и Фербере, 2012.
  • Гладуэлл М. «Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов», – Альпина Паблишер, 2015
  • Дахигг Ч. Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе. — М.: Карьера Пресс, 2014
  • Макгонигал К. Сила воли: Как развить и укрепить. 2016
  • Оакли Б. Думай, как математик: Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее. — М.: Альпина Паблишер, 2016.
  • Фейнман Р. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! — М.: АСТ, Астраль, 2011.
  • Фейнман Р. Не все ли равно, что думают другие? — М.: АСТ, 2014.
  • Фоер Дж. Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания. — М.: Альпина Паблишер, 2013.
  • Fowler C. The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development (Pragmatic Life). 2009
  • Grant A. Originals: How Non-Conformists Move the World, 2016
  • Grant A. Give and Take: A Revolutionary Approach to Success, 2013
  • Newport C. So Good They Can't Ignore You: Why Skills Trump Passion in the Quest for Work You Love, 2012
  • Wyner G. Fluent Forever: How to Learn Any Language Fast and Never, 2014
Обсуждение