В Японии представили роботизированную «третью руку» с нейронным интерфейсом

30 июля 2018, 11:32

Исследователи Института передовых телекоммуникационных исследований в японском Киото представили роботизированную руку, которой можно управлять силой мысли, пишет Digital Trends.

Читать далее

Учёные из японского института создали нейрокомпьютерный интерфейс, который позволит человеку работать в режиме многозадачности. Роборукой управляют через два электрода, закреплённых на голове пользователя, которые считывают ритмы его мозговой активности. Человеку не нужно концентрироваться, чтобы сохранять контроль над рукой и выполнять несложные операции: он сможет заниматься одним делом, пока рука будет независимо выполнять другое действие.

В ходе экспериментов учёные использовали человекоподобную роботизированную руку, которая должна была поднять бутылку, в то время как участники опытов балансировали мячом на доске. В будущем руку можно применять в строительстве и производстве, чтобы повысить продуктивность рабочих, или же в космосе, а систему управления в её основе — для контроля других устройств, например, оборудования умного дома, приборов или телефонов.

Как правило, подобные системы в используют, чтобы вернуть или заместить утраченные способности людям с физическими недостатками, а не добавить новые возможности здоровым людям. Кроме этого, для управления ими пользователь должен сосредоточиться на конкретной задаче: например, контролировать роботизированную руку или инвалидное кресло, — то есть, делать только что-то одно

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение