73-летний президент Уганды поддержал налог на соцсети и мессенджеры

5 июля 2018, 15:56

Президент Уганды Йовери Музевини выступил в поддержку нового налога на социальные медиа — по его словам, граждане страны используют соцсети чтобы распространять дезинформацию об успехах правительства, сообщает Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: Nile Post

Под действие закона попадают такие платформы, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Google Hangouts, YouTube, Skype, Yahoo Messenger и многие другие. Желающие пользоваться ими должны будут платить около 5 центов (200 угандийских шиллингов) за день доступа.

Сбором налога занимаются провайдеры интернета для мобильных устройств, а его общий объём равняется примерно одной пятой от типичного счёта за мобильную связь в стране. По словам президента, который находится у власти с 1986 года, угандийские пользователи сети «бесконечно отдают деньги иностранным телекоммуникационным компаниям через общение и даже ложь».

Местные жители в большинстве возмущены нововведением и считают, что он нарушает свободы слова — а также вводит двойное налогообложение в стране. К отмене закона призвали и активисты международной Amnesty International.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение