«Не отпускают 5-й месяц». Разработчик хочет уволиться за прогулы. Вариант?

Разработчика не отпускает наниматель. Он спрашивает, можно ли уволиться с помощью прогулов и сложно ли будет потом найти работу.

25 комментариев
«Не отпускают 5-й месяц». Разработчик хочет уволиться за прогулы. Вариант?

Разработчика не отпускает наниматель. Он спрашивает, можно ли уволиться с помощью прогулов и сложно ли будет потом найти работу.

В dev.by пришло письмо от разработчика.

«Хочу поделиться с вами своей ситуацией и спросить совета. Занимаюсь разработкой ПО в одной из ИТ-компаний Беларуси более 3 лет (общий стаж — 7 лет). До окончания контракта более года, но я решил уйти сейчас, так как хочу уехать из страны. Меня не отпускают уже пятый месяц. Из-за этого нахожусь в постоянном стрессе, чувствую себя каким-то крепостным. И всё чаще посещают мысли об уходе по статье „за прогулы“. Но страшно не найти работу после этого. Поэтому хочу спросить у вас: трудно ли людям в ИТ устроиться на работу после увольнения за прогулы?»

Вопрос читателя мы переадресовали ИТ-рекрутеру, автору проекта по подбору ИТ-персонала OK see Оксане Костиковой. Спросили, может, есть более элегантные способы порвать с нанимателем- «крепостником», чем прогулы. Спойлер: кажется, нет.

ИТ-рекрутер: «Ущерба для репутации практически никакого»

Оксана Костикова:

— Обычно сотрудник и работодатель мирно договариваются о сроках окончания работы, даже если контракт не завершён. Но конфликты встречаются. Количество случаев, когда работодатель апеллирует к контракту, не отпуская человека, я оцениваю в 10% от всех увольнений. 

Элегантного выхода из такой ситуации нет. Это контракт, и если одна сторона не хочет разрывать его досрочно, то она имеет на это право. Это правило работает в обе стороны: если сотрудник не хочет уходить раньше времени, работодателю не так просто его уволить.

Обычно в таких случаях сотрудники решаются на прогулы и уходят по соответствующей статье. Явиться на работу в состоянии алкогольного опьянения или причинить ущерб компании — плохая идея. Не стоит задействовать эти статьи.

Если человек приходит на собеседование с записью в трудовой о прогулах и объясняет ситуацию, то блокером для найма это обычно не является. Разве что у такого же принципиального работодателя, как и предыдущий, и то не всегда. Рекрутеры обычно знают, что такие-то компании плохо отпускают людей до истечения срока контракта и поставляют на рынок специалистов с «плохими» записями в трудовых. Но это совершенно не значит, что это плохие сотрудники.

Так что увольнение за прогулы обычно не влечёт ущерба для репутации. Исключение — когда сотрудник уходит на критической стадии проекта, например, перед крупным релизом, где от него многое зависит. Если об этом станет известно будущему работодателю, он может задуматься.

В очень небольшом проценте случаев бывает, что за увольнением по статье о прогулах стоит реальный проступок сотрудника. Но это действительно мизер. Обычно компании, удерживающие сотрудников, хорошо известны, и запись о статье в трудовой игнорируется. Более того, часто кандидат, готовый согласится на офер другого работодателя, но не имеющий возможности в разумные сроки расстаться с текущим, предупреждает, что его единственный вариант — увольнение по статье. И будущий работодатель это акцептует.

Если разработчик собирается уехать из Беларуси, то беспокоиться тем более не стоит: за границей никого не будет интересовать его трудовая книжка. Да, могут попросить рекомендации. Тогда их стоит взять не у человека, который принял решение об увольнении по статье, а, например, у тимлида, который не имеет к этому отношения. Но я верю, что в большинстве своём в ИТ работают адекватные люди, и даже если менеджер удерживал человека с помощью статьи, вряд ли он будет потом портить себе карму, рассказывая историю увольнения, а не реальную работу бывшего сотрудника. 

В целом же Беларусь уникальна в своей контрактной системе. В близлежащих странах нет такой практики в трудовых отношениях. В России можно уйти через 2 недели после подачи заявления, в Германии — через три месяца. Вероятно, поэтому на способы досрочного прекращения контракта многие закрывают глаза, понимая, что это про специфику права в стране, а не про надёжность сотрудника.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021
19 июня

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021

Читайте также

«Совещаются». Разъяснение про НДС для паблишеров исчезло с сайта налоговой
«Совещаются». Разъяснение про НДС для паблишеров исчезло с сайта налоговой
«Совещаются». Разъяснение про НДС для паблишеров исчезло с сайта налоговой
27 комментариев
PandaDoc попала в список лучших работодателей США по версии Inc.
PandaDoc попала в список лучших работодателей США по версии Inc.
PandaDoc попала в список лучших работодателей США по версии Inc.
«AI-убийца копирайтеров» получит 50 тысяч евро от бизнес-ангелов по итогам EMERGE
«AI-убийца копирайтеров» получит 50 тысяч евро от бизнес-ангелов по итогам EMERGE
«AI-убийца копирайтеров» получит 50 тысяч евро от бизнес-ангелов по итогам EMERGE
«Только для работы». О чём ИТ-компании запрещают чатиться
«Только для работы». О чём ИТ-компании запрещают чатиться
«Только для работы». О чём ИТ-компании запрещают чатиться
7 комментариев

Обсуждение

Пиня Гофман
Пиня Гофман Отзывчивый в Комиссия Глубокого Бурения
22

Терпи мужик, Юрьев день 9 декабря. Помещик должен будет отпустить.

8

Вообще не понимаю, о чём речь. Собеседовался более чем в 30 компаниях. Оферы всегда выдавали без каких-либо условий по наличию в трудовой записей.

-3

Да, на словах никогда никаких проблем не бывает.
Все детали мелким шрифтом в контракте, который никто меньше пяти лет не хочет подписывать.

2

И да - увольнялся тоже всегда не глядя на сроки контракта. Никогда проблем не было - месяц на передачу дел и свободен.

6

Зачем вообще увольняться, если собрался за рубеж? Уехал и все.

9

На практике, смена места жительства является уважительной причиной, для досрочного расторжения контракта по инициативе работника согласно ст. 41 ТК в том случае, если смена места жительства препятствует выполнению им работы по контракту. Очень принципиальный работодатель, может, конечно, попробовать открыть филиал или перевести на удаленку... но, скорее всего, или согласится после упоминания ст. 41 или суд обяжет уволить (без статьи за прогулы). Но потребуются документы подтверждающие переезд. Заявления о намерении - недостаточно. Но лучше не в интернете у журналистов искать бесплатных советов, а купить консультацию у юриста - это совсем недорого.

0

Спасибо за комментарий. Он важный. Я - автор ответа. И я - рекрутер, а не кадровик/юрист. Но и тут, кажется, вопрос дискуссионен? Смена места жительства МОЖЕТ считаться уважительной причиной. Но право признать или не признать уважительность причины остается за работодателем. Не так ли? И какие документы может предоставить работник, если он еще не уехал? Будет ли оффер или даже подписанный новый контракт считаться уважительной причиной? Всё ясно, когда смена жительства связана с приобретением жилья в другой локации, изменением места работы/жительства жены/мужа, а в данном случае? Выглядит так, что работодатель может позволить себе не считать причину уважительной и не расторгать контракт.

Безусловно, есть масса нюансов. Мало, кто хочет идти в суд. С двух сторон. И только угроза, пойти в суд, может повлиять. Странно, что так волнуют последствия, если человек из страны собрался уезжать и пр.

Я, прежде всего, комментировала, репутационные потери при уходе за прогулы. Но еще раз, спасибо за уточнение.

2

Смена места жительства МОЖЕТ считаться уважительной причиной.

Не МОЖЕТ, а считается.

Но право признать или не признать уважительность причины остается за работодателем. Не так ли?

Не так.

И какие документы может предоставить работник, если он еще не уехал? Будет ли оффер или даже подписанный новый контракт считаться уважительной причиной?

Законом не определен перечень, если работодатель не посчитает предоставленные документы уважительными, нужно подавать в суд.

И я - рекрутер, а не кадровик/юрист.

Извините, на вы и не рекрутер. :) Рекрутер должен ориентироваться в основном законе, регулирующем трудовые отношения.

0

Я не знаю, чем я заслужила такую тональность диалога. Но если вы апеллируете непосредственно к самому закону, то про изменение места жительства там как раз и нет. Это сложилось из судебной практики его применения. И я описала, в каких случаях изменение места жительства считается уважительной причиной. Специально поискала прецеденты судебных решений, когда оффер от иностранной компании суд рассматривал, как уважительную причину. Не нашла. Если покажите, буду благодарна.

-2

Я не знаю, чем я заслужила такую тональность диалога.

Извините, но что вы имели ввиду под "такую тональность диалога"?

Если покажите, буду благодарна.

Мне кажется, что вы не будете благодарны, учитывая "такую тональность диалога".

0

Мы можем перейти в личку =) @OK_see (Telegram).
Мне действительно интересны кейсы, когда оффер от иностранной компании становился поводом к расторжению контракта по ст. 41

0

если у человека есть офер из другой страны и работодатель не хочет с этим смириться, ну что же поделать. В любом случае разработчиков в Беларуси много всего лишь по рынку пройти нужно, квалифицированную замену найти можно быстро, но не бесплатно.

2

Возможно, этот тон вы заслужили тем, что сперва, со страниц авторитетного издания высказываете «экспертное» мнение, а уже только потом в ответ на комментарии, начинаете изучать вопрос по которому высказались.
Подумайте вот о чем: возможно, dev.by осознанно и с удовольствием разместил Ваш неполный, если не сказать однобокий, комментарий для того чтобы спровоцировать дискуссию. Эта версия (троллинг) даже высказывается в комментариях. Но, судя по всему, это не с Вашей стороны троллинг. Похоже, Вас использовали вслепую.
Совсем не хочу Вас задеть или обидеть, и за псевдонимом не скрываюсь, напротив хочу помочь, обратить внимание на то что цели издания и «эксперта» могут не совпадать, сам попадался.

-1

"авторитетного издания" 😂

1

Юрий, в чем вы правы, в том, что мой комментарий однобок. Как рекрутер, я сосредоточилась в ответе на вопрос: "Можно ли уволиться с помощью прогулов и сложно ли будет потом найти работу?" Эта тема вынесена в заголовок и подзаголовок. Для меня, прежде всего, стоял вопрос о возможности репутационных потерь для человека после ухода по прогулам.
То, что оффер от иностранной компании может быть рассмотрен, как причина увольнения по ст. 41, я упустила. Откровенно констатирую этот факт. Хотя для меня этот вопрос до сих пор не до конца прояснён. Чем для работодателя (который упорствует и не хочет отпускать) отличается оффер от иностранной компании от оффера локальной? Какие процедуры и условия надо соблюсти, какие документы подготовить, чтобы для такого работодателя это стало уважительной причиной? Это прям тема еще одной статьи. И не я там точно буду экспертом =))
К вашей тональности у меня ни одного вопроса не было. Вам спасибо за дискуссию.

0

Как же любят некоторые комментаторы скрываться за анонимными никами и выносить вердикт другим людям, которые высказываются публично. В-вежливость.

Странно, что человек выше смог написать уточняющий комментарий по теме статьи, а кто-то решил прибавить свое оценочное суждение, к теме не относящееся.

0

Признаюсь, тоже сперва хотел добавить оценочное суждение - но сдержался :-)

0

написал заявление, месяц передаешь дела и занимаешся своими делами с релокацией. Тот кто не хочет отпускать максимум что может сделать - рассказать на сколько сильно ты ему нужен и согласиться на помощь из другой страны, если до этого не испортил отношения. Угроза личной безопасности и политическая нестабильность - важный аргумент.

но, возможно замена человеку стоит дорого, а искать нового человека лень.

1

Забавно, что исходная версия моего комментария включала прямые выпады в Ваш адрес, но перечитав, я решил все выпады убрать, и оставить нейтральный, содержательный комментарий, который может кому нибудь помочь. Но Вы все равно правильно поняли. Вот что значит эмоциональный интеллект рекрутера :-)
Что касается сути Ваших возражений - я с ними не согласен, практически, по каждому пункту. но andy12345 уже Вам ответил. Добавлю только, что суд по трудовым спорам это особый вид разбирательств, не нужно его опасаться. Почти всегда он решается(решался) в пользу работника.

14

Зачем разговор уводить в сторону и рассуждать о прогулах, если, как уже выше сказали: смена места жительства - одна из уважительных причин, по которой работник может расторгнуть контракт досрочно. Пишется заявление с просьбой расторжения договора досрочно и указывается причина: в связи со сменой места жительства. А не подписали и тянут волынку, то просто едь куда хотел, никого за бугром не будет волновать твоя трудовая и что там написано.

Ну и мысль вслух в качестве оффтопа

Меня не отпускают уже пятый месяц. Из-за этого нахожусь в постоянном стрессе, чувствую себя каким-то крепостным.

Автор уверен, что его тонкая душевная организация позволит ему прижиться за границей, если в привычном окружении (не)решение простейшего вопроса приводит к таким нервным срывам?

7

Бывали такие случаи с кандидатами, хоть и редко - мог бы назвать злоупотребляющие такими вещами компании, но не буду :) . В ста процентах срабатывал совет вежливо предложить работодателю выбор между спокойным расставанием с передачей дел за конкретный срок (норма - месяц, максимум - два) и невыходом на работу завтра. Записи в трудовой никого не волнуют. Рекомендации могут волновать только от компаний с хорошей репутацией - т.е. точно не от этой.

11

Позиция человека как срез белорусского общества: (мент) боюсь, что не найду работу и не смогу платить кредит, но, продолжая избивать людей, чувствую себя преступником; (чиновник) боюсь, что лишусь карьеры и потеряю свой соц статус, но продолжаю выполнять приказы и чувствую себя ябатькой; (рабочий) боялся, что уволят, не вышел на забастовку, а теперь чувствую себя терпилой и тд.; ("лидеры оппозиции") боялись что-то внятное сказать народу, чтобы не дай бог не сказали, что мы к чему-то призывали и не посадали, а теперь сидим в тюрьме и чувствуем себя лузерами

14

Поэтому хочу спросить у вас: трудно ли людям в ИТ устроиться на работу после увольнения за прогулы?

О работе на интеграле можешь забыть!

0

Статья - троллинг?

Www Www
Www Www - в Будзьма!
0

В небольшие компании, вроде ЕПАМ, берут не глядя на записи в трудовой.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже