Переезжают 350 айтишников, треть — с семьями. Узнали, как дела с релокейтом в Украину

Недавно dev.by писал о  том, как украинский бизнес собирается помогать айтишникам из Беларуси релоцироваться в соседнюю страну. Появилась первая статистика. 

27 комментариев

Недавно dev.by писал о  том, как украинский бизнес собирается помогать айтишникам из Беларуси релоцироваться в соседнюю страну. Появилась первая статистика. 

Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии (EASE)

— На данный момент мы приняли 26 заявок, и они продолжают поступать. Обращаются и фрилансеры, и крупные компании со штатом до полутора тысяч человек. Пока планируют переезд 350 специалистов, примерно треть из них едут с семьями. Мы помогаем им с жильем и обустройством в Украине. Около 10% коллег, которые готовятся к переезду, говорят, что планируют остаться здесь на ПМЖ. Остальные, скорее всего, вернутся в Беларусь, когда всё станет стабильно.

Как получить поддержку?

Заполните форму здесь, если вам нужна поддержка с рабочими местами, местом жительства и другими вопросами релокейта. 

Для оперативной коммуникации пишите координаторам инициативы в Telegram-канал или звоните:

  • Клепач Анатолий, вице-президент ассоциации EASE, +380983268015;
  • Елена Израйлевич, CFO и Сo-founder S-PRO, +380684220982.

Львовский ИТ-кластер: 

— За 2 недели с момента публикации новости белорусы прислали нам около 10 электронных писем. Некоторые из них касаются поиска работы в ИТ в Украине, некоторые от компаний с просьбой получить консультации о переезде команд, отделов или сотрудников из Беларуси в Украину. Конечно, всех больше всего интересуют юридические моменты. Некоторые мейлы —  от ИТ-специалистов, которые хотят приехать во Львов или в Украину самостоятельно, так как работают дистанционно. Они спрашивают о рабочих местах в ИТ-компаниях, о коворкингах в городе.

Как мы уже помогли?

  1. Во Львов уже приехала одна семья айтишников, и мы помогли ей подыскать бесплатные рабочие места в ИТ-компании во Львове. Сегодня у них должен быть первый рабочий день.
  2. Мы подготовили список наших партнёрских отелей во Львове, которые готовы предложить скидку на проживание белорусам на первые дни.
  3. Мы собрали и подготовили предложения наших компаний, участников кластера, которые готовы предоставить рабочие места в своих офисах, а также помочь с консультациями по релокейту и регистрации работы в Украине.
  4. Наш юрист начал консультации нескольких компаний и ИТ-специалистов.

Калі вам патрэбна наша дапамога, калі ласка, звяжыцеся на info@itcluster.lviv.ua.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Больше 30% белорусских айтишников заявили, что их компании готовы перевезти сотрудников за границу — полностью или частично. Самый популярный вариант для релокейта — Украина. Таковы результаты опроса dev.by. Первая часть опроса о планах самих айтишников здесь.
32 комментария
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
22 комментария
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
Протесты после инаугурации Лукашенко. Как это было
10 комментариев
Налоги и льготы в Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии. Сравнили
Налоги и льготы в Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии. Сравнили
Налоги и льготы в Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии. Сравнили
Свели в одну таблицу налоги и льготы в Беларуси, Украине, Польше, Литве, Латвии и Грузии. Для ознакомления тем, кто релоцирует со своей компанией, рассматривает вариант самостоятельного переезда, а также для индивидуальных предпринимателей.Разобраться в направлениях Украина-Польша помогла Acting Head of TMT в Intetics Светлана Светличная.
42 комментария

Обсуждение

6

В смысле, бесплатные рабочие места?

Влад  Волков
Влад Волков QA Team Lead в Wargaming / Гейм Стрим
11

Скорее всего предоставлена на какое-то время инфраструктура одного из офисов для продолжения удаленной работы, пока семья не найдет себе квартиру пригодную для работы или коворкинг подходящий.

0

Спасибо.

3

Какой город лучше выбирать - Львов, Одессу или Киев?

8

Киев самый цивилизованный, Львов самый весёлый. Про Одессу ничего не знаю.

0

Ах, Одесса, жемчужина у моря, ах, Одесса, ты знала много горя...

1

В Одессе есть море, теплый климат и летние вечера на Дерибасовской.

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
0

Еще многие хвалят Харьков

0

Застройка города очень брутальная и серая, не создает позитивной атмосферы. Работа в основном в аутсорсе, продуктов практически нет. Местное комьюнити обсуждает по большей части релокейт и как преодолеть стеклянный потолок.

В целом Киев и Львов гораздо более перспективны, про Одессу ничего не знаю.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
1

Одесса невероятно хороша. В городе хватает проблем и IT там по-моему развито меньше, чем во Львове, и уж точно меньше, чем в Киеве. Зато - море и непередаваемая атмосфера! Если речь идет о релокации без поиска работы - выбрал бы только её.

-38

Одно дело когда ты реально опасен для режима, тогда есть смысл бежать. А рядовому айтишнегу ? Не ходи на митинги, если боишся, и все будет ок для тебя. А переехав, эмоционально все равно останешься тут, но уже никак не сможешь учавствовать в ситуации.

30

Точно! Что-то мне подсказывает, что в офис "Яндекса" силовики приходили не из-за того, что сотрудники "Яндекса" на митинги ходили. И интернет на два дня отключали не только тем, кто ходил на митинги.
Не говоря уже о том, что хотелось бы жить в стране, где тебя не будут всю ночь избивать дубиной просто за то, что ты хотел спокойно выразить своё мнение.

27

Просто у людей нет желания ничего общего иметь с этим режимом. Да и бизнесу он совершенно не на пользу (как из-за прямых убытков, так и косвенных, типа заказчики не идут т.к. репутация страны говно и т.д.)

19

основной вопрос не в страхе, а в том что "фатально грубое пренебрежение законами теми, кто их должен бесприкословно исполнять и защищать"

Остальное мало кого интересует, знаю не одного человека который не против поиграть в войну с настоящим оружием, но т.к. трезвый рассудок, уезжают из принципа.

ПС: вот как Ермошина и Александр Григорьевич 25 лет получат, тогда и поговорите с людьми на тему "родненькие мы все осознали, возвращайтесь". Никакое изменение конституции выполненное нелигитимной властью не поможет.

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
20

Как бы так помягче выразиться, когда у тебя под окнами наш "доблестный" омон взрывает светошумовые гранаты до часу ночи и после этого младшая просыпается по несколько раз за ночь с дикими воплями, а старшая - каждый вечер проверяет двери и спрашивает придет ли омон то, ты волей-неволей думаешь о переезде, чтобы хоть как-то оградить их от этого.

11

Моя жена третью неделю боится из дома выходить. Вот что делать?

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
13

Мы вроде не боимся, но младшая на гудки машин начинает кричать "Уходи!" 🤣 Ну, иногда еще "Позор!" Хорошо, что еще в сад не ходим.

4

Отвечу тем, кто поставил мне 20 (пока) минусов. Если что, я тоже айтишник и у меня двое маленьких детей. Мнение такое, что жесть происходившая первые 3 дня больше не повторится. Я рад, что наша компания не переехала в Украину (хотя такие мысли были, когда интернета небыло), т.к. находясь здесь я могу принести больше пользы. Учавствуя в акциях, распечатывая листовки и т.д.

19

Так суть в том, что власть наплевала на законы, в стране он просто не соблюдаются с их стороны, и даже если вы никуда ходить не будете, а просто какой-нибудь бухой **** (меры предосторожности) решит вас избить (ограбить, почему бы и нет), то потом вас еще посадят за то, что он вывихнул палец об вас. Министр МВД оценил наших женщин в 60 рублей за сутки, мужиков за 30, вы понимаете как они относятся к своему народу? Министр обороны вывел войска с оружием на улицы для запугивания мирных граждан. Министр здравоохранения заявил, что 16 летний парень был под наркотой и бухой, хотя в заключении этого ничего нет. Конституционный суд и Следственный комитет молчат и чего то ждут, хотя более 450 человек обратились с заявлениями. Увольняют выдающихся врачей, ректора. Ну и вершина всего этого, это бегующий по улицами Минска лукашенко с незаряженным калашом, и вооруженный ребенок как в какой то далекой Африке. И после всего этого вы чувствуете себя в безопасности? Я лично нет

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
12

Ты можешь гарантировать, что это не повторится? Я нет, видя, как один гражданин называет граждан своей страны крысами и бегает с автоматом.

0

Никто ничего не может гарантировать, не только у нас, а и в любой другой стране. А у гражданина с автоматом уже крыша поехала и для него в любом случае обратный отсчет пошел.

4

Тогда почему ты утверждаешь, что эта дичь не повторится? Да хоть завтра, если кому-то захочется. Уважаю желание остаться тут
помочь, чем можешь. Но есть ненулевая вероятность того, что поймают тебя на акции с твоими листовками и напихают по самые помидоры. Было один раз - будет и второй. Это вопрос времени и чьего-то терпения.

-21

Переезжать в Украину смысла не много, что там беззаконие, что тут, если только тут станет еще жарче

31

Есть такой анекдот про собаку:
Бежит собака из Украины в Россию. Глаза выпучены.
Её спрашивают, почему, мол, бежишь?

Да жрать тут нечего. Побегу в Россию. Через несколько дней бежит обратно в Украину. Глаза ещё больше выпучены. Что же на этот раз? Да там тоже жрать нечего. А на Украине хотя бы гавкать можно...

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-5

Места предоставили, а въезд в Украину закрыли
Узнаю [s]хох...[/s] украинцев, чё )))

1

Переезжать в Украину, это менять шило на мыло. Оттуда уже давно все бегут. А почему не обратить внимение в сторону Португалии. Там можно легально не платить налоги с доходов полученных за пределами Португалии. Стоимость жизни такая же как в Украине, вот только перспектив побольше. Поищите в инете проект movetocascais.

0

Пока ты молод, не обременен семьей, не оброс недвигой, то перехать можно хоть в Зимбабве.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже