Украина заблокирует ряд ИТ-компаний с российскими корнями (дополнено)

16 мая 2017, 11:33

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. Согласно документу, Украина впервые ввела санкции против крупнейших российских интернет-компаний с одновременной блокировкой доступа к их ресурсам. Срок применения санкций составит три года.

Читать далее

Фото: Hubs.ua

Под санкции попала российская корпорация Mail.Ru Group (и её украинский филиал) и подконтрольные ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, для жителей Украины заблокируют доступ ко всем сервисам «Яндекса» (в том числе относящимся к украинскому домену.ua).

В списке также есть сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb — сами компании ранее уже были под санкциями, но доступ к ресурсам явным образом запрещён не был.  

В числе ИТ-компаний российского происхождения,  которые попадут под украинские санкции, — крупнейший поставщик софта для делопроизводства «1С», разработчик словарей и программ для распознавания текста ABBYY, а также «Галактика», «Софтлайн» и ряд других разработчиков ПО.

«Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей»

«Яндекс» прокомментировал для dev.by свою позицию в отношении новостей о блокировке:

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль».

Для выполнения указа потребуется $1 млрд и два года работы

В интервью изданию 112.ua глава управления интернет ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что полная блокировка российских сайтов обойдётся государству в $1 млрд и заёмет не менее двух лет.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе», — объяснил Федиенко.

По данным Gemius на начало 2016 года, большинство сайтов, которые должны будут заблокировать интернет-провайдеры Украины, относятся к лидерам посещаемости.

Иллюстрация: Gemius

Обсуждение