Умер основатель TUT.BY Юрий Зиссер

После продолжительной болезни в Минске 17 мая скончался Юрий Зиссер, основатель портала tut.by, хостинг-провайдера hoster.by, предприниматель, общественный деятель, меценат. Об этом сообщил tut.by.

25 комментариев
Умер основатель TUT.BY Юрий Зиссер

После продолжительной болезни в Минске 17 мая скончался Юрий Зиссер, основатель портала tut.by, хостинг-провайдера hoster.by, предприниматель, общественный деятель, меценат. Об этом сообщил tut.by.

Юрий Зиссер родился 28 июня 1960 года во Львове, его отец был инженером, мама — музыкантом. Высшее образование получил в Северо-Западном политехническом институте в Санкт-Петербурге по специальности «Электронные вычислительные машины». В юности успел поработать почтальоном. Работал техником и программистом во Львове.

В 80-х познакомился со своей будущей женой культурологом Юлией Чернявской и вслед за ней уехал в Минск.

Несколько лет был системным программистом в НИИ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянях, занимался наукой. В начале 90-х провел два года в Лангепасе Тюменской области — работал программистом в кооперативе «Факел».

В 1992 году основал компанию «Надежные программы», которая занималась разработкой банковского программного обеспечения. Система обслуживания населения «Программа 35» использовалась в более чем ста банках Беларуси, России, Украины, Молдовы.

После образовательной поездки в США в 1999 году загорелся идеей создать белорусский Yahoo — так в 2000 году с бесплатной почты стартовал портал TUT.BY, который за несколько лет стал самым популярным белорусским онлайн-ресурсом.

Стоял у истоков ряда белорусских и международных интернет-проектов. Был активным участником стартап-движения, ментором. Активно занимался благотворительностью и меценатством, но об этой своей деятельности практически не рассказывал. Несмотря на болезнь, стал одним из организаторов и спонсоров Международного фестиваля клезмерской музыки, который прошел в Минске в ноябре 2019 года.

Страстно увлекался классической музыкой, любил джаз. В 2013 году поступил в Белорусскую государственную академию музыки на класс органа, который успешно окончил в 2015 году. Одно из последних начинаний Юрия Зиссера — восстановление органов Беларуси. При его финансовой поддержке были восстановлены органы в Минске, Несвиже, Пинске.

Очень любил путешествовать, побывал в нескольких десятках стран, особенно любил Турцию — нетуристические ее места. В последний раз вместе с супругой побывал в Швейцарии летом 2019 года.

В феврале этого года на dev.by вышло видеоинтервью с Юрием Зиссером, в котором мы поговрилии про страх, компромиссы с властью, доменные войны и жёлтые новости.

dev.by выражает соболезнование родным и близким Юрия Зиссера.

В связи с эпидемиологической ситуацией прощание c Юрием Зиссером пройдёт в узком кругу, сообщил tut.by. Семья Юрия Анатольевича просит почтить его память дома. Вместо цветов можно сделать пожертвования на борьбу с COVID-19. После окончания эпидемии будет организован поминальный  вечер.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Студента БГУИР задержали  на марше в Минске
Студента БГУИР задержали на марше в Минске
Студента БГУИР задержали на марше в Минске
2 комментария
Где больше всего студентов получают STEM-образование
Где больше всего студентов получают STEM-образование
Где больше всего студентов получают STEM-образование
1 комментарий
Основатели MSQRD вложили $1+ млн в проект с супермоделью Натальей Водяновой
Основатели MSQRD вложили $1+ млн в проект с супермоделью Натальей Водяновой
Основатели MSQRD вложили $1+ млн в проект с супермоделью Натальей Водяновой
Uber и «Яндекс.Такси» не смогут работать в Беларуси из-за новых правил игры?
Uber и «Яндекс.Такси» не смогут работать в Беларуси из-за новых правил игры?
Uber и «Яндекс.Такси» не смогут работать в Беларуси из-за новых правил игры?
5 комментариев

Обсуждение

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
21

Вечная память! Человек, который много сделал для отрасли и Белоруси!

7

Большая утрата для нашей страны и для всего мира
Вечная память

I think the best feature of his life is that he drifted from place to place, forever looking and learning.

There are great business models elsewhere in the world. He studied them and showed that they can be adapted here.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

Is that the most intelligent you can contribute? 🤦‍♂️

6

Беларусский Стив Джобс

13

Ооочень жаль мужика :(
Вечная память...

8

Соболезнования :( тутбай навсегда

10

Хороший был Человек - Царство ему Небесное

14

Имел возможность как-то раз с ним подискутировать на тему преподавания культурологии и религиоведения в технических вузах. Был шокирован насколько он разносторонне развитый человек. Можно сказать что благодаря ему смягчил свое мнение по поводу гуманитарных курсов в технических вузах.
Очень жаль что его с нами теперь не будет.

2

И что он говорил на этот счёт?
Если не секрет, разумеется

3

Давно дело было.
Ну там вообще неловкий момент был. Я же не знал что у него жена культуролог и начал гнать что приходят в тех вузы всякие неумные преподшы и курсы неинтересные заставляют учить.
После получасовой беседы, напоминающего разговор мудрого папы и непутевого сына, сошлись во мнении что зависит от преподавателя и как построен курс.

11

Человек, который фактически построил фундамент всего байнета... И речь не только про явное (тутбай и хостер), а ещё про менторскую помощь и ролевую модель для многих на раннем этапе.
Умный, разносторонне развитый, культурный...

6

Умнейший человек и основатель байнета.Не ровня заносчивым Прокопеням и прочим псевдроВайтишникам.Глыба

-3

Соболезнования это одно.
Но все же не нужно бред писать, про основание байонета и т.п..
Тем более для IT Зисер вообще ничего не сделал. Особенно если сравнивать с Прокопеней. Его бизнес вообще другое направление - медиа.
p.s.
Тем более что тут бай помойка. Ценность этого ресурса я бы оценил где то около нуля и даже отрицательно. Особенно статьи в которых пишут о зажравшихся программистах или о том что все мужчины это угнетатели и потенциальные преступники по отношению к женщинам. И многое другое. А ведь этот ресурс его рук дело.

3

Увы, но ценность вашего комментария ниже нуля.
А вот Зиссер многое сделал для байнета и развития медиа на этой, казалось бы, пустой земле. То, что тут.бай блокировали во время выборов и что никто из государственных чиновников не выразил соболезнования по поводу смерти Зиссера, означает, что всё он делал правильно.

0

Ну справедливости ради Макей и Латушко высказали соболезнования, хотя скорее как частные лица, а не представители государства.

0

ценность тутбая, что он фактически создал байнет. Иначе бы люди ходили за новостями на какую-нибудь лентару за российскими новостями.

-1

не было бы тут бай, был бы кто-то вместо него белорусский. не надо драматизировать

-8

Полностью согласен! Та еще помойка. С самой натуральной пропагандой. Только там пропаганда западных ценностей

3

Ну с исторической точки зрения тут.бай сыграл значимую роль. А то что сейчас на нем появились желтые новости - Зиссер же прямо сказал в интервью. Что пришлось это сделать чтобы не упал траффик. Желтые конкуренты наступают.
Понимаете , хомячки, которые делают основной траффик, они ходят за желтизной.

4

А что интересно сделал Прокопеня и ему подобные,раз в год приезжающий сюда на форумы и несущий откровенный популизм,как сделает всех детей Вайтишниками и даст на это кредиты..Програмку для бесконтактного получения кофе он создал...Или кривую криптобиржу с отрицательным рейтингом...

4

Очень очень жаль. Нет слов.

Ivan Padabed
Ivan Padabed Technical Fellow в Awem Games
0

Очень толковый был, интеллигентный - хотя лично познакомится нам не удалось, старался равняться на него во многих аспектах общения и образования. Неожиданная и печальная новость, мои соболезнования родным и близким.

0

Печальное событие. Электронная газета TUT одна из лучших в стране.
Спасибо за это! И вообще спасибо.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже