Уйти в IT: врач, военный, строитель и переводчик делятся опытом.

21 сентября 2017, 18:55

Нет ничего невозможного. Инженер ПВО, участковый терапевт, монтажник и переводчик-музыкант о своем переходе в сферу высоких технологий.
Наши герои – обычные люди, дороги которых после продолжительного жизненного пути пересеклись в HQSoftware

Читать далее


Юрий. .NET разработчик
Возраст: 29
Кем работал ранее: строитель, монтажник вентилируемых установок
Образование: 2 высших — физический факультет БГУ, БГУИР ИИТ

«Однажды жена сказала: если ты так увлечен программи рованием, нужно идти в ИТ» 

 
 В школе Юрий самостоятельно изучал Ассемблер, Бейсик, позже Паскаль. Участвовал в олимпиадах и даже пробовал писать игру в реальном времени (RTS). Затем поступил на физический факультет в БГУ, где начал погружаться в квантовую физику. Но обстоятельства сложились классически: понадобились деньги.

— 2007 год. Брат работал в строительстве, и я начал заниматься монтажом вентилируемых фасадов. Это было золотое время для сферы строительства: пиковый спрос на коттеджи, много работы, которая приносила деньги. На стройку я всегда брал планшет и в перерывах занимался. Да и дома много времени уделял программированию: часами мог сидеть за компьютером после рабочего дня. Жена это замечала и однажды сказала: «Если ты так увлечен программированием, нужно идти в ИТ».

Куда идти учиться?

Юрий поступил в БГУИР на второе высшее. Впечатление от учебы — двоякое. По словам разработчика, знания, которые дают государственные вузы, заметно устарели.

— 90% информации, вынесенной за время обучения, я добыл самостоятельно: вечерами и ночами изучал новые темы, брался за бесплатные проекты на фрилансе, чтобы получить практический опыт. Диплом сегодня не гарантирует трудоустройство, нужны полезные навыки, — делится опытом программист. — Тем, кто выбирает, куда идти учиться, советую БелХард. Сам о курсах узнал, когда уже заканчивал БГУИР, поэтому попробовать не удалось, но отзывы знакомых только положительные.

Опыт интервью: «Не бойтесь слышать «нет» и записывайте вопросы»

— Первое собеседование провалилось. Я даже начал думать, что монтаж фасадов – мое единственное умение, – смеется разработчик.

Но Юрий, по собственному утверждению, упрямый и стойкий к трудностям. Он начал записывать вопросы, которые задавали на собеседованиях, а затем садился и изучал тему. За 2 месяца разработчик прошел более 8 интервью.

— Каждый раз я приходил более подготовленным. Не бойтесь слышать «нет», но постоянно расширяйте свои знания. Один мой знакомый после третьего отказа сдался. Я так скажу: если действительно чего-то хочешь, нужно быть готовым бороться. На начальном этапе потребуется серьезная выдержка.

Советы новичкам

— Готовьтесь работать на пределе, если вам это действительно интересно. Начните с самого простого: решите, чего именно хотите. Если в ИТ вас интересуют только деньги, ничего не выйдет. Себя не обманешь: когда работа не интересна - очень быстро бросаешь.

— Учите английский! Эта мысль далеко не нова, но как ни странно, до сих пор находятся те, кому знание языка кажется необязательным. Английский необходим для работы на интересных международных проектах. Если вы не можете пройти собеседование с заказчиком, то рискуете остаться без работы. И не важно, что вы отличный разработчик. Зачем вы в штате, если не можете попасть на проект?
 

Дмитрий. Python разработчик
Возраст: 41
Кем работал ранее: участковый терапевт, медицинский представитель.
Образование: 2 ступени медицинского образования — ММУ(медбрат), ВГМУ(врач-терапевт).

(От редактора) — Одна из самых необычных биографий, которые приходилось слышать.

Сразу после колледжа наш герой работал медбратом. Затем учился в ВГМУ и год в интернатуре в Могилеве. Два года распределения Дмитрий проходил в Чернобыльской зоне участковым врачом в поликлинике родного города и по совместительству работал районным гериатром (уход за пожилым населением). Когда контракт закончился, Дмитрий перевелся в Минск участковым терапевтом в Заводской район.

— Низкая зарплата, цыганский сектор. Видел многое. Порой приходилось сотрудничать с милицией.

Далее Дмитрий ушел в Институт физиологии Минобразования. Год отработал научным сотрудником. Планировалась первая экспедиция в Антарктиду на 6 месяцев, и он хотел попасть в состав. Изначально врач входил в число экспедиторов, но когда пересмотрели бюджет, должность сократили.

— Не сложилось с Антарктидой. В течение этого времени я работал над английским, планировал поехать в Великобританию по программе «работа + учеба». Мне два раза отказали в визе, и я ушел в фармацевтику на позицию медицинского представителя. Работа очень стрессовая, но с ее помощью мне удалось улучшить материальное положение. Также подрабатывал на фрилансе: переводил медицинские статьи.

Переквалификация в программиста

— Я вспомнил, что в школе математика и физика были мои моими фаворитами. По примеру друга, опытного программиста, начал изучать Pascal, затем C++ и Python. Я втянулся и порядка 5 лет программировал на фрилансе. За этот период участвовал в проектах по всему миру: для Америки, Испании, Эстонии, России.

С чего начать? 

«Государственное образование идет далеко позади, курсы дают азы»

По словам Дмитрия, стажировка – наиболее эффективная форма сотрудничества на любом этапе. Она позволяет быстро прокачать навыки.

— Я советую входящим в область IT искать стажировки, даже бесплатные. Нужно понимать, что компания тоже рискует, давая начинающему специалисту живой проект. Поверьте, прогресс идет в разы быстрее, если рядом опытный наставник. Зачастую новичку достаточно подсказать алгоритм решения, далее он сообразит самостоятельно. На начальных этапах я мог несколько дней думать над задачей, которая решалась за пять минут. Учить меня было некому, и, анализируя свой опыт, я настойчиво советую искать стажировку.

— И еще, главное — учите английский. Знание языка играет важнейшую роль, вплоть до 50% процентов успеха при трудоустройстве.

Стоит ли менять привычную профессию?

Людям, решившимся на кардинальные изменения в жизни, часто задают вопрос: “Не жалеешь?” Мы не могли не узнать, скучает ли наш герой по врачеванию.

— Иногда близкие и знакомые просят помочь с диагнозом и лечением. Я стараюсь поддерживать уровень знаний, постоянно читаю, но, сами понимаете, без практики навыки теряются. Я скучаю по общению с коллегами. Это очень умные и интересные люди. Но должен констатировать, что реальность их жизни сурова.

После перехода в ИТ, жизнь врача изменилась кардинально.

— Я перестал быть официально безработным ― сейчас говорят «тунеядцем». Начинаешь интенсивно развиваться, от этого чувствуешь себя уверенно. Сильно меняется мироощущение. Ты вдруг осознаешь, что востребован и тебя ценят.

—  Не торопитесь и поразмышляйте над тем, чем бы хотелось заниматься. Как и в любом деле, без интереса в программировании ничего не получится. Не нужно идти против природы, если написание кода не вызывает энтузиазма. Это может принести только разочарования, - подытоживает Дима.
 

Денис. PHP разработчик
Возраст: 33
Кем работал ранее: Военная Академия РБ, преподаватель.
Образование: Военная Академия РБ, инженер ПВО, магистр, кандидат технических наук.

“Мне тогда было 29. Перспектива пугающая: до пенсии, т.е. еще 20 лет, ходить теми же коридорами и выполнять ту же работу”

При слове «военный» воображение рисует романтический образ человека в выглаженной форме и с автоматом в руках. Наш герой улыбается и поправляет нас.

— Военный военному рознь: одни плацдарм метут и бегают с автоматом, другие занимаются научной деятельностью. Я тоже ходил в погонах и участвовал в парадах.

Путь офицера ПВО Денис прошел уверенно. Поступив в Военную Академию и пройдя все ступени высшего образования за исключением докторантуры, кандидат технических наук продолжил деятельность в родной альма-матер в качестве преподавателя. Учил курсантов сначала военной технике, затем языкам программирования.

— По всем меркам я был очень успешным. Но в один прекрасный момент стало понятно: расти больше некуда. Я отлично выполнял свою работу, знал весь процесс до мелочей. Мне тогда было 29. Перспектива следующая: до пенсии, т.е. еще 20 лет ходить теми же коридорами и выполнять ту же работу. Страшновато, правда? — ухмыляется разработчик.

В этот момент знакомые попросили помочь с одной задачей. Я выполнил, им понравилось, дали еще заказ. В таком формате проработали год, а через год меня пригласили в штат. Так состоялся плавный переход из военной сферы в ИТ.

Советы начинающим

На просьбу дать совет тем, кто хочет быть «айтишником», Денис вторит своим коллегам.

— Нужно понять, что интересно и что получается. К нам недавно приходил стажер-первокурсник. Знаете, он действительно во все вникал, задавал вопросы. У человека глаза горят. Подумайте, может, вы отлично находите общий язык с людьми, и из вас выйдет хороший HR или PM. Нравится подсказывать варианты решения проблем – идите в бизнес-анализ. «От каждого по способности, каждому по труду» - в ИТ этот принцип работает.

«Мне курсанты на 4 курсе говорили: «Я понял, я – гуманитарий»

— Хочется родителям посоветовать, прислушивайтесь к своим детям. Старайтесь понять, какие задачи они выполняют с душой. Если ребенок любит декламировать стихи или рисовать, скорее всего, у вас гуманитарий. И не нужно из него насильно делать программиста. Он сможет стать востребованным дизайнером или копирайтером, а вот хороший технарь из него вряд ли выйдет.
 

Андрей. Project Manager
Возраст: 28
Кем работал ранее: переводчик, композитор, аранжировщик.
Образование: 2 высших — ГГУ, инженер-программист, переводчик английского языка.

“Поначалу мне казалось, вернуться — это расписаться в собственном поражении”

Во время учебы Андрей пел в хоровой капелле, освоил несколько музыкальных инструментов. Параллельно начал заниматься переводами на фрилансе. Причина простая — не хватало денег. Получив диплом инженера, Андрей попал в одну из крупнейших ИТ-компаний, но надолго в ней не задержался. Сменил одно место, другое, пробуя себя в различных специализациях, но нигде по-настоящему не чувствовал себя в своей тарелке. Чего-то не хватало. Душа лежала к свободному творчеству.

— Однажды утром я осознал — нужно радикально менять жизнь. Я положил заявление на стол и практически сразу переехал в Санкт-Петербург.

Далее Андрей перепробовал множество занятий. Продолжал делать переводы, писал музыку и тексты песен на заказ, занимался аранжировкой, работал на складе. Об этом периоде жизни менеджеру проектов говорить тяжело. На вопрос «почему», он отвечает честно: опыт был травмирующим.

— На текущий момент мне очевидно, что это была своего рода инициация. Предыдущий опыт был необходим, чтобы, по итогу, встать на правильный путь. Романтика творческой работы разбивается о быт очень быстро, как только поток заказов иссякает и становится нечего есть. Впрочем, с любым фрилансом такое случается, но при работе с медиаконтентом — чаще. Что же касается «свободных искусств» на продажу, оказалось, что творчества в такой работе нет — та же рутина, поточное производство...

Андрей жил случайными заработками до последнего. Знакомые обещали, что вот-вот появится оплачиваемый проект, на горизонте появлялись широкие перспективы постоянной работы то в одной, то в другой студии, но всё не складывалось.

— Когда стало совсем тяжело, меня вдруг осенило. ИТ состоит не только из разработки и тестирования — почему бы не прийти в индустрию снова, но уже в другом качестве? Поначалу мне казалось: вернуться — всё равно что расписаться в собственном поражении. Сейчас я понимаю, что возвращение было триумфальным.

Рекомендации для старта карьеры

Всем, кто хочет прийти в ИТ-сферу, Андрей уверенно советует пробовать и ничего не бояться.

— Абсолютно любой человек может найти себя в отрасли высоких технологий. Суйте нос повсюду, куда только можете, узнавайте про все ниши, пробуйте. Разработка всех мастей, тестирование, дизайн, менеджмент, рекрутинг — вы обязательно найдете свое место. Из своего опыта скажу: любая работа может быть творческой, все зависит от отношения.

— Обязательно учить английский. Это кардинально повышает вашу ценность на рынке.

Как говорится, если вам кажется, что в жизни нужно что-то менять, то вам не кажется. Дерзайте!

Обсуждение