Десятки ИТ-резидентов «Инфопарка» хотят лишить налоговых льгот (обновлено)

8 комментариев
Десятки ИТ-резидентов «Инфопарка» хотят лишить налоговых льгот (обновлено)

С 1 января 2017 года власти Беларуси планируют отменить налоговые льготы для членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Об этом говорится в «Пояснительной записке к проекту республиканского бюджета и расчётным показателям по бюджетам областей и г. Минска на 2017 год», опубликованной на сайте Министерства финансов Беларуси 20 сентября.

Читать далее

Среди мер в области налоговой политики в проекте бюджета-2017 значится «отмена пониженной ставки налога на прибыль для членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк» с установлением её в общеустановленном размере (18 процентов)».

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

«Инфопарк» как предтеча ПВТ

Ассоциация «Инфопарк» основана в 2001 году президентским указом №234 в качестве инструмента, который даст белорусскому программированию «толчок к развитию» и сформирует условия, при которых для айтишников будет выгодней работать в стране, чем за её пределами.

«Инфопарк» стал первым ИТ-союзом в Беларуси, который гарантировал компаниям-членам налоговые льготы. А именно: освобождение от всех налогов и сборов в госбюджет и внебюджетные фонды «в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке», кроме налога на прибыль (по ставке 5 процентов) и отчислений в Фонд социальной защиты населения.

«Когда ещё только рождался замысел индустрии, мы хотели сделать её чем-то отличной от индусской, ирландской — и, может, чем-то похожей на израильскую программную инженерию, — вспоминал на недавнем праздничном вечере по случаю 15-летия ассоциации гендиректор «Инфопарка» Владимир Басько. — Хотели заложить те математические, предметные школы, которые сильны в наших вузах и научных заведениях».

Считается, что удачный эксперимент с научно-технологическим объединением айтишных бизнесов, коим задумывался «Инфопарк», послужил толчком к появлению в 2005-м президентского декрета №12 о создании Парка высоких технологий. Последний гарантировал компаниям-резидентам ещё большие послабления: полную отмену всех корпоративных налогов (включая НДС по оборотам от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории Беларуси; налог на прибыль; налог на недвижимость с объектов на территории ПВТ), пониженный индивидуальный подоходный налог для сотрудников (9% против 13% по стране), который не включается в совокупный годовой доход. А также возможность уплачивать отчисления в ФСЗН, исходя из средней зарплаты по стране...

Согласно уставу «Инфопарка», её членами могут быть юридические лица (в том числе предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), основным видом деятельности которых является разработка информационных технологий, включая программные средства (программное обеспечение).

Чьи льготы больше

Сегодня в рядах ассоциации 57 ИТ-компаний и научно-производственных организаций, в которых работают свыше 10 тысяч разработчиков. Деятельность многих из них ориентирована на внутрибелорусский рынок.

Для сравнения, ПВТ насчитывает 164 компании-резидента с общим штатом свыше 24 тысяч сотрудников, в приоритете у которых работа на экспорт.

По подсчётам dev.by, порядка 20 компаний, в числе которых такие крупные игроки белорусского ИТ-рынка, как EPAM, Itransition, IBA, Intetics и «Системные технологии», параллельно являются членами и «Инфопарка», и ПВТ.

«На практике могли возникнуть трудности в понимании того, какой льготный налоговый режим должны использовать субъекты, являющиеся одновременно членами обоих проектов, — пояснили dev.by специалисты юридической компании Revera. — Принимая во внимание, что в законодательстве прямо не установлена иерархия названных налоговых режимов, руководствуясь ч. 2 ст. 7 Налогового кодекса Беларуси, считаем аргументированным вывод о том, что такие субъекты должны использовать налоговый режим ПВТ как более льготный».

Членство в «Инфопарке» не предоставляет таким компаниям дополнительных льгот, и, следовательно, их отмена негативного влияния не окажет.   

«Компания Itransition является одновременно членом ассоциации «Инфопарк» и резидентом ПВТ. Мы пользуемся теми привилегиями, которые предоставляет ПВТ, а льготами для членов ассоциации «Инфопарк» — нет, — отметил в комментарии dev.by заместитель гендиректора Itransition Виталий Станкуть. — Судить о последствиях отмены льгот для прибыли компаний членов ассоциации мы не можем. Однако можем предположить, что она может сказаться на количестве членов ассоциации».

Возможные последствия: мнения разделились

В Revera обращают внимание, что ликвидация преференций «Инфопарка» негативно повлияет на членов асоциации, не подпадающих под иные льготные режимы, что может простимулировать их вступать в ПВТ.

Среди трёх десятков членов исключительно «Инфопарка» есть как государственные научно-производственные объединения и организации (НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, Объединённый институт проблем информатики НАН РБ), так и субъекты групп компаний, представленных в ПВТ («ЛюксСофт плюс», «Новаком Проект», ООО «Софтклуб», «БелХард Групп»).

«СофтКлуб» — вполне устойчиво развивающаяся компания, глобально отмена налоговых льгот на прибыль на нашей деятельности не отразится и сильного эффекта иметь не будет, — рассказал dev.by гендиректор «СофтКлуб» Владимир Сиротко. — Однако такая мера может подтолкнуть белорусские ИТ-компании к тому, чтобы задуматься об оптимизации налогообложения тем или иным способом. Например, аккумулировать прибыль не в Беларуси, а с помощью дочерних компаний за рубежом, оставляя внутри страны необходимый минимум».

По его словам, налоговые льготы «Инфопарка» позволяли компании поддерживать ряд значимых социальных и государственных ИТ-проектов (гармонизация цифровых рынков (HDM), разработка технологической платформы национальной системы безбумажной торговли и др.), проводя разработку за свой счёт.

Глава «СофтКлуба» также убеждён, что отмена льгот членам «Инфопарка» будет означать сокращение числа ИТ-проектов для удовлетворения потребностей внутри страны, количество которых « и сейчас сложно назвать достаточным, а их финансирование не всегда обеспечивает покрытие себестоимости разработки».

«Это может подтолкнуть некоторые компании к смене модели бизнеса и переходу к международному аутсорсингу. В свою очередь, если это произойдет, и без того небольшое количество внутренних ИТ-проектов в Беларуси существенно сократится», — считает Владимир Сиротко.

«Отмена пониженной ставки налога на прибыль затронет в большей степени компании продуктовой модели в тех случаях, когда себестоимость разработки уже перекрыта продажей некоторого количества лицензий. Тогда в цене всех последующих лицензий, статьи затрат уже практически не будет, и абсолютная доля налога на прибыль получится существенной, — рассуждает гендиректор «БелХард Групп» Игорь Мамоненко. —  Дабы компенсировать потери и не повышать цены для клиента, они будут снижать цену лицензий и увеличивать стоимость сопутствующих работ. Для тех же, кто специализируется на разработке ПО под заказ в Беларуси, прибыль — это редкий гость, чаще по итогу — убытки. На таких компаниях нововведение мало отразится. Мы же присутствуем в обоих сегментах рынка». 

По убеждению Мамоненко, планируемые нововведения не окажут никакого влияния как ИТ-индустрию, так и на бюджет страны.

Государство сконцентрирует все преференции в ПВТ?

По мнению юристов Revera, отмену льгот в рамках «Инфопарка» можно оценить как стремление государства «сконцентрировать преференции в ИТ-отрасли в рамках одного, самого эффективного режима — ПВТ», что, «вероятно, является хорошим знаком для его дальнейшего существования».

Получить комментарий у руководства «Инфопарка» нам не удалось.

Напомним, что в прошлом году правительство Беларуси анонсировало урезание части льгот у компаний-резидентов ПВТ. В частности предполагалось увеличение платежей в ФСЗН в три раза, а подоходного налога с 9% до 10%. Минфин мотивировал это намерение необходимостью обеспечить выполнение президентского указа о выплатах «семейного капитала» многодетным семьям, однако администрации ПВТ тогда удалось отстоять преференции.

 


В подготовке публикации принимала участие Диана Васильева.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

.NET Summit Belarus 2020  Online Edition Conference
7 августа — 8 августа

.NET Summit Belarus 2020 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Цепкало создал фонд помощи членам комиссий, которые расскажут правду о выборах
Цепкало создал фонд помощи членам комиссий, которые расскажут правду о выборах
Цепкало создал фонд помощи членам комиссий, которые расскажут правду о выборах
PandaDoc привлёк $30 млн. Один из инвесторов — венчурный фонд Microsoft
PandaDoc привлёк $30 млн. Один из инвесторов — венчурный фонд Microsoft
PandaDoc привлёк $30 млн. Один из инвесторов — венчурный фонд Microsoft
В Беларуси почти 68,4 тысячи официально заболевших коронавирусом
В Беларуси почти 68,4 тысячи официально заболевших коронавирусом
В Беларуси почти 68,4 тысячи официально заболевших коронавирусом
1 комментарий
Bulba Ventures инвестировал в стартап Gero. Мельничек вошёл в совет директоров
Bulba Ventures инвестировал в стартап Gero. Мельничек вошёл в совет директоров
Bulba Ventures инвестировал в стартап Gero. Мельничек вошёл в совет директоров

Обсуждение

15

Был предвестником открытия ПВТ, а теперь станет предвестником его закрытия.

1

>> Однако такая мера может подтолкнуть белорусские ИТ-компании к тому, чтобы задуматься об оптимизации
>> налогообложения тем или иным способом. Например, аккумулировать прибыль не в Беларуси, а с помощью
>> дочерних компаний за рубежом, оставляя внутри страны необходимый минимум».

А что, остались такие наивные кто так делать может но ещё не делает?

3

стратегия постепенной отмены льгот.

1

стоило только заикнуться про индульгенцию на НПД прошлых и будущих лет.

0

пущай отменяют, то что будет происходить заранее известно.

1

хмм... правильно ли я понимаю что что хороший инженер со средней зарплатой в 50-70 млн БРБ будет налогами в бюджет поставлять те же 50-70 млн БРБ ежемесячно ?

Правильно ли я понимаю что появятся 5% кредиты на недвижимость, оплату всей медицины от стоматолога до сложной профессиональной хирургии берет на себя бюджет ?

а то как то не коррелирует 600-800 млн налоговых отчислений в год с полечить пару зубиков за миллион :)

И неужели пенсия будет в пару десятков млн ?

Да и образование в школах тоже ведь будет отличное не так ли ?

17

Не так.
Наймут новый полк ОМОНА, а тем, кто отслужил уже три года с дубинкой, построят бесплатные квартиры. Купят новые мерседесы для министров и новые серваки для ОАЦ, чтоб хранить всю переписку и звонки твои и твоих предков вплоть до глиняных табличек. А тем, кто будет залупаться, построят новую тюрьму.

-1

еще субсидии должны быть
и списание долгов по линиии энергетиков и тепловиков :)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже