В Беларуси разработали стандарты бухгалтерского учёта для токенов

26 марта 2018, 12:59

Министерство финансов Беларуси разработало Национальный стандарт бухгалтерского учёта и отчётности «Цифровые знаки (токены)», сообщает БелТА со ссылкой на постановление ведомства, опубликованное на Национальном правовом портале.

Читать далее

Фото: hronika.by

Документ регламентирует порядок формирования информации о токенах в бухгалтерском учёте. В зависимости от происхождения, токены могут относить к долгосрочным, краткосрочным финансовым вложениям, «товарам» или «готовой продукции». При этом  к бухгалтерскому учёту организации не принимают собственные токены, созданные с целью дальнейшего размещения.

Постановление определило, что первичный учётный документ, который подтверждает совершение хозяйственной операции с использованием токенов, участники этой операции могут составить единолично на основании соответствующих записей в:

  • реестре блоков транзакций (блокчейне);
  • иной распредёленной информационной системе;
  • данных о сделках, совершенных в системе операторов криптоплатформы или с этими операторами.

Кроме того, изменили и несколько стандартов бухгалтерского учёта и отчётности. В частности, в стандарты «Индивидуальная бухгалтерская отчётность» и «Консолидированная бухгалтерская отчётность». Ведомство определило, какая информация подлежит раскрытию в примечаниях к бухотчётности организации, работающей с токенами: к примеру, состав токенов по их видам и первоначальная стоимость на конец предыдущего года и отчетного периода.

Постановление №16 вступает в силу с 28 марта 2018 года.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение