В Беларуси создают ИТ-роту. Первый призыв ждёт айтишников уже в ноябре (дополнено)

16 июля 2018, 16:46

Письмо, уведомляющее о создании в Беларуси ИТ-роты, получили из ПВТ компании-резиденты Парка. Об этом dev.by рассказали в нескольких компаниях.

Читать далее...

«В соответствии с решением министра обороны Республики Беларусь в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь» создана рота информационных технологий (далее – РИТ), – говорится в документе. – Комплектование роты предполагается лицами, имеющими высшее образование по профильным ИТ-специальностям с ноября 2018 года».

Представители Военной академии приглашают представителей компаний-резидентов Парка на встречу «в целях проведения информирования сотрудников Ваших организаций, подлежащих призыву на срочную военную службу, о критериях отбора, прохождения службы, организации работы и предполагаемых задачах РИТ».

В ходе встречи, которая назначена на 20 июля, «также планируется обсудить все проблемные вопросы, связанные с призывами на срочную службу и службу в резерве сотрудников компаний ПВТ».

В пресс-службе Минобороны dev.by подтвердили информацию о создании ИТ-роты. «Такими вещами не шутят», – сказали там.

Дополнено

Позже официальный сайт Министерства обороны опубликовал подтверждение новости. Сообщается, что подразделение будет укомплектовано срочниками «из числа граждан, которые добились наибольших успехов в области ИТ». От них потребуется также высшее образование по интересующим Минобороны специальностям и желание служить именно в ИТ-роте.

ИТ-служащие даже получат научных руководителей — чтобы не растерять квалификацию во время службы. Специалисты «будут выполнять конкретные научно-прикладные задачи, а также продолжат свое участие в уже начатых научных программах».

Нормативно-правовая документация появления ИТ-роты пока находится в процессе подготовки. Готовят и специальные рабочие места для будущих новобранцев из числа ИТ-специалистов.

Примеры проектов

По информации dev.by, «тестовый» набор ИТ-призывников уже прошёл.  

Ещё в марте в ИТ-компании разослали письма с анкетами. В них отмечалось, что специалисты, которые подпадают под весенний призыв, могут заполнить анкету и проконсультироваться о дальнейших шагах.

В распоряжение редакции попал также документ, содержащий примеры проектов, над которыми могут работать призывники ИТ-взвода. Прилагаем его без изменений.

Среди примеров такой работы — разработка встраиваемых решений, а также создание и сопровождение баз данных. Языки программирования, которые понадобятся новобранцам, — С/С++, Python, Java, Ruby, Golang, Rust, Erlang.

Обсуждение