В Беларуси впервые оштрафовали компьютерных пиратов

28 апреля 2015, 17:00

Суд Минского района оштрафовал на 40 базовых величин группу компаний «Родная сторона» и на 22 базовые сотрудника, ответственного за ИТ-инфраструктуру предприятия. Это судебное решение не имеет прецедентов в Беларуси. Факты использования в компании пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов.

Читать далее

Иллюстрация: Steve Jurvetson via Flickr

«Это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, даёт Microsoft право на возмещение потерь и судебных издержек», — объясняет Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси. По её словам, в Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания.

Как полагает полковник Александр Евсюков, замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД, в области защиты интеллектуальной собственности ситуация в Беларуси меняется в лучшую сторону: «У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального ПО».

МВД обращает внимание, что проблема использования пиратских копий заключается не только в нарушении прав правообладателей, но и в том, что у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников. С этим связаны большие риски при осуществлении расчетов через интернет и обработке данных.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомлённости пользователей о всех рисках: так, в апреле проведена очередная волна кампании, в ходе которой руководителей призвали провести инвентаризацию используемого ПО и соблюдать законодательство о защите авторских прав. 

Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Беларуси, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного ПО, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.

По данным исследования Международной ассоциации производителей программного обеспечения, BSA (Business Software Alliance), проведённого в 2013 году, оборот нелицензионного ПО в Беларуси равен 173 млн долларов. Юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева считает, что это свидетельствует об огромных объемах недополученных налогов. При этом местные законопослушные компании страдают от недобросовестной конкуренции со стороны нечистоплотных продавцов компьютеров с нелицензионным ПО, а также компаний, его использующих. Компания Microsoft надеется, что 2015 год станет в этом плане переломной точкой.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение