В Беларуси впервые оштрафовали компьютерных пиратов

13 комментариев
В Беларуси впервые оштрафовали компьютерных пиратов

Суд Минского района оштрафовал на 40 базовых величин группу компаний «Родная сторона» и на 22 базовые сотрудника, ответственного за ИТ-инфраструктуру предприятия. Это судебное решение не имеет прецедентов в Беларуси. Факты использования в компании пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов.

Читать далее

Иллюстрация: Steve Jurvetson via Flickr

«Это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, даёт Microsoft право на возмещение потерь и судебных издержек», — объясняет Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси. По её словам, в Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания.

Как полагает полковник Александр Евсюков, замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД, в области защиты интеллектуальной собственности ситуация в Беларуси меняется в лучшую сторону: «У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального ПО».

МВД обращает внимание, что проблема использования пиратских копий заключается не только в нарушении прав правообладателей, но и в том, что у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников. С этим связаны большие риски при осуществлении расчетов через интернет и обработке данных.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомлённости пользователей о всех рисках: так, в апреле проведена очередная волна кампании, в ходе которой руководителей призвали провести инвентаризацию используемого ПО и соблюдать законодательство о защите авторских прав. 

Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Беларуси, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного ПО, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.

По данным исследования Международной ассоциации производителей программного обеспечения, BSA (Business Software Alliance), проведённого в 2013 году, оборот нелицензионного ПО в Беларуси равен 173 млн долларов. Юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева считает, что это свидетельствует об огромных объемах недополученных налогов. При этом местные законопослушные компании страдают от недобросовестной конкуренции со стороны нечистоплотных продавцов компьютеров с нелицензионным ПО, а также компаний, его использующих. Компания Microsoft надеется, что 2015 год станет в этом плане переломной точкой.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

В сеть утекла почти финальная сборка Windows 10X. Как выглядит клон Chrome OS
В сеть утекла почти финальная сборка Windows 10X. Как выглядит клон Chrome OS
В сеть утекла почти финальная сборка Windows 10X. Как выглядит клон Chrome OS
Microsoft, Salesforce и Oracle разрабатывают цифровой паспорт вакцинации от коронавируса
Microsoft, Salesforce и Oracle разрабатывают цифровой паспорт вакцинации от коронавируса
Microsoft, Salesforce и Oracle разрабатывают цифровой паспорт вакцинации от коронавируса
Glassdoor назвал лучших айтишных работодателей на 2021 год
Glassdoor назвал лучших айтишных работодателей на 2021 год
Glassdoor назвал лучших айтишных работодателей на 2021 год
Microsoft посоветовала пользователям WhatsApp переходить на Skype
Microsoft посоветовала пользователям WhatsApp переходить на Skype
Microsoft посоветовала пользователям WhatsApp переходить на Skype

Обсуждение

1

"у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников" - с чего бы это вдруг!? Разве что только если пользоваться завирусованными краками с помоек, но в этом случае риск связан именно с краками, а не с пиратским софтом.

3

С того что официально купленный софт обновляется как правило вполне просто, а ломанный нет

0

И что? Какую угрозу представляет пиратский фотошоп или 3D Max? Десктопную винду за роутером хакать никто не будет, специфический коммерческий софт - тем более. Браузеры - основной источник дыр - и так бесплатные. От обновлений больше вреда чем пользы. Лично я их всегда отключаю и настраиваю правила файрвола на блокировку любых соединений.

Anonymous
Anonymous
0

Так получилось ... ..., что я не работал ни в одной компании с лицензионным софтом от Майкрософт "софт других компаний был по закону", разговаривал по этому поводу с админами, предупреждал, поговорите, это будет .... в ответ, хи-хи-ха-ха НОЛЬ ...
Кто вам ворам виноват ?

3

Хорошо было бы осветить этот прецедент не только на специализированных ресурсах типа dev.by, но и по государственному телевидению/радио, в прессе. Чтобы потом не было обид.

0

Ура!! Дорогу свободному софту!
Или.. вообще без софта, работайте в облаке!

1

Я тоже раньше так думал, но линукс - все-таки слишком "конструктор". Ну только если линукс-дистрибутивы за последний год не сделали существенный рывок вперед (примерно год не ставил ничего нового, а когда ставил - вечно были какие-то траблы, я-то смогу их пофиксить, а вот обычный пользователь - не уверен).

2

обычный пользователь и виндоувс не пофиксит сам.
Был того же мнения, пока не поставил mint. Работает идеально из коробки.

Andrii Muzychuk
Andrii Muzychuk Salesforce Engineer в Mapbox
0

Та тот же Ubuntu. Все равно на Винду надо ставить доп ПО. На линукс тоже надо будет. Хотя нет, браузер там есть, офис есть, почта есть. Кодеки вытянуть для видева - это да.

Anonymous
Anonymous Studing at Software Testing Introduction в EPAM
2

новый способ подкидывания в казну денег)

0

Подскажите, где в Беларуси можно купить лицензионную копию Windows?

0
0

"Суд Минского района оштрафовал на 40 базовых величин группу компаний «Родная сторона» и на 22 базовые сотрудника, ответственного за ИТ-инфраструктуру предприятия." Что то не совсем понятна логика получения штрафа, с перспективой уголовного преследования отдельно взятого сотрудника предприятия ? Выписали штраф фирме - с этим все понятно. При чем тут сотрудник, если на конторе действительно был человек, который получал зарплату за то, чтобы следить за лицензионной чистотой софта, то уже фирма может с него удержать сумму уплаченного штрафа или уволить его или и то и другое, то при чем тут штраф в рамках иска к конторе в целом ?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже