«Финтех-стартапом года» в Беларуси стал проект безналичных платежей уличным музыкантам

Оставить комментарий
«Финтех-стартапом года» в Беларуси стал проект безналичных платежей уличным музыкантам

Белорусский проект GraiMe, предложивший систему безналичных платежей уличным музыкантам, стал победителем «FinTech-марафона», финал которого прошёл 21 октября в ходе форума «БанкИТ’2016». За почётное звание «Финтех-стартапа года» боролись 7 проектов-финалистов. Организаторами конкурса выступили стартап-хаб Imaguru, Нацбанк Беларуси и Ассоциация «Инфопарк».​
Читать далее

Проект-победитель Grai.me

Как сообщила сооснователь и директор Imaguru Анастасия Хоменкова, призыв участвовать с соревновании прозвучал ещё летом 2016 года. На него откликнулись 37 команд из Беларуси, Латвии, России, Украины и даже из некоторых стран Африки. К 1 сентября были отобраны 17 команд с проектами, которые затем продолжили работу по доработке проектов с менторами и партнёрами конкурса. В итоге до финала дошли 7 из них. 

Предлагаем вам обзор проектов-финалистов в порядке их выступления.

Tap2Pay

Разработка призвана помочь совершать покупки в интернет-магазинах в «два клика» из чата.

Лидер команды Евгений Пальчевский в финальной презентации сделал акцент на неудобствах существующих методов оплаты со смартфонов и на том, как новое приложение помогает их устранить. Для быстрой оплаты покупок достаточно один раз привязать свой ID в чате к банковской карточке, чтобы в последующем оплачивать покупки в два клика.

За перевод денег банки обычно взимают 2,4% от суммы. Авторы проекта планируют зарабатывать, взимая за сервис 0,6% от суммы платежа. В итоге платеж с использованием сервиса обойдется партнерам проекта в 3% от суммы.

Команда довела проект до работающего приложения. Члены жюри могли проверить его работу.

Tree and Wood

CEO стартапа Павел Самолазов пояснил, что проект призван решить две проблемы. Первая — облегчить пользователям ведение учета личных финансов, поскольку электронные чеки могут быть легко обработаны и занесены в базу данных, названную авторами проекта «личным кошельком». Вторая проблема – глобальная. Электронные чеки могут сократить потребление бумаги на производство кассовых лент, а значит уменьшить объёмы вырубки деревьев.

Для начала использования кассовые аппараты в магазинах необходимо оснастить специальным адаптером, а покупатели должны установить приложение Tree and Wood. Синхронизация возможна с помощью NFC и QR-кода.

При совершении покупки сгенерированный чек передается на смартфон покупателя, который проверяет его и подтверждает. В перспективе хранение чеков планируется организовать по технологии блокчейн.

Монетизация проекта видится авторам через платные расширенные возможности приложения, их кастомизацию, а также через продажу статистических данных о поведении покупателей заинтересованным сторонам (большие данные).

Lend Friends

Сервис по переводу денег с карты на карту позволяет дистанционно и быстро привлечь деньги на личные расходы, групповые покупки, развитие идеи, благотворительность.

Монетизация планируется с комиссионных от транзакций и от платных дополнительных сервисов.

MobiPay (Украина)

Авторы украинского проекта предложили сервис со множеством функций (от платежей за товары и услуги, включая интернет-сайты и ТВ, до p2p-переводов с карты на карту), для использования которого необходимо лишь указать номер мобильного телефона получателя.

Многие функции построены с использованием QR-кода. По этой причине, очевидно, приложение снабжено сканером QR-кода. Монетизация проекта в основном построена на взимании комиссионных за транзакции.

Phoenix Pay

Команда из Полесского государственного университета предлагает по сути систему взимания предварительной оплаты за товары и услуги посредством интернет-платежей. Для получения товара или услуги необходимо предъявить QR-код.

Зарабатывать стартап планирует, эксплуатируя модель b2b.

При обсуждении проекта разгорелся спор, сколько же комиссионных готов платить бизнес за предоплаченные товары и услуги. В презентации проекта, предоставленной dev.by организаторами марафона, указана цифра 4 процента. Но в финале CEO команды Василий Макарчук показывал уже цифру 20 процентов.

Модератор финала «FinTech-марафона» Сергей Скабелкин при этом рассказал об опыте проектов в Украине, где цифры порядка 20% комиссионных для многих бизнесов не являются пределом.

Finplace

Команда проекта предлагает комплексно решать проблему управления личными финансами (PFM) на нескольких банковских карточках с подключением дополнительных сервисов, включая авторизацию с помощью селфи с улыбкой.

Монетизация возможна как в отношениях b2c, так и в секторе b2b.

Предполагается, что физические лица будут платить за дополнительные опции и за перевод денег с карты на карту, а бизнес (в основном банки) — за данные о покупательском поведении клиентов и за канал продвижения других банковских продуктов (платформа для кросс-продаж). Не исключена продажа SDK, который может быть встроен в онлайн-банкинг.

GraiMe

Первоначальная идея проекта — система безналичных платежей уличным музыкантам — естественным образом расширилась до платежей любым участникам андерграунда, приобретя признаки краудфандинга.

До появления нового приложения уличному музыканту можно было заплатить только наличными и только в момент выступления. Сервис помогает заплатить в любое время, используя безналичный перевод.

Зарабатывать сервис планирует на взимании небольших комиссий за перевод денег, от продажи аналитики заинтересованным компаниям, а также принимать платежи от самих музыкантов за размещение на маркетплейсе.

Масштабируемость и глобальность — ключ к успеху

Вердикт жюри, в составе коего — топ-менеджеры Нацбанка и четырёх коммерческих банков, а также ИТ-компании «Системные технологии» и фонда «Зубр Капитал», удивил многих. Действительно, оставаясь в рамках привычных образцов финтех-проектов, невозможно было бы прийти к оглашённому в конце концов решению.

Присудив звание «Лучший финтех-проект года» команде GraiMe (изначально проект шёл вне конкурса), жюри фактически проголосовало за оригинальную и обоснованную маркетинговую идею. От «классического» финтеха в ней только безналичные платежи через интернет.

Маркетинговая проработка проекта действительно приятно удивляет по нескольким причинам.

Во-первых, это «открытие» совершенно новой ниши для безналичных платежей в то время, когда такие платежи постоянно расширяют сферу своего присутствия.

Во-вторых, большим плюсом является изначальная глобальность рынка. Подобного сервиса ещё, кажется, никто не предложил ни в одной стране мира.

В-третьих, авторы оперируют конкретными цифрами, которые сами по себе — маленькое открытие для наблюдателей. Например, CEO GraiMe Юлия Локоткова сообщила во время презентации, что уличный музыкант в Норвегии зарабатывает 5-7 тысяч евро в месяц. Это означает, что снятие естественного ограничения на приём только наличных денег, как это происходит сейчас, может значительно увеличить его доходы. Только в Минске, по её данным, существует не менее 150 кавер-групп, которые тоже могут зарабатывать дополнительные деньги посредством предлагаемого сервиса (уличные выступления пока что в Минске затруднены).

Хорошие перспективы для масштабирования бизнеса и его интернациональность отметило и жюри в «оправдание» своего вердикта.

Вероятно, проект ожидает большое «фестивальное» будущее, ведь он вполне может претендовать на награды различных стартап-конкурсов. А возможность проявить себя представится GraiMe уже в самое ближайшее время. В качестве приза за победу в «FinTech-марафоне» команда получила возможность посетить крупнейшую в Европе стартап-конференцию Slush в Хельсинки.

 

Фото: Imaguru

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021
19 июня

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021

Читайте также

«Уехали, наверное, все топы». Forbes пишет об отъезде айтишников из Беларуси
«Уехали, наверное, все топы». Forbes пишет об отъезде айтишников из Беларуси
«Уехали, наверное, все топы». Forbes пишет об отъезде айтишников из Беларуси
6 комментариев
Выручка EPAM за квартал оказалась выше прогноза, штат вырос на 5,5%
Выручка EPAM за квартал оказалась выше прогноза, штат вырос на 5,5%
Выручка EPAM за квартал оказалась выше прогноза, штат вырос на 5,5%
Юрий Мельничек об ИТ: «Когда наступит Беларусь 2.0, всё отыграет быстро назад»
Юрий Мельничек об ИТ: «Когда наступит Беларусь 2.0, всё отыграет быстро назад»
Юрий Мельничек об ИТ: «Когда наступит Беларусь 2.0, всё отыграет быстро назад»
После флагштоков пропала клумба. У ПВТ «стёрли» упоминания про ПВТ
После флагштоков пропала клумба. У ПВТ «стёрли» упоминания про ПВТ
После флагштоков пропала клумба. У ПВТ «стёрли» упоминания про ПВТ
16 комментариев

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже