В Беларуси запретили интернет-звонки с номеров, «не принадлежащих вызывающему абоненту»

16 марта 2016, 19:24

15 марта президент Беларуси подписал указ № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», который создаёт «систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи».

Читать далее

В пояснении на сайте Национального правового портала отмечается, что документ запрещает «применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту».

О каких именно «технических средствах» идёт речь, не уточняется. В Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при Президенте Беларуси, которому предписано координировать выполнение указа и разъяснять его правоприменение, в беседе с корреспондентом «Радыё Свабода» сообщили, что «не уполномочены» комментировать указ и посоветовали ждать пресс-релиза на их сайте.

Подразумевает ли документ средства IP-телефонии, предполагающие двустороннее голосовое и видеообщение по сети Интернет, включая звонки через программы вроде Skype и Viber на белорусские городские и мобильные номера, не понятно. 

Согласно указу, операторы электросвязи обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. При этом в случае обнаружения нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу. Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в интернет и др.).

В документе также подчёркивается, что «сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия».

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

 

Продолжение: Эксперты про указ №98: перевод интернет-звонков в телефонную сеть попадёт под запрет

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение