В белорусском ИТ девушкам платят меньше, чем парням. Почему?

Зарплата
14 июля 2016, 14:22

Гендерное неравенство в ИТ стало одной из популярных тем в американских СМИ, нередко утверждающих, что гигантам Кремниевой долины ещё далеко до идиллии в вопросе создания равных условий для всех сотрудников. В Беларуси эта тема практически не звучит. Может быть, потому, что такой проблемы не существует? dev.by попытался разобраться, так ли это.  

Читать далее

Фото: Nick Karvounis via Unsplash.

Минувшим летом журнал Newsweek опубликовал масштабное расследование, утверждавшее, в что Кремниевой долине и в ИТ-отрасли в целом царит «глубоко женоненавистническая культура». Как результат, более полутора тысяч женщин-профессионалов объединились в проект Glassbreakers, дабы положить конец царящей в Долине сексистской практике.

Общественные стереотипы, обосновывающие превосходство мужского пола над женским, ограничивают карьерные возможности представительниц прекрасной половины. В том числе и в технологической индустрии. В последние год-два крупнейшие ИТ-игроки стали один за одним выпускать манифесты о проводимой ими политике равных возможностей для представителей разных полов.

Однако цифры свидетельствуют об ином. Согласно недавнему отчёту о численности сотрудников Facebook, 68 процентов кадров компании составляют мужчины, тогда как на технических позициях мужское доминирование достигает 84 процентов. В подтверждение того, что проблема имеет место, уже в этом году операционный директор крупнейшей социальной сети мира Шерил Сандберг объявила о старте  кампании #LeanInTogether в поддержку женщин-профессионалов.

В целом соотношение мужчин и женщин в офисах ИТ-гигантов в США составляет 70:30, пишет Boston Globe.  

По данным свежего исследования UMass Donahue Institute, выгоду от стремительного роста спроса на «основные ИТ-вакансии» (программисты, специалисты в области кибербезопасности) на рынке труда в последние годы смогли извлечь в основном мужчины. Так, например, доля женщин на технических позициях в штате Массачусетс за семь лет (2007-2014) даже сократилась и сегодня составляет около 26,5 процентов.

Заокеанская практика показывает, что женщинам непросто пробиться на технические позиции в ИТ-компании (одна из причин этого — непопулярность программистских специальностей в университетах, обусловленная общественными установками), а тем более попасть на высший управленческий уровень.   

Вместе с тем, когда речь идёт о сравнении технических специалистов мужского и женского пола, имеющих сходное образование, профессиональный опыт и название должностей, разницы в компенсации труда практически не существует, утверждают авторы ежегодного исследования рынка труда в ИТ-индустрии США из компании Dice, опросившие 16 тысяч специалистов.

Как в белорусском ИТ с гендерным балансом?

В Беларуси тема гендерного неравенства в ИТ-индустрии публично не звучит. Может быть, всё дело в том, что и такой проблемы не существует? Дабы не гадать на кофейной гуще, мы проанализировали результаты ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии в котором осенью 2015-го поучаствовало свыше 1400 айтишников. Отрадно, что в прошлом году доля респондентов женского пола впервые превысила 20-процентный рубеж.

Стоит отметить, что рамках общей тенденции по сокращению числа QA-специалистов в расчёте на команду разработчиков впервые за семь лет число женщин-разработчиц превысило число женщин-тестировщиц. Это, безусловно, позитивный сигнал на пути к разрушению мифа о том, что место женщин в белорусском ИТ — это почти исключительно рекрутинг и тестирование.

Смотреть инфографику по сcылке>>>

Если же сравнивать долю женщин в каждой из специальностей, то в лидерах QA (доля женщин — 38,1%) и BA (37,8%). Лишь каждый десятый среди разработчиков — представительница прекрасного пола.   

А как обстоят дела с зарплатами?

Мы сопоставили медианные месячные зарплаты респондентов мужского и женского пола для разработчиков, QA, бизнес-аналитиков, тимлидов и менеджеров проектов — и вот что получили.

Смотреть инфографику по ссылке>>>

Среди разработчиков обращает на себя внимание минимальное зарплатное превосходство девушек над парнями на позиции джуниора: $575 против $540. Зато на мидл- и сеньор-уровнях «всё становится на свои места»: медианная зарплата мужчин доминирует с преимуществом в $300 и $350 соответственно.

Примерно такая же разница в пользу мужчин сохраняется среди тестировщиков. На позициях тимлида и прожект-менеджера дисбаланс вырастает аж до $500 и $800 соответственно.

Получается, единственная специальность в белорусском ИТ, где вознаграждение женщин не уступает мужскому — бизнес-анализ.

Вам недоплачивают?

Мы поинтересовались у технических специалистов, (1) насколько результаты нашего опроса отражают реальное положение дел в белорусском ИТ, и (2) на самом ли деле девушкам-айтишницам недоплачивают в сравнении с мужчинами.

Нина Байтенова, Scrum Master/Agile Coach в PIQ.com, более 9 лет на позициях менеджера проектов, продакт-менеджера, директора офиса разработки: «Проблема комплексная»

— Данные шокируют, и я не могу сказать, что с этим не сталкивалась. Более того, столь серьёзная разница существует не только в Беларуси, но и во всём мире, как показывает огромное количество исследований и статей.

Если не говорить о привязке к зарплатам, то я неоднократно сталкивалась с предвзятым отношениям к девушкам в ИТ и в иных сферах. Проблема комплексная, и данные, представленные на данном графике — всего лишь один из индикаторов. Девушке-программисту сложнее устроиться на работу и завоевать признание. Девушке-руководителю — не легче. Я сталкивалась с руководителями, которые принципиально не хотят нанимать девушек на определённые позиции и не стесняются об этом заявлять. Я сталкивалась с руководителями, которые говорят девушкам-подчинённым о том, что те не имеют права на беременность и личную жизнь. Отражается ли это на зарплатах? Очевидно, да.

Однако, девушки зачастую и гораздо скромнее в запросах, и это тоже влияет на размер их зарплат. Многих устраивают текущие зарплаты, и в условиях активного роста ИТ-индустрии в Беларуси практически всегда можно сделать выбор в пользу другой компании. Будут ли справедливые условия оплаты труда в ней — это, судя по всему, вопрос.

Эльвира Бурчик, iOS-разработчик в iTechArt: «Не девушкам недоплачивают, а мужчинам переплачивают»

— Мне кажется, результаты опроса неплохо отражают реальное положение дел. Исходя из рабочего опыта, есть мысль, почему разрыв между зарплатами столь велик. Женщины склонны преуменьшать свои заслуги и скромничать в вопросах оплаты труда, а мужчины склонны недооценивать их способности.

Опять же, из того, что видела сама: мужчинам проще добиться периодического роста зарплаты, женщины же часто скромничают и не просят, хотя требования к ним обычно чуть выше. Иными словами, не девушкам недоплачивают, а мужчинам переплачивают относительно них.

Наталья, прожект-менеджер, бизнес-аналитик, опыт в индустрии — 10 лет: «Рано или поздно случается декрет»

— Зарплата на той или иной позиции иногда зависит от того, сколько сам претендент попросит. Когда позиция «горит», кандидату, попросившему больше, могут переплатить, лишь бы его «захантить». Думаю, девушки у нас сами оценивают себя скромнее, плюс не обладают такой природной наглостью, как парни.

Более того, здоровой самооценке не способствует снисходительно-унизительное отношение к женскому полу на математических/физических факультетах с большой концентрацией преподавателей советского типа, по представлениям которых девушки могут как-то соприкасаться с этими предметами только на педагогическом потоке.

Есть ещё один момент. Всё-таки мужчины могут дольше занимать определённую позицию в компании, что обеспечивает их более стабильным ростом зарплаты. К примеру, через 5 лет он может стать тимлидом и находиться на этой позиции ещё лет 15. У него будет расти команда, зарплата, меняться полномочия и зона ответственности. У девушки же в подобной истории рано или поздно случается декрет, а он у нас 3 года. Пока она в декрете, у коллеги-тимлида выросла зарплата...

А ещё есть позиции, которое больше «женские», чем «мужские» и наоборот. Так, QA и BA — это всё-таки больше «женские» позиции. Иногда разработчики сами просят брать в команду девушек QA /BA, чтобы разбавить мужской коллектив. Также девушки более внимательны к мелочам, что важно для этих позиций. Поэтому разбежка в зарплате тестировщиков в пользу мужчин в вашем исследовании выглядит странно. Могу предположить, что здесь «вина» «автоматизаторов», которые «дороже» и это, как правило, парни.

Если же говорить, например, о позиции сеньор-разработчика или тимлида, в большинстве случаев и компании, и клиенту будет удобнее и спокойнее взять мужчину, ведь предполагается серьёзная ответственность. То же касается менеджеров проектов, но всё, конечно, зависит от его уровня.

Что до представленных на графике цифр, если там и присутствует искажение реального положения дел, то, на мой взгляд, оно незначительно.

Анастасия Михейчик, фронтенд-разработчик в Juno: «С подобным не сталкивалась»

— В моём круге общения не принято обсуждать размер заработка, поэтому я не могу оценить приведённые данные.

Что до неравенства, за годы работы в ИТ я не сталкивалась с тем, чтобы (зная наверняка) мне платили меньше, чем специалисту моего уровня, но противоположного пола. В моей практике мне всегда предлагали зарплату, основанную на моём опыте (больше — да, меньше — нет), либо исходя из финансовой политики компании. Аналогичная ситуация была и в Москве, где я работала в двух компаниях.

А как думаете вы?

Опрос dev.by: две трети айтишниц считают, что им недоплачивают на технических позициях по сравнению с мужчинами

 

Инфографика: Александр Юруть.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение