В ЕC отменят плату за роуминг и установят сетевой нейтралитет

1 июля 2015, 08:11

Еврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС достигли договоренности об отмене платы за роуминг с середины 2017 года, а также пришли к соглашению по сетевому нейтралитету. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Читать далее

Иллюстрация: savetheinternet.com.

«Прорыв! Упразднение платы за роуминг. Открытый интернет всем. Мы достигли политического соглашения», — написал в социальных сетях еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер.

Как передает «Интерфакс», предусматривается, что отмена доплат за роуминг начнёт действовать в ЕС с 15 июня 2017 года. Это позволит потребителям, находясь в другой стране ЕС, пользоваться услугами мобильной связи за ту же плату, что и в своей стране.

В переходный период — с 10 июня 2016 года до 14 июня 2017 года — будет существенно уменьшена плата за роуминг.

В свою очередь, принцип сетевого нейтралитета или открытого интернета запрещает провайдерам блокировать, замедлять и создавать платный привилегированный онлайн-трафик для пользователей.

«Это также важно для стартапов, которые продвигают свои продукты через интернет и должны иметь возможность в равных условиях конкурировать с крупными игроками», — отмечается в пресс-релизе ЕК.

Как пишет ответственный за единый цифровой рынок вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип, в ЕС «все ждали точной даты отмены платы за роуминг и установления сетевой нейтральности». «Большое спасибо председательствующей в ЕС Латвии и всем, кто участвовал в переговорах по достижению этого соглашения», — написал он в социальных сетях.

Как сообщают в министерстве связи Латвии, в ночь на вторник в Брюсселе после продолжавшегося более 12 часов заключительного заседания председательствование Латвии добилось предварительного соглашения с Европарламентом (ЕП) по предложению о едином рынке телесвязи, предусматривающем отмену доплат за роуминг и введение первых в ЕС правил открытого интернета. Соглашение еще должно пройти формальное утверждение странами-участницами ЕС.

«Это большое достижение ЕС и председательствования Латвии. Председательствование Латвии приложило большие усилия, чтобы закончить предложение о едином рынке телесвязи - из фактически безвыходной ситуации мы довели его до соглашения. Это было бы невозможно без усилий и конструктивного подхода стран-участниц, ЕП и Еврокомиссии», — подчеркнул министр сообщений Анрийс Матисс.

Напомним, в Соединенных Штатах принцип сетевого нейтралитета законодательно поддержали 26 февраля. Новые правила запрещают провайдерам блокировать или неоправданно замедлять интернет-трафик и заключать с компаниями контракты на обеспечение более быстрой и беспроблемной загрузки их контента.

В Беларуси же власти наоборот заявили, что звонки через сервисы VoIP-телефонии должны оплачиваться дополнительно. Появилась информация о тендере на закупку оборудования для тарификации VoIP-трафика. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение