В кафе с паспортом

54 комментария
В кафе с паспортом
В кафе с паспортомСегодня в Минске прошла пресс-конференция в формате «вопрос-ответ» с представителями Министерства связи и информатизации и БелГИЭ. На мероприятии сотрудники этих ведомств постарались дать разъяснения различным ситуациям, которые могут быть вызваны новым “законодательством в области совершенствования национального сегмента сети Интернет” или, проще говоря, Указом №60. В целом вопросы задавались однотипные, а ответы получались неоднозначные. В сухом остатке полученную информацию можно разделить на две группы: первая посвящена регистрации веб-сайтов, вторая – электронных адресов.

Регистрация электронных почтовых ящиков

Большинство провайдеров предлагает своим абонентам бесплатные адреса электронной почты, обязан ли провайдер регистрировать в таком случае адреса электронной почты? Достаточно ли зарегистрировать только почтовую службу для домена или нужно регистрировать каждый почтовый ящик? По словам представителя Минсвязи подлежат регистрации все почтовые ящики белорусских организаций и частных лиц(!), размещенные у белорусских провайдеров интернет-услуг. "Если адреса электронной почты предоставляются поставщиком интернет-услуг, то этот поставщик должен зарегистрировать их в установленном порядке (постановление Совета министров №644 от 29 апреля 2010 года), а необходимую недостающую информацию запросить у клиента. Регистрировать нужно каждый почтовый ящик, не важно, платный он или бесплатный. Если у хостинг-провайдера арендует пространство некое юридическое лицо, которое уже самостоятельно оказывает услугу по предоставлению электронных почтовых ящиков, то соответственно регистрацию осуществляет это юридическое лицо". В настоящее время ведется разработка нормативных правовых актов, которые предусматривают наказание за непредоставление пользователем нужной информации по запросу интернет-провайдера. Вероятно, что такие акты появятся до 1 июля 2010 года, однако вполне возможно, что это произойдет и после отведенного для регистрации срока. Напомним, что регистрация электронных ящиков в отличие от регистрации сайтов, бесплатна, однако регистрация сотен тысяч емейлов (а именно столько ящиков может быть у белорусских сервисов бесплатной почты) до 1-го июля выглядит неоправданно трудозатратным мероприятием.

Регистрация веб-сайтов

Является ли самостоятельным ресурсом сайт третьего доменного уровня? Нужно ли его регистрировать, если сам сайт второго уровня зарегистрирован в установленном порядке? А если хостинг бесплатный? Что делать с зарубежным хостингом? "В соответствии с законодательными актами, регистрации подлежит любой информационный ресурс как самостоятельная единица. Нет разницы, оказывается услуга возмездно или безвозмездно” “Как пример – торговая площадка shop.by. Отдельный магазин – субъект хозяйствования – будет считаться как отдельный информационный ресурс, а значит, будет подлежать отдельной регистрации.” О санкциях к белорусским компаниям, которые осуществляют продажу товаров через свои сайты, которые хостятся за рубежом, и после 1 июля не перенесут сайты на белорусские ресурсы. По пояснению сотрудников Минсвязи, "такая ситуация будет считаться грубым нарушением законодательства (в соответствии с указом №60) и повлечет ответственность. В соответствии с законодательными актами нарушителю будет дано предписание об установлении нарушений, и если выявленные нарушения устранены не будут, то это может повлечь за собой приостановление оказания интернет-услуг лицом, осуществляющим эти услуги".

О зарубежном хостинге

"Если юрлица, резиденты РБ, ведут какую-либо предпринимательскую деятельность, то они обязаны зарегистрироваться в установленном порядке, причем сервера обязательно должны находиться на территории Беларуси". "Белорусские провайдеры не имеют права размещать ресурсы своих клиентов за рубежом, так как они оказывают услуги на территории Беларуси. В то же время они имеют право обслуживать нерезидентов РБ, но оборудование, сервера, должно находиться в пределах РБ. Если услуги оказываются нерезиденту не на территории Беларуси и без использования ресурсов национального сегмента сети интернет, то поставщик услуг вправе самостоятельно решать, каким образом будут оказываться эти услуги, то есть оборудование может находиться за пределами РБ". "Физическое лицо при желании может воспользоваться правом и самостоятельно обратиться к зарубежному поставщику услуг, а также разместить веб-ресурс на его серверах. Но деятельность этого физлица не может быть предпринимательской".

Бесплатный Wi-fi в кафе

Как оказалось, даже в таких случаях оператор услуг (т.е. кафе, ресторан или бар) будет обязан проводить идентификацию пользователей беспроводного интернета. “В законодательстве определено, что поставщики интернет-услуг, операторы электросвязи, обязаны осуществлять идентификацию, какая конкретно схема будет выбрана - это уже отдается на откуп оператору. Принципиальная ситуация, чтобы была получена информация, перечисленная в Постановлении, а схем идентификации много, их невозможно описать. Если хозяин кафе осознанно предоставляет услугу беспарольного доступа, то уж пусть сам позаботится о том, как ему идентифицировать пользователя”, - пояснил сотрудник Минсвязи. Честно говоря, после окончания пресс-конференции появилось чувство, что теперь понимаешь про указ еще меньше, чем раньше.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Минсвязи переименуют в Министерство цифровой экономики?
Минсвязи переименуют в Министерство цифровой экономики?

Минсвязи переименуют в Министерство цифровой экономики?

3 комментария
Первый замминистра связи Дмитрий Шедко подал в отставку
Первый замминистра связи Дмитрий Шедко подал в отставку

Первый замминистра связи Дмитрий Шедко подал в отставку

Оператором портала открытых данных будет Национальный центр электронных услуг
Оператором портала открытых данных будет Национальный центр электронных услуг

Оператором портала открытых данных будет Национальный центр электронных услуг

Балансировка нагрузки в облаке с помощью DRS
Балансировка нагрузки в облаке с помощью DRS

Балансировка нагрузки в облаке с помощью DRS

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Project Manager в Softeq Development
1

имхо бред, причем бред невыполнимый... хуже китая заfirewallились

1

Беда как раз в том что это бред вполне выполнимый. Правда не совсем понятно как они собираются контролировать исполнение указа, а главное по каким критериям, так как не определено что такое "интернет сайт", "находится на территории РБ" и прочее подобное. То есть человек говорит : "Отдельный магазин – субъект хозяйствования – будет считаться как отдельный информационный ресурс" и не понимает, что решать , что является "информационным ресурсом", будет мелкий проверяльщик-исполнитель, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В целом, действительно, все стало менее понятно.

UPD. А, вот тут терминология: http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H10800455
Что такое "сайт" там тоже нет, но зато есть "информационный ресурс".

1

представляю новую форму регистрации бесплатного почтового ящика на ТУТ.бае после 1 июля.... :-)

Anonymous
Anonymous Project Manager в Softeq Development
0

а кто не захочет предоставлять свои данные - тех ящики удалят? а те кто забил? обзванивать будут? ;)

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
1

А если не белорус?

1

Тутбай ловко придумали - ящики предоставляют не они, а компания google, не являющаяся резидентом РБ.
Поэтому для физических лиц регистрация не нужна, зато юридическим такой почтой пользоваться запрещено.

george
george Engineer в EIS Group
0

"Если адреса электронной почты предоставляются поставщиком интернет-услуг, то этот поставщик должен зарегистрировать их в установленном порядке бла-бла-бла."
Неа. Адреса, ведь, раздает тутбай собственнолично со своего домена.

0

Это где-то в блоге Зиссера было, юрист отвечал или сам Зиссер не помню.

0

Это обсуждали в статье пару дней назад прямо тут
http://dev.by/blog/16215#comment-16082

Anonymous
Anonymous Project Manager в Softeq Development
-1

здесь ситуация такая же как с shop.by так что тут бай в ответе за тех кого приручил

0

Ситуация другая, потому что на тутбае адреса имеют физические лица.

0

тут же написано выше: "По словам представителя Минсвязи подлежат регистрации все почтовые ящики белорусских организаций и частных лиц(!)..."

1

Частным лицам надо регистрировать ящики, находящиеся на белорусских серверах. Gmail - не белорусский сервис, и регистрировать ящики там получается не надо.

Максим  Гулевич
Максим Гулевич Дизайнер в EPAM
3

цирк

1

Театр абсурда процветает

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
0

[в порядке бреда]
Т.о. чтобы иностранцу/иностранному юр. лицу воспользоваться услугами белорусского хостинга (ну, мало ли, Бакиев, например!), он должен будет пройти процедуру регистрации и ввести свои паспортные данные. У большинства американцев нет паспортов, следовательно, баксы платить никто не будет.

[серьёзно]
По-моему, хотят убить/скупить всех провайдеров. Провайдеров чего угодно.

Ivan Eliseev
Ivan Eliseev Директор в Labinvent
1

RFC ограничивает максимальную длину имени почтового ящика 64 символами.
Мой почтовый сервер принимает почту, адресованную на любые локальные адреса.
Следует ли мне регистрировать все возможные комбинации символов?
Сможет ли БелГИЭ в обозримое время зарегистрировать такое количество почтовых ящиков?

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
1

"Следует ли мне регистрировать все возможные комбинации символов? "

Нет, не следует. Нельзя регистрировать адреса, содержрщие призывы к нарушению действующего законодательства Республики Беларусь, а также адреса, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь либо оказывает содействие в его нарушении (выраженное, например, в форме советов)... И бла-бла-бла...

На каждый из оставшихся адресов заполни регмстрационную анкету. От руки, конечно же! :)

"Сможет ли БелГИЭ в обозримое время зарегистрировать такое количество почтовых ящиков?"

Как ты смеешь сомневаться в компетентности белорусских регистраторов! И не такое регистрировали!

Ivan Eliseev
Ivan Eliseev Директор в Labinvent
1

Пока вырисовывается, что регистрировать мои ящики будет интернет провайдер.
Дурной работой они обеспечены на многие годы вперед.
А если какие-то из 2^64 адресов не пройдут регистрацию - пусть присылают список. Внесу их в блэклист.

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
1

Прикол в том, что ящиков не 2^64, а немного больше -- где-то [кол-во допустимых символов]^64-[кол-во имён, начинающихся и/или заканчивающихся на ., -, и т.п.]. :)

Anonymous
Anonymous ломаю стены головой в Aitoc
0

Я чувствую, что кто-то просто не учел масштабы "операции", когда эту штуку разрабатывал.
В конечном итоге, разработчики этой интересной инициативы могут неплохо надорваться. Ну не себя так бюджет этого мероприятия, особенно с физ. лицами.
Так что цирк скоро "сгорит", я надеюсь. С юр. лицами может оно и правильно (хотя оно было бы правильно в другой стране с другими людьми). Правда, те, кто хотел легализовать свой бизнес в интернете вне зоны бай, теперь десять раз подумают делать ли им это и еще больше "усилят" свою оторванность от зоны бай.
Благо, наше правительство постаралось, и у всех есть уже родственники и знакомые в Штатах, Канаде и России чтобы успешно и легально перекачивать зеленых крокодилов в карманы белорусских фрилансеров и даже целых организаций.
Так что можно откинуться на спинку кресла и наблюдать за оригинальными конвульсиями. Учится на чужих ошибках построения систем, помечая себе в блокнот: "вот так - делать нельзя".
И в итоге: а что мы теряем? Бай нет - эта абстракция которой никогда реально не существовало. Теперь она материализуется во что-то реальное просто еще позже :)

-1

Bye-bye Байнет!

Anonymous
Anonymous ломаю стены головой в Aitoc
2

Паш, тебя это уже похоже не должно волновать уже :)

-1

Игорь, может быть на моём месте это тебя бы и не волновало.

В следующий раз, дружище, придержи такие свои комментарии при себе. Ок?

Anonymous
Anonymous ломаю стены головой в Aitoc
1

Ок. Я просто говорю то, что вижу.

1

Делаем ставки, что нас ожидает впереди?

- Решил купить в магазине хлеб - покажи справку об уплате налогов!
- Хочешь пользоваться мобильной связью? - Без проблем, только для начала вспомни имена всех предков до третьего колена!
- Туалетная бумага у нас нынче только по талонам, которые выдаются раз в год в министерстве связи и информатизации!

-1

да.... совок процветает.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Оказывается в Италии тоже без паспорта нельзя.
http://www.masternewmedia.org/news/2005/10/17/internet_access_in_italy_now.htm

Anonymous
Anonymous Software Engineer в EPAM
0

Хм, насколько я понимаю, вместе с почтой на tut.by образуется и личный сайт системы address.at.tut.by. Его ведь тоже надо регистрировать...

Кстати, кто будет проверять валидность паспортных данных?

Антон Мостовой
Антон Мостовой developer в Godel Technologies Europe
1

и фрилансеры блоги должны регистрировать?

маразм крепчает!

Anonymous
Anonymous ломаю стены головой в Aitoc
1

фрилансеров по беларускому законодательству - вообще существовать не должно.
должны существовать индивидуальные предприниматели! :)

3

Плохо что не развитый бесплатный вай-фай умрет и не родившись :( как то совсем уныло становится.. надо переезжать

2

Я бегло пробежался по указу N60. Немного не понимаю, это все относится только к нац. сегменту - .by - или я теперь вообще не могу сайт, приносящий доход, на зарубежных серверах разместить?

-1

Выходит, что не можешь. Все, что связано с предпринимательской деятельностью должно быть в домене и by и быть надлежащим образом зарегистрировано. Другое дело - фриланс. Это же не предпринимательская деятельность ;)

0

Получается я не смогу пользоваться возможностями, например, Google App Engine или Amazon Web Services. Не считается ли это ограничением прав и свободы?

1

Не так. Нельзя пользоваться иностранным хостингом, если с помощью сайта предоставляешь услуги резидентам РБ. Если например у тебя сайт для американцев, можно спокойно размещать его на американском хостинге.

1

Вот мы и первые! Китай и Корея далеко позади останутся в случае принятия закона ...

0

Что-то я не понял, указ 60 ещё в феврале принят, а в июле вступает в силу

0

тайная надежда, что не вступит в силу )))

0

Прикольно, а я на амазоне книги покупаю, т.е. они мне предоставляют так называемые услуги :) интересно, они переедут на домен by и переместят свои дата центры в Силичи?

0

Они вне юрисдикции РБ. Счастливчики :)

1

Может, у меня что-то не то с логикой, но гос-во уже который год намекает в письменном виде :), что ему не нужна никакая ИТ-сфера и люди, в ней работающие. Денег на этих "реформах" страна не только не заработает, но и потеряет. Зато будет много рабочих мест для армии регистраторов и проверяльщиков... Господа чиновники лучше бы думали, как обеспечить инновационным образованием тех, кто подрастает. Видать, образование - не слишком-то и приоритетная задача...

0

во-во... интересно еще как ПВТ отреагирует на этот указ, ведь многие резиденты - это иностранные предприятия в составе международных корпораций использующие общекорпоративные глобальные сервисы (почта, сайт и т.д.), которые хостятся в большинстве случаев явно не в РБ, например, как в случае с Кока-Кола - "На вопрос представителя компании ИП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», сможет ли после 1 июля предприятие продолжить использовать домен coca-cola.by, который физически размещен на международном корпоративном сайте корпорации, представители Минсвязи однозначно ответили "нет"." - источник http://afn.by/news/i/136179
Дев.бай, слабо взять комментарии у кого-нибудь из чиновников ПВТ по теме?

0

пока еще теплится надежда, что закон принят не будет.... ибо это просто вынос мозга и верх чиновничьей глупости, а не закон.

0

таким вот простым образом нам намекают что пора перезжать. в государстве рабочих и колхозников мы не нужны.

0

Очередная альтернатива отечественного кнута зарубежному прянику.

-1

Так и вижу через год тему "В туалет с паспортом" - регистрация каждого завершенного акта дефекации или мочеиспускания силами специально образованных Департаментов Национальной Регистрации при НАНБ

koba
koba Java Developer в REDNAVIS
-1

Собственно вопрос имеется почта на date.by mail.by tut.by

koba
koba Java Developer в REDNAVIS
-1

Собственно вопрос имеется почта на date.by mail.by tut.by

koba
koba Java Developer в REDNAVIS
-1

Собственно вопрос имеется почта на date.by mail.by tut.by и gmail.by (со всеми сервисами его) надо ли это все регить с паспортом. ФИЗ лицо

zarathustra
zarathustra Lead Software Engineer в EPAM
1

Нужно срочно глянуть кто за последний год перешел из минобразования в минсвязи, имхо эти реформы очень напоминают кавалькаду с белорусской школой (десятибальная система оценки знаний, 12/11-летнее обучение). Подозреваю, что у истоков обоих реформ может находиться один "генератор идей". Которого, по-хорошему, нужно было бы выловить и достать у него из мягкого места шило. (Опционально, можно заменить шило на что-нибудь другое.... Ну, вы меня понимаете :) ).

0

Раздел "О зарубежном хостинге" напоминает обращение фашисткой германии к евреям о том, что им всем нужно проследовать в гетто. (представлять кадры из фильма "Список Шиндлера")

0

хорошо, а как быть с динамическими доменами? т.е. в днс зоне запросто будет *.dom.by и всё будет корректно обрабатываться сервером.

0

С каждым днем все "веселее" жить белорусам

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже