В кафе с паспортом

26 мая 2010, 21:18
В кафе с паспортомСегодня в Минске прошла пресс-конференция в формате «вопрос-ответ» с представителями Министерства связи и информатизации и БелГИЭ. На мероприятии сотрудники этих ведомств постарались дать разъяснения различным ситуациям, которые могут быть вызваны новым “законодательством в области совершенствования национального сегмента сети Интернет” или, проще говоря, Указом №60. В целом вопросы задавались однотипные, а ответы получались неоднозначные. В сухом остатке полученную информацию можно разделить на две группы: первая посвящена регистрации веб-сайтов, вторая – электронных адресов.

Регистрация электронных почтовых ящиков

Большинство провайдеров предлагает своим абонентам бесплатные адреса электронной почты, обязан ли провайдер регистрировать в таком случае адреса электронной почты? Достаточно ли зарегистрировать только почтовую службу для домена или нужно регистрировать каждый почтовый ящик? По словам представителя Минсвязи подлежат регистрации все почтовые ящики белорусских организаций и частных лиц(!), размещенные у белорусских провайдеров интернет-услуг. "Если адреса электронной почты предоставляются поставщиком интернет-услуг, то этот поставщик должен зарегистрировать их в установленном порядке (постановление Совета министров №644 от 29 апреля 2010 года), а необходимую недостающую информацию запросить у клиента. Регистрировать нужно каждый почтовый ящик, не важно, платный он или бесплатный. Если у хостинг-провайдера арендует пространство некое юридическое лицо, которое уже самостоятельно оказывает услугу по предоставлению электронных почтовых ящиков, то соответственно регистрацию осуществляет это юридическое лицо". В настоящее время ведется разработка нормативных правовых актов, которые предусматривают наказание за непредоставление пользователем нужной информации по запросу интернет-провайдера. Вероятно, что такие акты появятся до 1 июля 2010 года, однако вполне возможно, что это произойдет и после отведенного для регистрации срока. Напомним, что регистрация электронных ящиков в отличие от регистрации сайтов, бесплатна, однако регистрация сотен тысяч емейлов (а именно столько ящиков может быть у белорусских сервисов бесплатной почты) до 1-го июля выглядит неоправданно трудозатратным мероприятием.

Регистрация веб-сайтов

Является ли самостоятельным ресурсом сайт третьего доменного уровня? Нужно ли его регистрировать, если сам сайт второго уровня зарегистрирован в установленном порядке? А если хостинг бесплатный? Что делать с зарубежным хостингом? "В соответствии с законодательными актами, регистрации подлежит любой информационный ресурс как самостоятельная единица. Нет разницы, оказывается услуга возмездно или безвозмездно” “Как пример – торговая площадка shop.by. Отдельный магазин – субъект хозяйствования – будет считаться как отдельный информационный ресурс, а значит, будет подлежать отдельной регистрации.” О санкциях к белорусским компаниям, которые осуществляют продажу товаров через свои сайты, которые хостятся за рубежом, и после 1 июля не перенесут сайты на белорусские ресурсы. По пояснению сотрудников Минсвязи, "такая ситуация будет считаться грубым нарушением законодательства (в соответствии с указом №60) и повлечет ответственность. В соответствии с законодательными актами нарушителю будет дано предписание об установлении нарушений, и если выявленные нарушения устранены не будут, то это может повлечь за собой приостановление оказания интернет-услуг лицом, осуществляющим эти услуги".

О зарубежном хостинге

"Если юрлица, резиденты РБ, ведут какую-либо предпринимательскую деятельность, то они обязаны зарегистрироваться в установленном порядке, причем сервера обязательно должны находиться на территории Беларуси". "Белорусские провайдеры не имеют права размещать ресурсы своих клиентов за рубежом, так как они оказывают услуги на территории Беларуси. В то же время они имеют право обслуживать нерезидентов РБ, но оборудование, сервера, должно находиться в пределах РБ. Если услуги оказываются нерезиденту не на территории Беларуси и без использования ресурсов национального сегмента сети интернет, то поставщик услуг вправе самостоятельно решать, каким образом будут оказываться эти услуги, то есть оборудование может находиться за пределами РБ". "Физическое лицо при желании может воспользоваться правом и самостоятельно обратиться к зарубежному поставщику услуг, а также разместить веб-ресурс на его серверах. Но деятельность этого физлица не может быть предпринимательской".

Бесплатный Wi-fi в кафе

Как оказалось, даже в таких случаях оператор услуг (т.е. кафе, ресторан или бар) будет обязан проводить идентификацию пользователей беспроводного интернета. “В законодательстве определено, что поставщики интернет-услуг, операторы электросвязи, обязаны осуществлять идентификацию, какая конкретно схема будет выбрана - это уже отдается на откуп оператору. Принципиальная ситуация, чтобы была получена информация, перечисленная в Постановлении, а схем идентификации много, их невозможно описать. Если хозяин кафе осознанно предоставляет услугу беспарольного доступа, то уж пусть сам позаботится о том, как ему идентифицировать пользователя”, - пояснил сотрудник Минсвязи. Честно говоря, после окончания пресс-конференции появилось чувство, что теперь понимаешь про указ еще меньше, чем раньше.
Обсуждение