В Минске прошел футбольный турнир среди ИТ-­компаний Football Festival'16

23 марта 2016, 11:00

Если бы можно было создать идеальное приложение для взаимодействия ИТ-команд Беларуси, то это была бы спортивная игра. Желательно, чтобы программное обеспечение для него было написано языком футбола. Разработчик-перфекционист представил бы себе, как эта программа работала бы на платформе MASS EVENTS, a генеральным партнёром стал бы Vizor Games. И этот разработчик был бы подражателем, ведь Football Festival уже существует. Пять лет подряд он развивается и задействует всё новые имена ИТ-мира Беларуси. А языком программирования успеха был и остаётся ­футбол.

Читать далее.

12 и 13 марта Футбольный манеж не покидало более 400 участников Football Festival'16, наполняющих турнирную таблицу и трибуны. «Лига чемпионов» ИТ проходила для 16 команд, по итогам жеребьёвки разделённых на 4 группы. Кстати, четыре команды с наибольшим количеством очков, набранных в предыдущих Football Festival, предусмотрительно были распределены по группам посева жеребьёвки для справедливого распределения сил. Таким образом, в каждой группе был свои ветераны пьедестала и новички. В первый день фестиваля команды провели три игры на своей четверти поля. На время Football Festival футбольный манеж был разделён на четыре части, ­и одновременно зрители могли наблюдать четыре игры.

У фестиваля футбола наблюдается положительная динамика, особенно это касается регулярности проведения и списка участников. Турнир бесперебойно проходит пять лет подряд. В общей сложности в нём приняло участие более 32 ИТ-компаний Беларуси. Наметились стабильные резиденты фестиваля: Wargaming.net, Cedon Blr, Qulix Systems, Корпорация Галактика ­— все они участвуют не первый раз. И первые, кстати, не покидают фестивальной таблицы пять лет подряд, а второе призовое место занимают второй год.

Команда Wargaming.net

Праздник футбола

Именно футбол — ­основа этого фестиваля. Спортивный запал, пот, кровь и победный клич — это всё здесь. Omega Software, LeverX, Wargaming.net, Gurtam и еще 12 команд отечественного ИТ — здесь они все Руни, Эвра, Неймар и Месси. Базы данных, код, проекты остаются в закрытых ноутбуках, запертыми в рабочих пространствах, должности и обязанности — ­на корпоративных бейджах, спрятанных в карманы сумок с формой. Тут ­футбол.

Создатель Football Festival, управляющий MASS EVENTS, Денис Живицкий:

«Два дня чистого футбола. Football Festival — это движение, футбольная концентрация, безостановочная игра. Это марафон, футбольный бунт. Именно фестивальная форма позволяет нам сконцентрироваться на игре, забыть экраны, отчеты, звонки. Ребята бьют по мячу, обходят соперников, забивают голы, получают красные карточки, выбивают пенальти. Болельщики приходят с флагами, в корпоративной форме, выдумывают кричалки. Наша собственная лига чемпионов».

И не то, чтобы ничего больше: есть и конкурсы для болельщиков от Pepsi, Adidas и Carlsberg, подарки от ресторана «Гвоздь», фото­зоны и даже аниматоры. Но спорт главнее. В этом Football Festival поддерживает одна из постоянных компаний­-резидентов турнира, генеральный партнёр Vizor Games.

Спортивный тон Football Festival'16 задала компания­-партнёр Fizcult, совершенно не ИТ, но тем не менее неотъемлемая часть этой игры. В конце концов, без Fizcult, которая занимается спортивным питанием и экипировкой, не было бы на фестивале протеина в виде батончиков и энергии в виде L-­карнитина и гуараны. Без этого айтишнику никуда, особенно, когда дело касается футбола.

Когда дело касается футбола

Большие ставки ещё до плей-­офф были на Ellilink Consulting и, конечно, Fizcult. Турнирная таблица два дня подряд находилась в напряжении от неожиданных побед. Наметились даже свои темные лошадки. Например, Omega Software. Они и заняли первое место на пьедестале в этом году.

Турнирная сетка и групповое распределение выглядели так:

Ожидалось что Tigers, Wargaming.net, Fizcult, уже участвовавшие ранее в Football Festival, будут идти впереди остальных. Сложно было даже предположить, что впервые участвовавшие Omega Software покажут такие результаты! Вероятно, сказалась футбольная подготовка команды и хороший послужной список участий в других спортивных мероприятиях. Такая же история и с другой тёмной лошадкой ­LeverX. Это команда показала отличный уровень игры, но немного не хватило удачи в полуфинале — буквально на последних минутах матча они пропустили гол от Wargaming.net.

Всё происходило быстро, ярко, насыщенно. Ещё вчера ты впервые зашел в раздевалку футбольного манежа, а сегодня ты держишь кубок Football Festival,­ и тебя поздравляет весь офис. Это спортивный триумф, которого можно добиться именно форматом двухдневного фестиваля. 

Денис Живицкий, создатель фестиваля:

«Хотя от других форм мы не отказываемся и планируем провести турнир с размеренными играми в течение двух с половиной месяцев, ­фестивальный формат очень эмоциональный и «футбольный». Длительный турнир ­это другое, он будет с совершенно другим послевкусием, но, думаю, не менее вкусным, чем получился Football Festival'16».

Кстати, информацию про будущие турниры, а также рейтинг и многое другое можно посмотреть в группе Football Festival.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение